Как технологии информационного моделирования влияют на компанию

28.12.2023
Автор: Михаил Косяков
298
Поделиться материалом

Технологии информационного моделирования (ТИМ/BIM) продолжают развиваться, несмотря на уход ведущих западных вендоров с российского рынка. Все больше компаний осознают, что внедрение цифровых решений существенно повысит эффективность и прозрачность в управлении проектами. А переход к их использованию является необходимым шагом для успешного развития компании.

Компании, нацеленные на внедрение ТИМ/BIM, обычно сталкиваются с рядом вопросов: 

  • Как ТИМ повлияют на текущие процессы организации? 

  • Какие специалисты нужны для успешного внедрения ТИМ и последующего поддержания работоспособности новых систем?

  • Какое программное обеспечение необходимо использовать в дальнейшем? 

Рассмотрим эти вопросы в статье.

Применение ТИМ в проектировании

Традиционный процесс взаимодействия заказчика с внешним проектировщиком выглядит следующим образом. Проектировщик разрабатывает проектную документацию в виде набора двухмерных чертежей, затем передает комплект заказчику в бумажном или электронном виде. Двухмерные чертежи содержат алфавитно-цифровые и геометрические данные, которые нужно преобразовывать перед передачей в информационную систему. Делается это, как правило, вручную. 

Заказчик принимает документацию и проверяет объемы материалов, указанные в спецификациях или сметной документации, методом ручной калькуляции, после чего заносит необходимые данные в таблицы или системы.

Инфографика_декабрь1.jpg

При использовании ТИМ заказчик и проектировщик взаимодействуют совершенно иначе. 

Цифровая информационная модель (ЦИМ или BIM-модель) не только обладает трехмерной геометрией объекта, но содержит большой массив цифровых данных, представленных в машиночитаемом формате. Это атрибутивные и геометрические данные, информация о координатах, материалах, массе, а также пользовательские поля. После разработки требований к ЦИМ ее используют в различных ТИМ-сценариях: при создании ведомостей объемов работ и материалов (ВОР) и структуры графика производства работ (ГПР), при 4D-моделировании, а также при формировании исполнительной и эксплуатационной цифровых моделей

Заказчик передает проектировщику информационные требования (EIR) к модели. Проектировщик разрабатывает ЦИМ и передает ее заказчику, чтобы тот проверил корректность заполненных атрибутивных данных в элементах модели. Вся информация представлена в машиночитаемом виде, и процесс легко автоматизируется. К примеру, система Larix.Manager позволяет создать правила проверки ЦИМ на соответствие нормативной документации или информационным требованиям заказчика (EIR), что в разы сокращает трудозатраты на проверку и повышает точность за счет минимизации влияния человеческого фактора. После того, как заказчик принял и согласовал ЦИМ, проектировщик приступает к оформлению чертежей и выпускает пакет проектной документации, сформированный из проверенной модели.

Читайте также статью “Импортозамещение для реализации технологии информационного моделирования” 

Инфографика_декабрь2.jpg

ТИМ в проектировании имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционным методом:

  • Выявление коллизий

  • Автоматизированные проверки на соответствие требованиям заказчика

  • Автоматизированное формирование отчета о результатах проверки ЦИМ

  • Визуализация проектных решений 

  • Визуализация изменений в различных версиях ЦИМ

  • Минимизация влияния человеческого фактора на процесс проектирования

Сбор требований с участников процесса, преобразование их в информационные требования заказчика, а также дополнение модели в соответствии с запросами смежных подразделений ложится на плечи ТИМ-менеджера или ТИМ-координатора (BIM-менеджера / BIM-координатора). Ими, как правило, становятся проектировщики или специалисты технического отдела.

Скачать чек-лист с этапами внедрения BIM

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Применение ТИМ при оценке объемов и стоимости работ

В традиционном подходе для оценки объемов и стоимости работ прибегают к сметам. Проектировщик передает сметы (Excel, PDF) заказчику, который вручную преобразовывает их в ведомости объемов работ и материалов. Далее их укрупняют и формируют финансовую модель проекта. Конвертация данных в ручном режиме — длительный и кропотливый процесс, не исключающий ошибок или потери информации. А изменения в проектной документации приводят к кратному увеличению трудозатрат, так как появляется необходимость формировать сопоставительные ведомости.

ТИМ-подход позволяет автоматически получить ведомости объемов работ и материалов из модели. Риски ошибок при калькуляции снижаются, точность получаемых данных повышается. 

Наличие ЦИМ в процессе оценки объемов работ и материалов дает возможность визуализировать результаты расчетов, а следовательно, выявить очевидные ошибки при неверном назначении атрибутов на элементах модели. При таком подходе иногда используют термин «5D-моделирование».

Работать с ЦИМ могут специалисты сметного и производственно-технического отдела (ПТО), если у них есть соответствующие навыки, или специалисты ТИМ-отдела, которые передают результаты расчетов сметчикам или инженерам ПТО.

В линейке продуктов Larix формирование ведомостей объемов работ и материалов ведется в модулях Larix.CDB и Larix.EST.

ТИМ-подход при планировании работ

ТИМ-подход в планировании позволяет визуализировать процесс реализации проекта через связь графика строительно-монтажных работ с цифровой информационной моделью. ЦИМ, связанная с графиком, называется 4D-моделью.

4D-моделирование имеет ярко выраженные преимущества:

  • Выявление пространственно-временных коллизий (пересечений элементов с учетом фактора времени). Устранение 4D-коллизий  увеличивает качество запланированных работ. 

  • Визуализация различных сценариев реализации работ и выбор наиболее эффективного сценария («цифровые репетиции»).

  • Оптимизация трудовых ресурсов.

  • Получение визуализированных отчетов о ходе проекта.

Кроме того, применение 4D-модели приводит к более точному планированию, сокращению времени на выполнение работ, а также повышению их качества. 

Для 4D-моделирования требуются компетенции в календарно-сетевом планировании, поэтому чаще всего в эту сферу попадают планировщики и инженеры ПТО.

Если в компании уже используется календарно-сетевое планирование, то специалистов необходимо обучить визуальному планированию и работе в ПО для 4D-моделирования.

Если же в компании графики формируются в таблицах Excel, то сначала нужно освоить календарно-сетевое планирование, а только потом — визуальное.

Создавать и вести вести 4D-модель проекта можно в Plan-R/BIM-R.

Применение ТИМ на стадии эксплуатации

На стадии эксплуатации технологии информационного моделирования также могут быть очень полезны – начиная с момента передачи данных об объекте капитального строительства (ОКС) в эксплуатационную организацию.

При традиционном методе данные о результатах строительства накапливаются и передаются на бумажных носителях. Большой объем информации хранится в сотнях и тысячах бумажных документов: исполнительная документация, паспорта, протоколы испытаний, акты освидетельствования скрытых работ и др. 

При выявлении дефектов очень проблематично понять их причину. Не меньшие сложности возникают с назначением даты планового ремонта оборудования: нужная информация скрывается в многочисленных папках и найти ее – трудоемкая задача.

Использование технологий информационного моделирования в эксплуатации позволяет накапливать все необходимые данные об ОКС непосредственно в ходе строительства. Например, при монтаже вентиляционного оборудования сведения о паспортах и датах монтажа, исполнительные схемы и прочую документацию вносят в атрибутивные данные цифровой информационной модели.

После завершения строительства эксплуатирующей организации передается Эксплуатационная цифровая модель объекта, которая помогает оперативно найти необходимую информацию об ОКС (данные об исполнителях, паспорта, исполнительные схемы, сроки ремонтов и т.д.).

Перспективы ТИМ

Внедрение ТИМ — длительный и трудоемкий процесс, который обычно влечет за собой ощутимые изменения:

  • текущих бизнес-процессов

  • организационной структуры компании

  • инструментов управления проектами

  • регламентов и стандартов компании

Такие изменения сказываются на эффективности работы организации. Без четкой стратегии и плана поэтапного внедрения компонентов ТИМ можно нанести компании серьезный ущерб.  

Но у технологий информационного моделирования большие перспективы на рынке. Уже сейчас заметно меняется вектор восприятия и отношения российского рынка к ЦИМ (BIM-модели): модель становится не самоцелью, а источником достоверных данных.

Строительные компании, вендоры программного обеспечения, проектные институты, организации, работающие в сфере экспертизы и эксплуатации – везде есть примеры выгодного использования ТИМ. Следующий шаг в развитии ТИМ – выстроенный сквозной процесс между заинтересованными участниками, когда единая модель передается от проектировщиков строителям и от строителей эксплуатирующим организациям.

Скачать чек-лист с рисками при внедрении BIM

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Читайте также статьи  Цифровизация строительства — волшебная таблетка или головная боль?” и “О неготовности строительных организаций к внедрению ТИМ


Михаил Косяков
Руководитель проекта
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: