Применение и создание календарно-сетевых графиков

16.06.2021
Применение и создание календарно-сетевых графиков

Зачем и кому нужен КСГ? Что нужно учитывать при подготовке? Рассказываем основы и детали

Уровень статьи: вводный


Применение и создание календарно-сетевых графиков

Календарно-сетевой график (КСГ) – это динамическая модель процесса реализации проекта, отражающая последовательность выполнения комплекса работ и учитывающая ресурсную и стоимостную составляющие. Проще говоря, это схема, которая показывает, когда, какими ресурсами и за какие деньги будет реализован проект. Выражается это в виде последовательностей работ, разнесенных во времени.

Работа является элементарной единицей КСГ и характеризуется рядом параметров:

  • Объем
  • Длительность
  • Стоимость
  • Ресурсы (люди, техника, материалы, пространство)
  • Риски
  • Ответственные сотрудники
  • Связи с другими работами и т.д.

Все связанные работы формируют сетевую модель, которая определяет сроки достижения результатов проекта.

История возникновения календарно-сетевых графиков

Использование аналогов КСГ можно отнести еще ко времени строительства пирамид, за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Уже тогда у строителей были инструменты для планирования и реализации таких проектов как пирамида Хеопса. Сложно представить, чтобы процесс столь масштабной стройки не поддавался закономерностям.

клинопись

В XVII веке начинают использовать диаграммы как доказательный инструмент в науке. В 1665 году Роберт Гук опубликовал «Микрографию», в которой использовал диаграмму для описания образцов, увиденных через микроскоп. Он был обеспокоен возможностью неправильного толкования результатов исследований, что повлекло за собой дебаты с другими учеными о ценности диаграмм. Но в итоге в течение следующих ста лет диаграммы прочно заняли свое место в науке.

История инструментов графического управления расписанием начинается в 1765. Создателем «гистограммы», судя по всему, был Джозеф Пристли. Его «Биографическая карта» сравнивала продолжительности жизни около 2000 выдающихся людей.

Биографическая карта

С прогрессом технологий строительства и увеличением масштабов строек КСГ изменялся и совершенствовался.

В 1955 году британская химическая компания Imperial Chemical Industries (ICI) разработала инструмент, основанный на «контролируемой последовательности длительностей», для планирования технического обслуживания завода. В это же время ВМС США создали систему PERT (Program Evaluation and Review Technique), результатом которой стал термин «критический путь», определяющий ключевые задачи проекта.

В 1956 году Морган Уокер и Джеймс Келли-младший приступили к разработке алгоритмов, которые стали основой для методологии планирования по методу стрелочных диаграмм. Созданную программу они опробовали на остановах завода в 1957 году, а первую статью о планировании критического пути опубликовали в марте 1959 года.

Так, к середине XX века в промышленности по всему миру начали появляться инструменты для более качественного управления различными проектами, включая строительные. В дальнейшем метод «критического пути» стал основой для всех программ, создающих КСГ.

Для каких отраслей создаются КСГ?

Календарно-сетевые графики используются в промышленном и гражданском строительстве, нефтехимической, энергетической, космической отраслях и в железнодорожном транспорте. Так или иначе, КСГ применяется в любой проектной деятельности. Это основной инструмент планирования и контроля работ проекта. Отсутствие качественно сформированного плана может привести к большим издержкам при выполнении работ. Возможные проблемы:

  • Отсутствие ресурсов в нужном количестве и в нужное время
  • Отсутствие координации между производителями работ
  • Простой ресурсов
  • Отсутствие финансирования и требуемых материалов к началу выполнения работ
  • Незаконтрактованные объемы работ
  • Переделки из-за возникших коллизий.

Принципы построения КСГ везде схожи. Они основываются на общих правилах формирования календарно-сетевых графиков, которые закрепляются в стандартах или методологиях планирования и контроля проектов. Но есть и различия по отраслям. Например, в промышленном строительстве, в сравнении с гражданским, больше сложного технологического оборудования и уникальных методов монтажа. При создании КСГ промышленных объектов особое внимание уделяется срокам разработки проектной документации и поставки оборудования длительного цикла изготовления. Они рассчитываются с учетом сроков строительно-монтажных работ (СМР), а также регламентных процедур по заказу оборудования и нормативов на его изготовление.

Зачем и кому нужен КСГ?

Основными «стейкхолдерами» являются инвесторы, топ-менеджмент и команда, работающая над проектом. Инвесторам необходимо понимать сроки реализации проекта и оценить его полную стоимость. Для топ-менеджмента в приоритете контроль хода проекта и оценка рисков. Команду, реализующую проект, в большей степени интересует ресурсное распределение, определяемое логикой создания КСГ.

Таким образом, КСГ применяется всеми службами организации, задействованными в планировании процесса проектирования, заказа и поставки оборудования, строительно-монтажных и пусконаладочных работ. А держателем КСГ и основным потребителем его информации является руководитель проекта / программы. При этом непосредственно разработкой и дальнейшей актуализацией КСГ занимаются специалисты проектных офисов – планировщики, в чьи обязанности входит сбор и систематизация информации и её преобразование в календарно-сетевой график по действующим в организации стандартам.

Какое ПО для создания КСГ популярно в России?

Ещё не так давно стандартными инструментами календарно-сетевого планирования были Primavera, Microsoft Project и, как ни странно, Excel. Сейчас существуют десятки программ, способных автоматизировано рассчитывать расписание проектов с использованием метода критического пути, а также применять возможности визуального (4D / 5D) планирования – то есть совмещать календарно-сетевой график и 3D модель объекта. У каждого инструмента есть сильные и слабые стороны.

  • ПО Primavera активно применяется в нефтехимической и атомной промышленности, благодаря высокой производительности и возможности интегрироваться в большую корпоративную IT-архитектуру.

  • Продукт Synchro от Bentley начинает набирать популярность и используется девелоперами, металлургическими и горнодобывающими компаниями. Он поддерживает работу с 3D моделями и позволяет создавать полноценные 4D модели. В ПО осуществляется визуальное планирование, что упрощает реализацию технически сложных проектов.

  • Spider Project применяется как в промышленном, так и гражданском строительстве. Он дает возможность оптимизировать планы и выполнять планово-фактический анализ, а также обладает расширенным функционалом по работе с ресурсами, и является мощным инструментом анализа 
  • MS Project от компании Microsoft остается стандартным продуктом при решении относительно простых задач.

Что нужно учитывать при подготовке КСГ?

Подготовка календарных планов должна вестись в соответствии с требованиями, установленными организацией. Такие требования формулируются в стандарте или методологии календарно-сетевого планирования и контроля проектов. Как правило, в методологии закрепляются следующие положения:

  1. Необходимые исходные данные для формирования КСГ
  2. Этапы формирования КСГ
  3. Правила формирования структуры декомпозиции работ (WBS)
  4. Правила детализации работ по всем направлениям проектной деятельности
  5. Планируемые и контролируемые параметры работ
  6. Описание процесса планирования и контроля проектов
  7. Участники процесса планирования и контроля проектов и регламент их взаимодействия
  8. Правила актуализации проекта и расчета прогресса выполнения работ
  9. Отчетные формы

Основные шаги при создании КСГ

  1. Выбор методики календарно-сетевого планирования
  2. Определение директивных сроков и ключевых вех проекта
  3. Учет всех возможных ограничивающих факторов (погодные явления, технология производства работ, логистические особенности)
  4. Расчет трудоемкости создания и обслуживания КСГ
  5. Формирование команды планировщиков
  6. Подготовка подробного перечня работ по проекту с объемами и ресурсами
  7. Подготовка алгоритмов по оптимизации работ КСГ
  8. Сопоставление расчетной длительности выполнения работ с нормативной длительностью и внесение корректировок
  9. Создание графиков потребности в ресурсах и S-кривых
  10. Создание отчетных форм.

Как выглядит готовый КСГ?

В результате разработки КСГ появляется четко структурированный план с распределением ответственности и понятным, достижимым результатом каждого пакета работ. Детальный план показывает потребность в ресурсах, освоение денежных средств, а также месячно-суточный график производства работ с указанием основных физических объемов.

Готовый КСГ в классическом представлении включает в себя 4 уровня:

  • Уровень 1: дорожная карта реализации проекта с ключевыми вехами

  • Уровень 2: отражает основные этапы и объекты проекта.

  • Уровень 3: демонстрирует укрупненные работы отдельных участков объекта.

  • Уровень 4: содержит детализированные работы с ресурсным наполнением, отражающие технологию строительства.

Ошибки при формировании и работе с КСГ

Зачастую при отсутствии разработанных стандартов организации сотрудники не придерживаются общих правил календарно-сетевого планирования в создании КСГ. 

Из-за этого информация в разных проектах становится разнородной, что усложняет ее анализ и интерпретацию в разрезе портфеля проектов. Также происходит двоякая трактовка одних и тех же данных, что, в свою очередь, не дает объективной картины хода реализации проекта и приводит к ошибочным управленческим решениям.

После разработки графика необходимо его проверить. Одна из методик оценки качества графика – "DCMA 14-Point Assessment", созданная американским департаментом управления контрактами закупки Министерства обороны США (DCMA - Defense Contract Management Agency). В ходе проверки производится анализ на наличие связей между работами, задержек на связях, ограничений, работ с большой длительностью, критического пути и т.д. Всего параметров оценки 14. Придерживаясь этой методики можно избежать стандартных ошибок и повысить качество разрабатываемых календарных планов.



Чтобы узнать о новых статьях и материалах, подпишитесь на нашу рассылку:
ЗАКАЗАТЬ
Все наши решения

Возврат к списку статей

НАШИ ПРОЕКТЫ



Все проекты

МЕРОПРИЯТИЯ



Все мероприятия


ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ



Все видео


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



Хотите заказать консультацию или решение?

Заполните, пожалуйста, форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время:

Имя*:


Компания*:


Телефон*:


Email*:


Ваш вопрос:




© 2021 Айбим