Как повысить эффективность планирования строительного проекта? Новые методики и подходы

10.10.2023
Автор: Дмитрий Смирнов
2721
Поделиться материалом

Крупные производственные комплексы нуждаются в строительстве новых объектов и модернизации существующих. Строительство промышленных зданий и сооружений отличается крайне сжатыми директивными сроками, сложной логистикой и не слишком большим выбором потенциальных исполнителей. Это действительно сложные проекты: чтобы соблюсти сроки и бюджет, требуются как исключительные компетенции команды, так и высокий уровень цифровизации и методического обеспечения управления. Для этого создается:

  1. корпоративная методология проектного управления: описание процессов, методов и процедур, которые смогут обеспечить решение конкретных задач проекта,

  2. технологическая информационная среда: набор определенных программных приложений и информационных систем, в которых выбранные методы проектного управления будут оцифрованы и автоматизированы, что позволит их максимально эффективно использовать. 

Разработка, отбор или адаптация методов управления должны предшествовать выбору технологических инструментов. Этот момент важно учитывать не только при создании системы проектного управления, но и в любой другой управленческой деятельности.

Методики управления проектами

Эксперты Айбим цифровизировали системы управления многих предприятий, чья деятельность связана с возведением и использованием объектов капитального строительства. В статье мы сделаем акцент на двух отраслевых методах, в разработке которых наши специалисты не только участвовали (в течение последних 10 лет), но и использовали их на практике:

  1. распределенное управление проектами и организация работ (РУПОР),

  2. прогрессивное пакетирование работ – ПУМ или AWP (Advanced Work Packaging).

Мы не случайно выделяем использование этих методик «в паре»: эффективность управления проектом вырастает за счет синергии при их совместном применении. Обе методики используются для планирования проекта, дополняя и усиливая друг друга. Прежде чем объяснить, почему так происходит, скажем несколько слов про проблематику планирования.

Сегодня в контексте цифровизации строительства чаще всего говорят про учет. И не только говорят, но и реализуют такой подход в коде различных ИТ-платформ. Разумеется, упор на деньги и бюджеты – это основа «бытия» в целом и успешной реализации проекта в частности. Но получается, что проект делают, глядя в “зеркало заднего вида”. Можно посчитать деньги хорошо, а потом их «не досчитываться» из-за срывов договорных сроков – отсюда и крайняя важность планирования как специального вида проектной деятельности.

Когда речь идет о строительстве больших и сложных объектов, единственным инструментом, который позволяет предсказать ход фактической реализации проекта во времени, было и остается календарно-сетевое планирование (КСП).

И существует только одна математическая модель, способная «прогнозировать будущее» в рамках строительного проекта — это критический путь проекта. С нашей точки зрения, именно вокруг критического пути и технологических инструментов КСП (то есть специального программного обеспечения) должна выстраиваться вся остальная архитектура информационной системы управления проектами. Организация сначала должна определиться с практическими методами расчета календарно-сетевых графиков работ, и только затем они будут положены в основу цифровизации ее деятельности посредством создания соответствующей информационной системы проектного управления.

Распределенное управление проектами и организация работ (РУПОР) — это вертикальная пятиуровневая структура, в которой прописано, какие роли на проекте бывают и какие методические инструменты и информационные результаты этим ролям нужны. От нижнего уровня к верхнему. Пять уровней не являются догмой, в жизни встречаются как более сложные, так и более простые управленческие иерархии, для которых наши подходы и решения адаптируются:

  • недельно-суточные задания (подрядчики, исполнители работ),

  • календарно-сетевое планирование по методу критического пути с учетом ресурсных ограничений (генеральные исполнители),

  • «сводное» планирование, связка локальных графиков, принадлежащих участникам с разной ответственностью, и контроль возникающих коллизий (руководители функциональных направлений),

  • контроль «стрелы» проекта, анализ отклонений от целевых дат (руководитель проекта),

  • анализ ключевых показателей по портфелю и отдельным проектам (руководитель компании).

Прогрессивное пакетирование работ AWP (Advanced Work Packaging) – разбиение сложного в инженерном отношении объекта на участки. Отечественный аналог AWP — пакетно-узловой метод строительства (ПУМ). 

С помощью этого метода можно декомпозировать монтажные пакеты («узлы»), создавать комплексный укрупненный сетевой график проекта, связывающий между собой элементы «горизонтального» уровня управления: поставки материалов, строительно-монтажные работы, выдачу рабочей документации и пр. Это позволяет прогнозировать происходящее на площадке вне зависимости от типа работ и количества вовлеченных сторон.

Методология AWP шире, чем просто методика формирования сетевого графика и содержит значительное количество подходов к управлению строительством, особенно на уровне площадки. Но здесь мы рассмотрим именно декомпозицию на пакеты, что является основой формирования комплексного укрупненного графика с применением возможностей РУПОР.

В нашей практике использование РУПОР и ПУМ показало повышение эффективности как самого планирования, так и  непосредственной реализации проекта. Но мы признаем серьезную трудоемкость таких подходов: здесь очень много «ручной» работы, и выполнять ее должны только квалифицированные специалисты.

Помогают решить проблему трудоемкости технологические инструменты, то есть специальное ПО и информационные системы, работающие с проектной информационной моделью. Модель здесь выступает как единый и достоверный источник данных об объекте на всех этапах его жизненного цикла (в данном случае, на этапе проекта). В ней информация по проекту представлена в разных цифровых форматах: от трехмерных объектно-пространственных моделей (BIM-модели) до XML- или даже PDF-документов.

Но недостаточно ограничиться лишь технологическим оснащением (программным обеспечением и ИТ-оборудованием). Чтобы выстроить целостную и эффективную цепочку передачи цифровой информации между заказчиками информации и ее поставщиками, необходимо задействовать специальные методы управления информацией, которые описываются в методологии Информационного менеджмента в строительстве (ИМС). 

Под ИМС мы понимаем процессы, с помощью которых организация собирает, структурирует, хранит и использует информацию об объекте (или проекте) для управления своей деятельностью, связанной с этим объектом (или проектом). Поскольку речь идет о цифровой информации, организация должна задействовать технологии информационного производства: объектно-пространственное моделирование, среду общих данных (СОД), информационное моделирование и т.д. Эти процессы определяются и фиксируются в соответствующих ИМС-документах организации (информационных стандартах, методах и процедурах управления и производства информации и т.д.).

Подробнее об ИМС в статье: Рождение методологии: информационный менеджмент в строительстве

В чем выражается синергия от применения AWP и РУПОР? Они обеспечивают реализацию двух ключевых принципов информационного менеджмента в единой корпоративной системе управления проектами — вертикальную и горизонтальную интеграцию информационных потоков.

Горизонтальная интеграция (то есть применение AWP на основе единой информационной модели) позволяет координировать деятельность разных участников при помощи узлового метода и информационного моделирования на одном уровне управления. 

Вертикальная интеграция (использование РУПОР на основе единой информационной модели) подразумевает деление уже на пять уровней управления, для каждого из которых предусмотрен свой инструмент.

Скачать брошюру по информационному менеджменту в строительстве

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Программное обеспечение

Чтобы реализовать горизонтальную и вертикальную интеграцию для повышения эффективности управления проектами и полностью закрыть потребности тех, кто должен производить информацию и информацией управлять, мы применяем два технологических продукта — Larix.Manager и Plan-R.

Larix.Manager — это программный продукт для проверки и анализа объектно-пространственных моделей (BIM-моделей). С его помощью можно создавать единую сводную трехмерную модель из разных систем проектирования (Revit, Bentley, Renga), проверять ее на коллизии и проектные ошибки. По функционалу это решение сопоставимо с возможностями Autodesk Navisworks и Solibri, а по некоторым параметрам даже превосходит их.

Подробнее в нашей статье: Larix.Manager – российское программное обеспечение для анализа и проверки BIM-моделей

Plan-R – программное обеспечение, разработанное нашими партнерами из компании «Цифровые практики». Решение используется для календарно-сетевого планирования и управления проектами (не обязательно строительными) и позволяет контролировать своевременное выполнение ключевых событий, синхронизировать различные бизнес-функции и комплексно заменять такие известные западные аналоги как MS Project и Oracle Primavera.

Читайте статью о Plan-R и его возможностях: Комплексный график проекта. Проблематика и новые подходы

Таким образом, использование разных управленческих методик в отношении планирования инвестиционно-строительного проекта с привлечением современных методов создания (производства) информации (информационной модели) и определенным процессом управления информацией (ИМС) позволяет усиливать эффективность управленческой проектной деятельности организации.


Дмитрий Смирнов
Руководитель проектов
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: