Larix.Manager – российское программное обеспечение для анализа и проверки BIM-моделей

24.03.2023
Автор: Алексей Савватеев
2007
Поделиться материалом

Платформа Larix – разработка компании Айбим, предназначенная для управления строительством на основе данных из BIM-моделей. Она состоит из нескольких модулей:

  • Larix.EST – автоматизация формирования ведомостей объемов работ и бюджета строительства
  • Larix.CDB – ведение корпоративных справочников видов работ
  • Larix.Tender – управление закупками и оптимизация бизнес-процессов
  • Larix.Contract – контроль и автоматизация взаимодействия с подрядчиками
  • Larix.Manager – новый продукт для анализа и проверки BIM-моделей

Larix.Manager может использоваться как в комплексе с другими продуктами Larix в рамках единого сквозного процесса, так и в качестве самостоятельного программного обеспечения. Решение позволяет собирать сводные (федеративные) BIM-модели из различных САПР, проверять на проектные ошибки и соответствие требованиям к модели, а также формировать отчеты. При разработке программы мы основывались на нашем многолетнем опыте по проверке и BIM-сопровождению проектов.

Создание сводной (федеративной) BIM-модели проекта

Создание сводной модели – одна из важнейших задач при BIM-проектировании. Ее цель – координация как отдельных моделей одного раздела, так и различных разделов проекта. Также сводная модель, представляющая собой объединенные и скоординированные BIM-данные, в том числе полученные из различных источников, используется для разных задач заказчика. Например, для расчета объемов и стоимости строительства, проведения тендеров, создания 4D-модели и т.д.

Изображение на заставку.png

BIM-модели из Autodesk Revit, Autodesk Navisworks, Renga, Bentley выгружаются в Larix.Manager с помощью бесплатных плагинов через промежуточный формат IMC. BIM-модели универсального формата IFC можно загружать в Larix.Manager напрямую без дополнительных действий.

Также поддерживается импорт данных из Microsoft Excel в виде немоделируемых элементов, которые часто необходимы заказчикам для формирования ведомостей объемов работ.

Проверка BIM-моделей на коллизии и проектные ошибки

В Larix.Manager реализован уникальный функционал автоматической проверки BIM-модели на коллизии, не имеющий аналогов на российском рынке и превосходящий популярные зарубежные аналоги.

Функционал программы позволяет автоматически проверять элементы BIM-модели на:

  • геометрические пересечения, которые возникают из-за ошибок в моделировании или проектировании (например, ошибки в разводке инженерных систем, отсутствие отверстий);
  • дублирование геометрии, что приводит к некорректным данным при расчете ведомостей объемов работ;
  • минимальное расстояние между элементами, которое может не соблюдаться из-за проектных ошибок (например, нарушение допустимого расстояния между инженерными системами);
    • расположение «мокрого помещения» над жилым;
    • расположение не пересекающихся с потолком коммуникаций, ниже его плоскости, что не выявляется проверкой на геометрические пересечения;
    • расположение кабельных лотков под трубами водоснабжения и канализации.
Статья_Larix.Manager_6.png

Larix.Manager также предоставляет инструменты для анализа коллизий. Например, для геометрических пересечений вычисляются объемы и габариты коллизии с помощью которых можно сортировать коллизии и выявлять наиболее критичные. Есть несколько способов визуализации результатов проверки, позволяющие просматривать:

  • отдельную коллизию,
  • все коллизии в проверке,
  • один из наборов и коллизии,
  • всю модель и коллизии.

В программе доступны несколько видов отчетов по проверкам на коллизии: сводные отчеты для руководителей, детальные отчеты для проектировщиков, а также отчеты для сотрудников, использующих аналитику в Power BI.

Пользователи в комплекте с программой получают шаблон универсальных проверок на коллизии. Проверки сформированы на основе опыта множества проектов компании Айбим и применимы для объектов различного назначения. Шаблон можно адаптировать под специфику и задачи своего проекта.

Проверка параметров в BIM-модели

Атрибутивная информация в элементах – одна из важнейших составляющих BIM-модели. Модуль автоматической проверки параметров позволяет по заданным условиям проверять модель на наличие требуемых параметров, а также на соответствие требуемым значениям или диапазонам.

Проверка параметров может выполняться как всей модели, так и отдельной группы элементов, что часто требуется на практике. Например:

  • для железобетонных конструкций необходимо проверить информацию о классе бетона, параметры объема и расхода арматуры на кубический метр,
  • для металлоконструкций проверяется площадь поверхности для расчета площади огнезащиты и масса, 
  • для вентиляционного оборудования – расход воздуха.

Соответственно, пользователь для каждой из проверок может задать фильтр, тем самым выбрав элементы, участвующие в проверке конкретного параметра.

Результатом проверки параметров является перечень прошедших и непрошедших проверку элементов, а также визуализация с цветовой идентификацией. Результаты можно выгрузить в отчет в формате Microsoft Excel.

Визуальная проверка

Для комплексной проверки необходим также визуальный осмотр BIM-модели, чтобы выявить ошибки, которые не обнаруживаются с помощью автоматических алгоритмов.

В Larix.Manager удобный функционал группировки элементов модели по атрибутам, что позволяет построить дерево проекта под любые задачи. Например, сгруппировать модель инженерных систем по типам систем, и затем визуально проверить их целостность и корректность трассировки.

Просматривая BIM-модель, пользователь может обнаружить проектные ошибки. Для таких случаев имеется функционал сохранения видов модели и добавления комментариев к ним. На основе сохраненных видов можно сформировать отчет.

Статусная модель

Дополнительный бонус для пользователя – возможность назначать элементам статус. В зависимости от статуса элементы модели раскрашиваются в соответствующие цвета, что полезно для различных задач, в том числе для ведения строительной BIM-модели. 

Статья_Larix.Manager_8_1.png

Импортозамещение

Larix.Manager – 100% российский продукт. Вся рабочая информация, которая используется в системе, хранится на локальных компьютерах пользователей и внутренних серверах компании-заказчика. Стоимость решения не зависит от валютных колебаний, а некоторый его функционал превосходит зарубежные аналоги.

Для получения демо-доступа переходите на сайт https://larix.bim-info.ru/manager. До конца мая действуют специальные условия на приобретение лицензии. Оставляйте заявку, специалисты Айбим помогут разобраться с функционалом системы.

Алексей Савватеев
Руководитель BIM-отдела
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: