Структура цифровой вертикали строительной отрасли и продукты Айбим
От разработки софта к появлению своего формата
В цифровой вертикали строительной отрасли, которая сейчас создается Министерством строительства РФ, наши продукты расположены на уровне «ИС Подрядчика». Это прикладное ПО, решающее набор практических задач. Мы можем быть поставщиком данных для других, более верхнеуровненых решений. Сами инструменты применяются на этапах проектирования и строительства заказчиками (коммерческими и государственными), проектировщиками, генеральными подрядчиками и подрядчиками.Именно понимание проблем и задач строительного рынка лежит в основе идеологии нашего программного обеспечения. Нередко желание решить какую-то проблему с одной стороны и несовершенство решений с другой, определяют функционал и границы наших инструментов и подходов.
Так, в далеком 2012 году компания Айбим приступила к разработке собственного продукта для автоматизации оценки стоимости на основании данных из BIM-модели. Причем в отличие от некоторых сметных аналогов, мы решили, что не будем редактировать исходную информационную модель в САПРе, а будем работать с ней внутри ПО. Почему мы так решили? Потому что ИМ – это проект (проектная и рабочая документация) и юридически отвечает за нее проектировщик – непосредственный автор и разработчик. Поэтому давая кому-либо еще возможность работать с редактируемым форматом, мы автоматически увеличиваем риск случайных изменений, которые могут оказаться критичными для проекта.
Проблемы формата IFC
Проблемы, с которыми сталкивались пользователи при передаче IFC-файлов в наше ПО, подсветили необходимость поиска альтернативного решения. Оптимальным выходом оказалось создание собственного обменного формата – IMC (Integrated Model Container). Обладая достаточными ресурсами, опытом и пониманием проблемных точек заказчиков, мы довольно быстро и, как оказалось, своевременно, реализовали свою задумку, предложив рынку альтернативу IFC-формату.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Как быстро и с минимальными трудозатратами получать данные из ИМ в наше ПО?», из 2 вариантов – IFC или создание собственного формата – мы выбрали второй. Мы пошли по пути выгрузки данных в собственный формат ECMF (Estimo container model format) с дальнейшим переводов в SDF (System Data Format), который формировался из Revit с помощью разработанного нами плагина. Это позволило на ранних этапах развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в стране обеспечить стабильную передачу атрибутивной и геометрической информации элементов модели в наши программные продукты. Наши приложения являются прикладными, то есть мы не создаем ИМ, а предоставляем пользователю инструменты для работы с данными, которые в ней содержатся и помогаем использовать их на разных этапах реализации проекта, поэтому нам важно быть уверенными в полноте и однородности данных. Отдельный вопрос – стабильность и постоянство структуры данных, потому что ни один заказчик не захочет регулярно менять созданные корпоративные правила работы с ИМ.
В 2018-2019 годах мы повторно столкнулись с дилеммой: «IFC или собственный формат?», когда обновляли линейку ПО. С течением времени популярность различных САПРов увеличивалась и ассортимент используемых у заказчиков программных продуктов расширился. Комплексные проекты внедрения чаще всего были уже не моновендорными, а мультивендорными. Это приводило к необходимости либо поддерживать IFC-файлы, либо писать плагины-выгрузчики под все популярные решения.
Разработкой собственных открытых форматов, задолго до ухода зарубежных игроков, занимались и наши коллеги из отечественных компаний, в том числе такие крупные игроки как CSoft (XPG), Кредо-Диалог (TopoXML). Постепенно открытых форматов становилось всё больше, однако под наши задачи они не подходили, потому что их назначение – обмен данными между программными продуктами, в которых ИМ формируется («доформируется»). Мы же хотели сделать формат, который будет содержать необходимый и достаточный набор данных для программных продуктов, используемых на последующих, после проектирования, этапах реализации объектов. Еще одним важным стоп-фактором была необходимость влиять на структуру будущего формата, поэтому мы отказались от использования зарубежных открытых форматов – dxf, dwg, ifc и т.д.
Так мы создали формат IMC – исходя из технических особенностей разрабатываемого платформенного решения и с учетом технических требований продукта и запросов наших заказчиков. За годы сопровождения девелоперских компаний в части формирования информационных моделей мы столкнулись с большим количеством проблем, которые были у IFC, и которые мы учли при разработке своего формата.
Описание проблем IFC |
|
Скорость |
Долгий процесс выгрузки ИМ из САПР, особенно если речь заходит об объемных ИМ |
Структура |
Невозможность влиять на структуру данных и перечень выгружаемой информации |
Настройка |
Сложности в настройке. Пользователь, который выгружает IFC, должен четко понимать для какого софта и для каких сценариев использования он выгружает ИМ. От этого будут зависеть настройки и, если настройки отдающей стороны и правила чтения принимающей стороны не совпадут, то есть риск потери данных или неправильного отображения атрибутивной и геометрической информации об элементах |
Качество данных |
Потеря данных (атрибутов) при выгрузке из IFC. Чем больше атрибутов, тем выше риск, что информация при экспорте будет утеряна. Приведение данных к корректному виду занимает достаточно много времени и требует дополнительных усилий пользователя |
Вес |
Большой вес IFC-файлов из некоторых САПР. Иногда, стоит отметить, это проблема самих САПР, а не IFC, как инструмента обмена |
Особенности формата IMC
IMC – это новая редакция ранее имеющегося у нас формата и представляет собой xml-подобный файл, с открытой структурой. Каждый пользователь, в случае необходимости или при желании поглубже его изучить, может открыть файл в любом текстовом редакторе и ознакомиться со структурой и текстовым представлением данных из ИМ. В будущем спецификация формата будет опубликована на сайте. А сейчас при заинтересованности разработчиков мы передадим спецификацию в рабочем порядке.
IMC стал полноценным контейнером, хранящим данные из разных САПРов. Так, например, у нас есть плагины для Revit и Renga, Microstation от Bentley Systems, планируется плагин для CADLib. Этот формат используется для обмена данными из ИМ между программами Larix и Plan-R. Дополнительно стоит отметить, что сейчас мы научились читать и приводить IFC разных спецификаций и из разных САПРов к единому виду, размещая информацию в соответствующих полях IMC.
Благодаря реализации собственных плагинов к САПР, которые обеспечивают выгрузку данных в формат IMC, наш формат, обрел следующий набор преимуществ.
Мы продолжаем развивать IMC-формат, расширяя сценарии его применения, взаимодействуя с партнерами, которые тоже используют наше представление ИМ для своих целей. Планируем расширение объема данных, которые хранятся внутри IMC, двигаясь в сторону полноценного контейнера, содержащего не только геометрическую и атрибутивную информацию, но и результаты работы других ПО.
Для пользователей наших и партнерских программных продуктов, а также для решения задач сообщества по предоставлению доступа к просмотру ИМ без необходимости установки внешних приложений мы запустим собственный бесплатный инструмент просмотра ИМ в web. А для разработчиков и специалистов, интересующихся отечественными открытыми форматами, мы планируем разместить описание IMC на сайте. Формат открыт, и любой заинтересованный специалист может получить ИМ в данном виде с помощью бесплатных инструментов конвертации и далее ознакомиться с его содержимым, открыв файл через блокнот или другой инструмент просмотра текстовых файлов.
Особенно актуально формирование в IMC полноценного информационного контейнера в разрезе задач, рассмотренных в книге «Популярный Информационный менеджмент в строительстве (ИМС)», которую недавно выпустили топ-менеджеры Айбим с многолетним управленческим опытом – Алексей Зотов и Дмитрий Смирнов. В книге можно получить ответы на три фундаментальных вопроса: «Кто управляет информацией? Что нужно делать, чтобы управлять информацией? Как документировать методы и процедуры?».
Подводя итог хочу отметить, что развитие собственного формата – важный шаг для каждого отечественного разработчика программного обеспечения. Очевидно, что связан он с необходимостью гибко управлять структурой, адаптируя её под решение своих задач. Что касается нашего формата – IMC уже решает главную задачу: приводит ИМ из разных САПРов к единому, машиночитаемому виду и обеспечивает пользователя набором достоверных данных для работы в специализированных отраслевых инструментах. IMC может служить полноценной заменой зарубежного аналога – IFC.