Форматы файлов цифровой модели. Есть ли альтернатива IFC?

24.01.2024
Автор: Алексей Пелипенко
391
Поделиться материалом
Продолжается переориентация строительного сектора на отечественные IT-решения после ухода зарубежных партнеров. На этом фоне идут споры о форматах файлов для обмена между системами автоматизированного проектирования (САПР) и специализированным ПО, работающим с этими данными. Рассказываем, как организовать работу, чтобы уменьшить трудозатраты и объединить данные из различных САПР: Revit, Renga, MicroStation, ArchiCAD, Robur, Civil, Nanocad, ModelStudio и др.

Зачем создавать новые форматы, если есть IFC

Наиболее распространенным форматом обмена данными между инструментами создания BIM-моделей остается IFC. Только в 2023 году порядка 204 программ сертифицированы в качестве «IFC-совместимых». Но есть и проблемы при работе с файлами IFC. Среди них:

  • Долгий процесс выгрузки из САПР, особенно для объемных моделей.
  • Потеря данных (атрибутов).
  • Сложности в настройке. Пользователь, который выгружает IFC, должен четко понимать, для какого софта он выгружает модель и зачем. От этого будут зависеть настройки. Если настройки отдающей стороны и правила чтения принимающей стороны не совпадут, есть риск потери данных или неправильного отображения геометрии элементов.
  • Большой вес IFC файлов из некоторых САПР. Правда иногда это проблема самого САПР, а не IFC, как инструмента обмена.

На что мы опирались при создании IMC

В результате ежедневной работы с BIM-моделями специалисты Айбим выделили важные критерии для цифровых инструментов и разработали собственные программные продукты: Larix.Manager – для проверки качества BIM-моделей, Larix.EST – для оценки объемов и стоимости строительства, Larix.Tender и Larix.Contract – для проведения тендеров и приемки выполненных работ.

Мы хорошо представляем бизнес-процессы заказчика и понимаем, что чаще всего ему приходится пройти несколько циклов выгрузки-загрузки BIM-моделей в программные продукты «Айбим» и наших партнеров. Поэтому поставили цель: разработать свой формат обмена данными. Особенно важно было избежать потери данных из САПРов на этапе выгрузки, поскольку последствия такой ошибки могут быть плачевными. Например, в выгрузке из САПР «потерялся» элемент или какое-то его свойство. Модель проверили на пересечения, посчитали объемы по ней, получили данные. А потом выяснилось, что в исходном файле, который передал проектировщик, не хватает элементов. Такой сценарий неприемлем, поэтому мы решили сами отвечать за поставку данных от САПРов в наше ПО.

Так появился IMC, ставший основным форматом для наших и партнерских продуктов. IMC – это импортонезависимый отечественный формат обмена данными ЦИМ. Одна из его функций — приведение данных из разных САПР к единому виду.

Основные преимущества формата IMC

Создание нового формата помогло нам преодолеть ряд проблем, с которыми часто сталкивались пользователи при обмене данными между системами автоматизированного проектирования (САПР) и специализированным ПО.

Преимущества IMC:

  1. Высокая скорость выгрузки из САПР. Выгрузка больших моделей в несколько десятков тысяч элементов занимает пару минут.
  2. Отсутствие дополнительных настроек, из-за которых может возникнуть проблема с чтением данных в другом ПО.
  3. Беспроблемное хранение и передача сложной геометрии элементов и их атрибутов.
  4. Гибкость формата. Мы предусмотрели возможность оптимизации, доработки и добавления новой информации, если наши или партнерские решения этого потребуют.

Заказать демонстрацию или протестировать Larix.Core можно, заполнив форму обратной связи.



Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: