Отечественное ПО для оценки стоимости строительства

17.06.2022
Автор: Алексей Пелипенко
536
Поделиться материалом

Оценка стоимости – важный этап реализации инвестиционно-строительного проекта. Традиционно объемы работ считались по документации и спецификации. Но с ростом востребованности технологий информационного моделирования возникла необходимость в автоматизации процесса. Для решения этой задачи мы разработали и используем программный продукт Larix.EST – полностью отечественное решение, что особенно актуально в условиях политики импортозамещения.

Первые продукты для автоматизированной оценки стоимости

История решения задачи автоматизации оценки стоимости началась в 2014 году, когда в компании Айбим появился первый проект, где требовалось получать ведомость объемов работ на основе данных из BIM-модели. В результате был создан Estimo, который стал первым подобным продуктом в своём роде.

В то время он не был адаптирован для работы с государственной сметно-нормативной базой, но позволял формировать ВОР (ведомость объемов работ) в терминах корпоративных видов работ заказчика, используя данные из BIM-модели. Для ведения справочника видов работ и ресурсов, их нормирования, назначения и хранения цен мы разработали Larix.CDB.

Новейшие программные продукты для оценки стоимости

В течение последних лет мы разрабатывали новый продукт для автоматизации оценки стоимости, который получил название Larix.EST. Он позволяет улучшить и ускорить процесс формирования ведомости объемов работ и смет и может применяться всеми участниками проекта – от заказчика до субподрядчиков. Larix.EST создан:

  • На новой технологической платформе;
  • С передовыми идеями для автоматизации процессов работы с моделью как на этапе проверки, так и на этапе расчета;
  • С прицелом на работу с корпоративными и государственными нормативными базами.

Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
«Процесс оценки стоимости, как и раньше, строится вокруг двух программных продуктов», — рассказывает директор по стратегическим проектам компании Айбим Алексей Пелипенко — «Это сам Larix.EST, который является «калькулятором» и назначает элементам модели работы по заранее настроенным правилам. И инструмент для хранения и актуализации видов работ — Larix.CDB».

Скачать чек-лист для автоматизации оценки стоимости

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Задачи, которые решает Larix.EST

01

Оценка стоимости на любом этапе, на котором необходимо формировать ведомость объемов работ

02

Возможность детализации калькуляций и ведомостей объемов работ до конечного элемента

03

Исключение влияния человеческого фактора и уменьшение вероятности возникновения ошибок

04

Формирование различного набора данных для смежных систем.

05

Повышение скорости формирования первоначальной ведомости объемов работ даже при получении обновленной версии информационной модели. Это достигается за счет того, что единожды созданные правила могут применяться для разных объектов;


Для решения главных задач Larix.EST мы предусмотрели три модуля, а именно:

EST.Manager – модуль для проверки и анализа информационных моделей. Он дает возможность: просматривать информационную модель; анализировать и корректировать ее параметры, формировать отчеты о найденных несоответствиях; формировать сборки из разных САПР.

Взаимодействие с Larix.EST быстро и надежно

01
Инициатива
02
Планирование
03
Установка
04
Контроль
05
Завершение

EST.Designer – модуль для подготовки данных для расчетов и непосредственно автоматизированного расчета. Инструмент позволяет формировать правила назначения работ на элементы модели в двух вариантах: полуручном и автоматическом. При полуручном подходе пользователь работает с моделью, выбирает определенную группу элементов и назначает им нужную работу из справочника, а также указывает параметры, по значению которых посчитается её объем. Этот вариант подходит для ситуации, когда нужно решить локальную и нетиповую задачу формирования ведомости объемов работ. Второй подход – автоматический, когда сначала формируется «дерево решений» – набор правил, который опирается на фильтры и информацию в модели, определяя подходящую группу и привязывая к ним работу. Методологически это более правильный и универсальный подход, но он требует больших трудозатрат на этапе подготовки, потому что необходимо предусмотреть разные варианты возможных групп элементов.

Дополнительно в модуле можно задать логические зависимости работ между собой и после процесса расчета получить заготовку для графика производства работ в нужной детализации.

EST.Analyzer – модуль для анализа расчетов, формирования нужных форм, выгрузок данных в Excel, Larix.CPM (систему проведения тендерных процедур и контроля исполнения договорных обязательств), в системы календарно-сетевого планирования (Synchro, MS Project, Plan-R), а также в сметный софт.



Важное изменение, которое появилось в новой версии продукта – работа с государственной базой (в полуручном и автоматическом режимах). В Larix.EST можно выбирать элементы и назначать им работы, например, из базы ФЕР (федеральных единичных расценок) или ТСН (территориальных сметных норм). Объемы для этих работ будут также браться из параметров (свойств) информационной модели, а при её обновлении – все назначения автоматически подтянутся и объем работ пересчитается! Для этого специалисту нужно загрузить обновленные модели и выполнить перерасчет. Полученную ведомость объемов работ можно выгрузить в формате xml, открыть в сметном ПО и применить актуальные индексы и коэффициенты, которые свойственны конкретному региону и периоду формирования сметы.

Использование решений Larix позволяет минимизировать влияние человеческого фактора, существенно увеличить скорость и точность расчета ведомостей объемов работ. Что особенно актуально сейчас, Larix.CDB и Larix.EST полностью независимы от иностранных компонентов. Они устанавливаются на компьютеры пользователей и не требуют наличия интернет-соединения. Вне зависимости от меняющейся ситуации на рынке, это ПО не попадет под санкции или ограничения, вызванные изменениями в законодательстве.

Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: