Как стать чемпионом в компании. Как проявлять инициативу и доводить ее до результатов. Как мотивировать руководство на изменения

18.01.2024
Автор: Михаил Косяков
549
Поделиться материалом

Как стать чемпионом в компании

Кого можно назвать чемпионом в компании? Лидера в своей области, который обладает высоким уровнем компетенции, преданности и мотивации. Часто он становится ключевым участником в проектах, формирующих будущее организации.

Чемпион обычно обладает следующими качествами:

  • Экспертность. Является экспертом в своей области, делится опытом с другими сотрудниками, постоянно расширяет свои знания и умения благодаря чтению профессиональной литературы, участию в вебинарах и конференциях, обучению новым технологиям и методикам.

  • Лидерство. Демонстрирует лидерские качества, способен вдохновлять и мотивировать других на рост и развитие, вести за собой команду к достижению целей. Это способствует формированию проактивной и результативной рабочей среды. 

  • Активность. Инициирует изменения и улучшения в компании. Он не ждет указаний, а самостоятельно ищет возможности для развития.

  • Ответственность. Берет на себя ответственность за свои действия и результаты, демонстрирует высокий уровень самодисциплины и надежности.

  • Коммуникабельность. Эффективно коммуницирует с коллегами, клиентами и партнерами компании, выстраивая отношения на доверии и уважении.

Самое главное: чемпионами не рождаются — ими становятся. Через постоянный труд, упорство и самодисциплину. Человек, который воплощает инициативы, не только продвигает свою компанию, но и сам получает статус более ценного и «дорогого» сотрудника на рынке.

Проявление инициативы и достижение результатов

Возможность проявлять инициативу помогает выходить за рамки стандартов, искать новые идеи, точки роста и способы сделать бизнес лучше, а также приводит к повышению эффективности и конкурентоспособности компании. Так, в Google когда-то следовали правилу «20% времени на инициативы», которое позволяло сотрудникам тратить до 20% рабочего времени на разработку собственных проектов. Благодаря этому подходу были созданы такие продукты, как Gmail и Google News.

Но инициатива сама по себе не приводит к успеху, если не сопровождается конкретными действиями и упорством в достижении результатов. Как воплотить инициативу в реальность?

1. Планирование и организация

  • Определение целей и задач. Четко сформулированные цели и задачи помогут сосредоточиться и продумать путь к их достижению.

  • Создание плана действий. План должен быть реалистичным, гибким и содержать конкретные сроки выполнения задач. Он поможет определить необходимые шаги и ресурсы для реализации идей.

2. Мотивация и коммуникация

  • Поддержка и вовлечение команды. Мотивация сотрудников, четкое распределение ролей и ответственности, а также поддержка их инициативы и творческого мышления — факторы успешной реализации идей.

  • Эффективная коммуникация. Открытое общение с командой, партнерами и заинтересованными сторонами улучшает взаимопонимание, способствует решению проблем и продвижению вперед.

3. Действие и оценка результатов

  • Превращение идей в конкретные действия. Инициатива требует активных действий: создание гипотез, внедрение свежих решений, тестирование и апробирование новых инструментов. Важно не зацикливаться на планировании, а переходить к действиям.

  • Оценка результатов и корректировка плана. Оценить полученные результаты необходимо, чтобы понять, что работает, а что нужно изменить или улучшить. Гибкость и готовность к корректировкам — основа достижения лучших результатов.

Инициатива, планирование, мотивация, коммуникация, действие и оценка результатов — все это важные компоненты успешной реализации идей.

Скачать презентацию «Как мотивировать команду на изменения»

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мотивирование руководства на изменения

В бизнесе неизбежны изменения. Компании, не способные адаптироваться к новым требованиям и условиям рынка, рискуют отстать от конкурентов и лишиться своей рыночной доли. 

Как понять, что компания нуждается в изменениях? Перечислим несколько признаков, которые могут указывать на необходимость изменений:

Изменение внешних условий рынка. Внешние факторы, в том числе изменения экономической ситуации и законодательства, развитие технологий, могут потребовать от компании смены стратегии и подходов. Если компания не следит за такими изменениями и не реагирует на них, это приводит к упущенным возможностям, угрозе со стороны конкурентов и даже краху бизнеса. Так произошло с Polaroid и Kodak, не вписавшимися в цифровую революцию в фотографии. В свое время обанкротился и крупнейший автопроизводитель в США General Motors. Страдая от неэффективного управления, GM не смог адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов и не инвестировал достаточно средств в новые технологии, отказавшись от производства малолитражек и электромобилей. Весьма показателен случай с BlackBerry. В середине 2000-х компания находилась на пике популярности и выдавила с мировых рынков даже финскую Nokia. Однако конкуренции с iPhone —  первым смартфоном с сенсорным экраном — BlackBerry не пережила.

Падение производительности. Производительность падает, количество ошибок увеличивается, поставленные цели не выполняются. Возможно, существующие процессы неэффективны или сотрудники нуждаются в дополнительной поддержке и обучении.

Отзывы и жалобы клиентов. Клиенты выражают недовольство услугами или продуктами компании. Активная работа с обратной связью помогает выявить слабые места компании и скорректировать деятельность.

Внедрение изменений в компании – сложная задача, особенно если требуется убедить высшее руководство или другие заинтересованные стороны в их необходимости. В этом вопросе главное — правильный подход и аргументация. Ниже опишем несколько советов и стратегий.

Практика Айбим
Мнение эксперта
Мы нередко помогаем менеджерам и руководителям среднего звена подготовить обоснование или презентации для высшего руководства. Так было и в случае с одной крупной промышленной компанией, состоящей из огромного количества подразделений и дивизионов. Побудить начальство на какие-либо изменения казалось невозможной задачей. С нашей помощью менеджеру удалось добиться поставленных целей, хотя он и потратил на это примерно полтора года. Зато теперь этот сотрудник занимает лидирующую должность в долгосрочном проекте трансформации компании.

1. Изучите текущую ситуацию

Проведите SWOT-анализ (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы), чтобы понять, где есть проблемы или «бутылочные горлышки». Это поможет идентифицировать области для изменений и лучше аргументировать свое предложение.

2. Составьте план

Разработайте детальный план изменений с указанием конкретных шагов для достижения поставленных целей. Опишите преимущества и выгоды, которые он принесет компании (улучшение производительности, снижение затрат, увеличение дохода и т.д.).

3. Представьте свое предложение

Подготовьте четкие аргументы. Используйте факты, статистику и конкретные примеры, чтобы подкрепить свое предложение. Опишите, как предлагаемые изменения помогут решить существующие проблемы и достичь поставленных целей компании. Используйте реальные кейсы. Укажите на преимущества для бизнес-процессов, сотрудников и клиентов.

Выберите подходящий формат. В зависимости от предпочтений вашего руководства это может быть презентация, письменное предложение или устный доклад. Сообщение должно привлекать внимание и выражать важность и выгоды предлагаемых изменений. Включите в нее понятную информацию о проблемах, причинах, целях и ожидаемых результатах изменений. Сделайте акцент на конкретных преимуществах для компании, ее клиентов, сотрудников, на перспективе развития. 

Предоставьте руководству четкую картину того, кто, как и когда будет внедрять и контролировать изменения. Это поможет руководителям видеть свое активное участие и контроль над процессом.

4. Подготовьтесь к ответам и возражениям.

Подготовьте ответы на возможные вопросы заранее и предложите альтернативные решения в случае необходимости. Проявите гибкость и открытость к обсуждению, чтобы выслушать и понять возражения и предложить аргументы, которые удовлетворят интересы разных сторон. Запишите все вопросы и возражения, на которые не смогли ответить, подготовьте ответы на них и вернитесь к обсуждению в следующий раз.

5. Сотрудничайте с заинтересованными сторонами

Чтобы убедить высшее руководство или другие заинтересованные стороны, привлеките их к процессу планирования и предложите активное участие в реализации изменений. Поощряйте сотрудничество и обмен идеями, чтобы добиться широкой поддержки для предлагаемых изменений.

Заключение

Быть чемпионом — значит быть востребованным и ценным сотрудником не только внутри компании, но и на рынке труда. Инициатива и способность доводить идею до результатов помогают развивать карьеру и способствуют росту компании в целом. Благодаря усилиям таких сотрудников организация становится более инновационной, конкурентоспособной и успешной.

Читайте также статьи  “Через не хочу: как мотивировать сотрудников на изменения” и “Цифровизация строительства. О героях, подвигах и сопротивлении

Михаил Косяков
Руководитель проекта
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: