Цифровизация строительства. О героях, подвигах и сопротивлении

17.10.2023
Автор: Ольга Бодрова
337
Поделиться материалом

Люди строили задолго до нас и будут продолжать строить дальше. Почему же всё сложнее и сложнее достигать приличных результатов? И зачем всё усложнять каким-то BIMом

Хочу посвятить эти размышления цифровизаторам – автоматизаторам и BIMизаторам. Тем, кто трудится на благодатной ниве улучшения производственных процессов внутри и снаружи компаний. Когда на конференциях слушаешь доклады про строительные проекты, отмечаешь, что все они «приправлены» щедрой порцией героичности. Я не могу назвать это героизмом, потому что в определении героизма важна объективная оценка. В то же время героичными можно назвать поступки попроще, или человек может так назвать себя сам, для усиления эффекта своих достижений. И после любых конференций и отраслевых мероприятий, где участники меряются способностью преодолевать сложности, остается странное понимание, что нельзя просто взять и построить. Обязательно нужно победить. И в цифровизации – особенно. В этой деятельности побед даже больше, чем, например, в строительстве стадиона во время пандемии или новой ветки железной дороги через тайгу. Почему «цифра» так сложно идёт?

Читайте статью О неготовности строительных организаций к внедрению ТИМ

«Вяжем свитер цифровизации»

Цифровизацию можно сравнить с вязанием: берёшь предприятие, смотришь внимательно на клубок бизнес-процессов с узелками ответственности, разматываешь нить, распутываешь эти узелки, находишь и связываешь разрывы, подбираешь высыпающиеся куски, чистишь всё это, в общем – готовишь пряжу к новому изделию (составление плана и сценария цифровизации), придумываешь или выбираешь конкретную модель свитера с красивым узором (описание целей, подготовка стандартов использования и информационных требований), подбираешь спицы (инструменты), находишь умеющего вязать мастера (внутренняя структура во главе с директором по цифровизации с привлечением или без внешних консультантов, интеграторов, внедренцев) и начинаешь проект вязания свитера. В итоге получается новое изделие. Сколько раз потребуется распускать и перевязывать – зависит от качества первоначального клубка, спиц, схемы вязания, найденного мастера и много чего, включая климатическую зону (нитки мёрзнут, пуговки и бусины могут застрять при доставке). Всё, первый этап цифровизации завершён. Можно пользоваться.

Что получается в результате? Первый плюс этой истории – в том, что старый непонятный клубок пряжи был разобран, постиран, распутан и приведён в порядок. Второй – в том, что получается новое изделие, правильно структурированное, хорошо описанное, понятное и легко используемое.

Упорядочиваем процессы или продолжаем геройствовать?

Принимая, что цифровизация – это, прежде всего, упорядочивание, можно сформировать совсем другой взгляд на цифру в стройке. Упорядочивание превращает подвиг в рутину и обесценивает героизм борьбы за соблюдение сроков и стоимости строительства. Задумываясь о цифровизации, признайтесь себе – чем вы хотите заниматься? Что вам ближе? Какой тип взаимодействия с подчиненными и вышестоящими лицами вас больше радует и приносит удовлетворение? Ведь «достигать результатов вопреки обстоятельствам» и «строить и сдавать по плану» – это разные процессы. Абсолютно отличается эмоциональная температура от «вопреки» и «по плану», даже когда это читаешь. Что уж говорить о реальных живых отчетах перед руководством. За что вас больше похвалят: за то, что вы руками трактор из болота вытащили или за то, что трактор туда не попал, просто потому, что времянка была проложена правильно? За то, что вы на самолете ночью передали замену сломавшейся детали для сваебоя или за то, что вы на старте проекта оценили риски и поставили 3 сваебоя, как было в ПОСе, а не 2, потому что «да что там делать-то тремя»? По-моему, ответ очевиден.

Мы живем в культуре, в которой принято совершать Поступки. И чем больше в жизни и в работе Поступков – тем выше статус, почет и уважение.

А что делают новые технологии? Конечно, стабилизируют ситуацию. И не остается в работе места для проявления лучших героичных качеств. Если нигде не горит – нет необходимости тушить пожары. Если никого не ограбили и не избили – нечего расследовать.

Скачать чек-лист с этапами внедрения BIM

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Меняем мировоззрение

Искренне уважаю своих коллег по цеху, которые выбрали для себя путь цифровизации, особенно – если они внедряют что-то для внешних заказчиков. Ведь, кроме обычного сопротивления изменениям, мы сталкиваемся с необходимостью менять мировоззрение огромного количества людей. Мы вынуждены искать и предлагать другие направления для проявления героичности, и убеждать, что Поступки можно совершать и при цифровом ведении бизнеса.

Максимально хочу поддержать специалистов компаний, которые работают внутри и действительно хотят улучшить своё предприятие. Ходят к начальникам, приносят презентации, расчеты и правильные ролики, ездят на конференции и пытаются пробить потолок, чтобы работать более эффективно. Пожалуйста, не останавливайтесь. Вы – изнутри, мы – снаружи, государство – сбоку поддерживает. У нас, всех вместе – получится!

Не опускаем руки, не разочаровываемся, продолжаем работать. Ведь планомерная работа для цифровизаторов – это получение желаемого результата с минимизацией усилий.

Приходите за цифровизацией тогда, когда подвиги станут рутиной, а адреналиновый голод будет утолен.

Искренне ваш, цифровой консалтинг в строительстве.

Читайте также наши статьи Цифровизация строительства: от софта к психологии и Как стать чемпионом в компании

Ольга Бодрова
Исполнительный директор
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: