Как определить требуемую степень детализации КСГ

20.09.2023
Автор: Никита Меньшиков
1017
Поделиться материалом

Обычно в компаниях, использующих календарно-сетевое планирование (КСП), либо есть принятая методология КСП, либо методологии нет, но за время использования системы подход к КСП «пообтесался» и приобрел текущий вид. Компания приходит к выводу, что пора менять методику КСП, в двух случаях:

  1. когда «созревает» до разработки собственной системы,

  2. под давлением внешних факторов. Сейчас таким фактором может выступать импортозамещение на фоне ухода иностранных вендоров. 

Трансформация подхода к планированию влечет за собой изменение и согласование огромного количества процессов и информационных потоков. 

Большинство систем КСП на российском рынке адаптивны, их можно настраивать индивидуально в зависимости от сформированных требований. Поэтому в статье мы не будем говорить о функциональных возможностях систем, а постараемся разобраться с необходимой детализацией календарно-сетевого графика (КСГ), которая станет нашим помощником и не сделает нас своим заложником. 

О том, что такое КСГ и какие бывают ошибки при его создании, читайте в нашей статье: Применение и создание календарно-сетевых графиков

Международная теория

Для начала рассмотрим международные рекомендации к уровню детализации графиков EPC (Engineering, Procurement, Construction) от AACE (Association for the Advancement of Cost Engineering), в частности документ Recommended Practice No. 37R-06, в котором они описаны. В нем выделяется три основных методики:

  1. Numeric Schedule Levels

  2. EPC Schedule Levels

  3. Descriptive Methodology

Подробнее остановимся на первой методике как наиболее распространенной и цитируемой.

Уровень графика

Описание

0

Описывает весь проект или группу проектов в виде одной строчки на диаграмме Ганта. Отражает старт и финиш проекта. Обладает малым прикладным значением. Может содержать основные вехи проекта, а также показывает его масштаб на временной шкале.

1

Представляет график в виде главных компонентов проекта. На этом уровне проект разделяется на основные зоны. Например, будущую фабрику можно разделить на производственную линию, склад, зону обработки, инженерный блок и т.д. Содержит основные вехи проекта.

2

Описывает основные компоненты графика первого уровня. Например, график второго уровня для инженерных сетей разбивается на: ОВ (отопление, вентиляция и кондиционирование), ВК (водоснабжение и канализация), ИОС (инженерное оборудование и сети) и т.д. 

Может содержать проектные ограничения.

3

Описывает критический путь и используется для мониторинга проекта. Этот уровень хорошо подходит для управления проектом, поскольку не является слишком детализированным и укрупненным.

4

Детализация определяется запросами пользователя. На этом уровне специалисты КСП обычно работают с объемами. Как правило, содержит прогнозный период на 30-180 дней.

Нулевой и первый уровни графика в некоторых случаях могут представлять одну и ту же степень детализации. 

Скачать этапы создания методологии КСП

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Какой уровень графика нас интересует?

В статье мы опишем четвертый уровень графика, поскольку именно он используется для актуализации данных, а работы на нем определяют сроки верхних уровней. Рекомендации для него не подразумевают четко прописанной степени детализации. В противном случае у всех проектов, независимо от их масштаба и технологических особенностей, были бы одинаковые графики четвертого уровня без учета особенностей этих проектов. 

Специалисты КСП обычно работают с объемами, представляя через них прогресс по работам КСГ. Эта практика наиболее распространена в мире. В России такой подход изначально внедряли иностранные вендоры, и сейчас его приняли за корпоративную практику. Какие исходные данные можно использовать для формирования КСГ в российских реалиях? Сметы, рабочую документацию, а если ее нет – проектную документацию, а также спецификации, контрактные обязательства, ведомость объемов работ, проектные ограничения и пр. Конечно, хорошо иметь всю эту информацию под рукой для создания КСГ, но практика показывает, что обычно есть только часть данных, а остальные или отсутствуют, или не актуальны. 

image_2023-09-21_06-41-58.png

Что мы контролируем?

Рассмотрим эту ситуацию под другим углом и ответим на вопрос: что из сроков, стоимостей, объемов, трудозатрат мы можем контролировать? Под словом «контролировать» мы понимаем возможность сбора актуального выполнения и контроля изменений. Если такая возможность есть, значит, график будет отвечать требованиям точности, актуальности, полноты, ясности. 

Контроль всех параметров — трудоемкое и кропотливое занятие, даже если попытаться делегировать сбор данных исполнителям работ. Поэтому выделяют основные критерии, которые отражают прогресс и определяют уровень детализации КСГ с учетом выполнения работ по ним. Если на КСГ виден прогресс по работам последнего уровня, можно понять прогресс и по объекту в целом. 

Вот мы и вернулись к рекомендациям к графику четвертого уровня в Numeric Schedule Levels. Если в графике планируется собирать данные одновременно по трудоемкости, стоимости и физобъемам, то для каждой работы необходимо выделить критерий, по которому будет оцениваться прогресс. Например, если взять работу по монтажу перекрытия, то первый параметр, определяющий прогресс, — физобъем этой плиты. А трудоемкость в данном случае можно считать по методу освоенного объема. Точно такой же способ применим к расчету стоимостей. 

Но не стоит забывать про расчет общего прогресса разных видов работ. В то время как деньги и трудозатраты являются универсальными величинами для всех видов работ, бетон с металлом сложить не получится. Конечно, можно создать справочник весов для каждого вида работ, чтобы оценивать общий процент выполнения по объекту, буквально определив, какой из физобъемов наиболее важный для стройки. Но здравый смысл и логика подсказывают, что лучше посчитать стоимости по методу освоенного объема, а дальше рассчитывать через них общий процент выполнения по объекту.

А как же справочники и сметы?

Использование трудозатрат для актуализации прогресса работ возможно, но оно встречается реже и в основном в промышленном строительстве. Изначально трудозатраты в человеко-часах рассчитывались эмпирическим путем. После каждого завершенного проекта специалисты анализировали трудоемкости по видам работ и составляли актуальный справочник. Теоретически такая же информация содержится в ТЭР (Территориальные единичные расценки) и ФЭР (Федеральные единичные расценки). Однако ТЭР и ФЭР — это как средняя температура по больнице, которую измеряли в лучшем случае лет пять назад. А корпоративный справочник — это температура конкретно в вашей палате с вашим заболеванием. В преимущества корпоративных справочников в этой статье углубляться не будем, только отметим, что информация в них всегда более актуальна по сравнению с ТЭР и ФЭР.

Читайте нашу статью Справочники строительных цен – какие бывают и что использовать для составления сметы

Детальное ресурсное планирование

Как таковые ресурсы — это детализация физобъема до отдельных материалов. Контроль ресурсов позволяет наиболее точно оценивать прогресс по позициям смет, но уходить в планирование по сметам — плохая идея: 

  1. Сметы не отражают технологию строительства в виде, пригодном для планирования работ. 

  2. В сметах содержится избыточный объем информации, и собирать фактическое выполнение по всем этим позициям трудозатратно. Начальнику участка, подающему выполнение, придется вносить эти данные весь день. 

  3. Сметная документация создана изначально для отражения реальной стоимости на каждом из этапов строительства. 

Есть и другие аргументы против, но вывод один: планирование в разрезе смет контрпродуктивно. 

Итог

Ресурсы — это не только материалы, но и трудозатраты (чч) и машиночасы. О трудозатратах мы говорили ранее – через призму суммарных трудозатрат. Детализация трудозатрат до рабочих специальностей дает возможность контроля специалистов по видам работ в плане и на площадке по факту. А вот машиночасы позволяют спланировать количество и состав техники на площадке. И этот процесс нельзя недооценивать. К примеру, производительность башенного крана, даже несмотря на его достаточную мобильность, часто оказывается ограничением для производства высотных работ на отметках выше нуля.

С учетом всего вышесказанного приведем структуру по уровням графика СМР, ограниченную четырьмя уровнями. 

Уровень графика

Описание

1

Отражает масштаб всего объекта во времени и содержит основные вехи. Одна строчка описывает весь объект.

2

Детализирует график первого уровня на блоки/установки/корпуса/подобъекты. Содержит основные вехи как целиком для всего объекта, так и для отдельных компонентов.

3

Детализирует график второго уровня до видов работ (монтаж металло- и железобетонных конструкций, инженерного оборудования и т.д.). Здесь же может быть детализация до уровней/высотных отметок. Содержит основные вехи по уровню своей детализации.

4

Детализация этого уровня определяется запросами пользователя. Отражает прогресс работ, по которому видна степень готовности физических конструкций. Работы могут содержать физобъемы/трудозатраты/стоимости/ресурсы. Связи между работами отражают технологии строительства. Содержит работы, находящиеся на критическом пути.


Иногда в эту схему пытаются добавить детализацию до пятого или шестого уровня, но фактически это декомпозиция работ графика СМР третьего уровня.

Итак, разобравшись в нюансах ресурсного планирования, специфике трудозатрат, физобъемов и стоимостей, мы можем резюмировать все, о чем говорили выше. Если совсем кратко, то при детализации КСГ нужно остановиться на той стадии, когда еще возможно оперативно собирать и актуализировать фактическое выполнение по работам. 

Ниже — вопросы, ответив на которые, вы определите необходимый уровень детализации КСГ.

Инфографика_май_2024.png


Никита Меньшиков
Эксперт календарно-сетевого планирования
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: