Справочники строительных цен – какие бывают и что использовать для составления сметы

28.03.2023
Автор: Екатерина Ермолаева
825
Поделиться материалом

От размера капитальных затрат зависит экономическая эффективность строительного проекта. Поэтому так важно выбрать подходящий метод для оценки стоимости и точно произвести расчет. Рассказываем, как получить максимально достоверный результат и какой справочник строительных цен использовать для составления сметы.


Что важнее: методы оценки стоимости строительства или источники данных

На рынке существуют разные методы оценки стоимости строительства: базисно-индексный, ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-компенсационный, оценка по аналогу.

Часть из них используется уже несколько десятков лет, часть появилась совсем недавно. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, есть сфера, где рационально применять тот или иной вариант. Но что бы вы ни выбрали, оценка будет опираться на данные. Именно от их актуальности, полноты и соответствия действительности зависит конечный результат.

В нашей стране данные для расчета стоимости принято брать в трех местах: из государственных сборников, коммерческих справочников, собственной накопленной базы. Разберем плюсы и минусы каждого варианта.


Государственные нормативы цены строительства (НЦС)

Минстрой РФ ежегодно публикует государственные укрупненные нормативы цены строительства (НЦС).

Из плюсов, которые можно причислить этим сборникам, назовем:

  • доступность информации;
  • проверенный источник данных;
  • наличие сведений для объектов разного типа и назначения.

Из минусов: 

  • сборники обновляются всего один раз в год;
  • данные в них неполные — многих статей затрат нет;
  • цены зачастую не совпадают с рыночными;
  • отсутствуют сведения для учета рисков.

Мария Головашкина
руководитель группы оценки стоимости
Мнение эксперта

В сфере коммерческого строительства ситуация развивается куда динамичнее, чем в государственном секторе. Официальные российские НЦС не успевают за рынком и публикуют недостаточно актуальную информацию.

Справочник базовых цен на строительство объектов от коммерческой компании

Второй источник данных — это коммерческие организации и публикуемые ими справочники базовых цен на строительство объектов. Как и государственные, зачастую они выходят раз в год, но дополняются ежеквартальными сборниками индексов строительных цен.

Таким образом, главное преимущество — в большей частоте публикаций, недостаток — ориентированность на оценку стоимости затратным методом, предполагающим подбор аналогов. Кроме того, многих деталей здесь тоже не достает.


Корпоративный справочник строительных цен

Источник, к которому российские компании обращаются чаще всего, — это собственные справочники строительных цен.

Плюсы:

  • максимальная детализация;
  • наличие статистических данных;
  • актуальность.

Минусы:

  • точность зависит от квалификации сотрудников, ведущих базу;
  • чтобы создать справочник, нужно иметь определенный опыт в строительстве;
  • данные могут быть плохо структурированы, дублироваться и противоречить друг другу.

Однако, если у компании за плечами 7, 10 и более лет в строительстве, у нее есть все шансы создать хорошую базу данных с максимально полной и достоверной информацией. 


Создание достоверной базы в системе ведения справочников

Мария Головашкина
руководитель группы оценки стоимости
Мнение эксперта

Повлиять на данные Минстроя или сторонних организаций невозможно. Поэтому в приоритете остается ведение собственного справочника расценок и норм. Larix.CDB делает этот процесс удобным и простым.

Система ведения справочников Larix.CDB от Айбим позволяет загружать, редактировать, упорядочивать и хранить в едином пространстве данные из разных источников. Здесь можно объединять государственные и коммерческие справочники, вносить собственные записи, корректировать данные вслед за изменениями цен на рынке. Благодаря этой системе сметчики тратят меньше времени, а расчеты становятся точнее и детализированнее.

Свяжитесь с нами, чтобы уточнить возможности внедрения Larix в вашей компании. Поможем создать собственный справочник строительных цен и нормативов, привести в порядок имеющиеся данные и наладить рабочий процесс в сметном отделе.

Екатерина Ермолаева
Инженер-сметчик
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: