ИМС. Как управлять информацией в строительстве и эксплуатации

16.06.2023
Автор: Дмитрий Смирнов
729
Поделиться материалом

Существующие нормативно-правовые акты и методические материалы, посвященные использованию технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM), не отвечают на один очень важный вопрос: 

Каким образом строительная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство могут получить выгоду с помощью ТИМ?

Примем за данность, что в отрасли не все так хорошо, как хотелось бы. Причин тому много, и одна из них — недостаточная цифровизация. Чтобы не осуществлять цифровизацию только ради соответствия трендам, нужно правильно определить цель и методы ее достижения. Исходя из нашего опыта, целью цифровизации являются позитивные изменения в разных областях отраслевой деятельности. Какие-то показатели должны вырасти (эффективность производства, норма выработки), а какие-то — уменьшиться (количество ошибок в проектных решениях, сроки строительства).

Как показала практика, само по себе применение ТИМ значимых отраслевых преимуществ не дает. Поэтому следует говорить о новых принципах управления с помощью ТИМ. Поскольку речь идет про управление информацией, то встает закономерный вопрос: как и с помощью чего это реализовать? 

Текущая обстановка с ТИМ в строительной отрасли

В 2018 году президент РФ обозначил необходимость использования ТИМ в строительной отрасли. Правительство РФ выпустило свои нормативно-правовые акты, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства – свои. Движение в нужную сторону началось, но многие вопросы остались нерешенными до сих пор. 

  • Что включает в себя понятие «применение ТИМ»? Как понять разницу между «ТИМ применялись» и «ТИМ не применялись»?
  • Как использовать ТИМ при эксплуатации объекта и в управлении жилищно-коммунальным хозяйством? 
  • Кто должен применять ТИМ, помимо проектировщиков и специалистов производственно-технического отдела? 
  • Как будут взаимодействовать участники, вовлеченные в процесс реализации проекта или эксплуатации построенного объекта? 
  • Кто должен платить за ТИМ? Кто является выгодоприобретателем от использования ТИМ? 

А если обязать использовать технологии, но при этом не пояснять зачем, то вопросов будет еще больше. 

Усугубляет ситуацию и то, что нет единого понимания отраслевой стратегии развития ТИМ. Макроигроки (государство в лице разных ведомств, отраслевые ассоциации, коммерческие организации, вузы, госкорпорации) имеют разное видение и, как следствие, разное понимание целей и задач цифровизации.

Ложное целеполагание приводит к сфокусированности исключительно на технологиях, в частности на специализированном ПО. Под цифровизацией многие подразумевают умение работать в соответствующих компьютерных программах, а вовсе не достижение измеряемых результатов или решение задач, связанных с управлением активами. 

Практика Айбим
Мнение эксперта

Как следствие всего вышеперечисленного, у низовых предприятий отрасли наблюдается «цифровая усталость». Непонимание целей использования ТИМ со стороны руководителей и профильных специалистов, а также отсутствие разработанных и доходчивых методик внедрения и применения новых технологий, вылились в пассивный отказ многих специалистов от участия в отраслевой дискуссии на эту тему.

Мы видим перспективы выхода из вынужденного «застоя» в развитии информационного менеджмента в строительстве.

Читайте подробнее: Рождение методологии: информационный менеджмент в строительстве (ИМС)

Переход на новый уровень цифровой зрелости

Отрасль должна перейти на более высокий уровень цифровой зрелости в управлении информацией — уровень информационного менеджмента в строительстве, или ИМС-уровень

Первый этап в существующей зарубежной BIM-методологии предполагает умение создавать отдельные дисциплинарные объектно-пространственные трехмерные модели, насыщенные дополнительной информацией. Понятию информационной модели здесь соответствует BIM-модель. 

На втором этапе информационная модель уже больше, чем просто BIM-модель. Она является единым источником сведений об активе (объекте), состоящим из совокупности разных взаимосвязанных форм информации: трехмерных моделей, данных об активе, документации. 

Новый уровень зрелости характеризуется способностью всех участников, вовлеченных в реализацию проекта или в эксплуатацию готового объекта, совместно создавать единую информационную модель из отдельных компонентов (трехмерных объектно-пространственных моделей, баз данных, документов). Цель — повышение эффективности принимаемых управленческих решений в отношении актива (объекта).

Формулировка перехода на новый этап цифровой зрелости в российских отраслевых условиях может звучать так: «От ТИМ — к ИМС с применением ТИМ».

Скачать брошюру по информационному менеджменту в строительстве

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Развитие ИМС-методологии

ИМС-методология никак не противоречит существующим практикам и методикам применения ТИМ. Устанавливается понятный баланс между «производственной» составляющей цифровой трансформации (ТИМ-компетенции) и ее «управленческой» составляющей (ИМС-компетенции). 

На «производственном» ТИМ-уровне рассматриваются схемы данных, форматы, протоколы, программное обеспечение, технологическая и сетевая инфраструктура. К ИМС-уровню относятся: 

  • функции, процессы, документы, обеспечивающие управление совместным информационным производством, то есть определение и документирование общих производственных методов и процедур;
  • оценка информационных потребностей и формулирование эффективных информационных требований, планирование цикла управления информацией на этапе проекта и на этапе использования актива;
  • сценарии применения информации и интеграция их в существующие бизнес-процессы организации и корпоративные информационные системы;
  • организация закупки информации и оформление соответствующих договоров на ее поставку;
  • защита интеллектуальной собственности на цифровую информацию и обеспечение сохранности информации, которую могут содержать чувствительные активы и т.д. 

В узком смысле ИМС — это информационное обеспечение организации, то есть идентификация потребности в информации, ее планирование, закупка, поставка, приемка, хранение и использование в соответствии с определенными целями.

Практика Айбим
Мнение эксперта

ИМС, как он описывается нами сейчас, не противоречит существующим нормативно-правовым документам, но вот юридически формально иногда с ними не стыкуется. Тем важнее скорее инициировать и принять необходимые изменения в соответствующем нормативно-правовом пространстве. 

В России в 2020 году почти четыре месяца действовали ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019, которые являлись переводами первых двух частей международных стандартов серии ИСО 19650, посвященных информационному менеджменту с применением BIM. Три года назад эти ГОСТы были не поняты отраслью. Возможно, настало время разобраться в идеях, заложенных в стандартах ИСО, и попытаться не выпасть из мирового тренда. А мир, к слову, начинает очень активно использовать подход, предложенный в этих стандартах. 

Заключение

В заключение хочется отметить, что обозначенные выше проблемы не имеют национальной специфики, их нельзя назвать исключительно российскими. Так или иначе все страны, считающиеся BIM-лидерами, за последние полтора десятка лет пережили нечто подобное. Пока не пришли к выводу, что нужно сместить фокус внимания с внедрения ТИМ на внедрение новых принципов управления информацией с применением ТИМ. Чем мы и занимаемся.

Летом выходит первая часть нашей книги «Популярный Информационный менеджмент в строительстве (ИМС). Основные принципы и концепции». Предзаказ можно оформить по почте sales@bim-info.ru или на сайте ИМС.


Дмитрий Смирнов
Руководитель проектов
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: