Наши проекты



Компания Тридика

Внедрение информационного моделирования в компании Тридика



Внедрение информационного моделирования в компании Тридика

Описание формировании BIM-команды для проектного института

Внедрение BIM в проектной компании «Тридика»

«Тридика» – крупная московская проектная компания. К началу 2021 года в ее портфолио было более 100 реализованных объектов. Деятельность компании можно разделить на три основных направления: реконструкция и реставрация уникальных объектов, жилые и административные здания, а также завершение строительства жилых комплексов.

Среди кейсов компании – реставрация Политехнического музея, масштабные многоквартирные ЖК в Москве и Подмосковье, сложный проект по дострою «замороженных» объектов в Новых Черемушках и на Балаклавском проспекте.

В 2018 году «Тридика» обратилась в «Айбим», чтобы внедрить и развить в компании BIM-моделирование.

«Одна из основных причин, по которым нам был интересен BIM, – это необходимость решить сложные инженерные задачи на текущих проектах, – рассказывает Алексей Торов, Заместитель генерального директора по проектированию компании «Тридика». – На ряде объектов отсутствовали чертежи по стадии «Проект», соответствующие действительности. Чтобы получить реалистичную «базовую» картину помещений при традиционном формате работы, надо было проводить детальные пошаговые обмеры с последующим переносом в AutoCAD. Компания Айбим предложила использовать более продвинутый метод решения задачи – провести 3D-сканирование объекта, чтобы получить облако точек и использовать его как основу для создания модели. Забегая вперед, скажу, что на ЖК в Новых Черемушках мы сравнивали BIM-модель, полученную на основе облака точек, и модель, сформированную на базе старых чертежей по стадии «Проект». Конечно, разночтения оказались весьма существенными. Стало очевидно, что проектировать инженерные системы по старым чертежам было бы большой ошибкой».

Помимо необходимости качественно спроектировать инженерные системы на текущих объектах у «Тридика» были и стратегические задачи, связанные с внедрением BIM. Руководство компании понимало, что технология дает преимущества при участии в тендерах. Уже в 2018 году проектировщикам, владеющим BIM, было легче найти заказчиков; технологию знали и поддерживали в государственных структурах, регулирующих строительную отрасль. Кстати, на всех трех проектах, выбранных в качестве пилотных, заказчики «Тридика» поддерживали применение BIM.

При внедрении BIM в «Тридика» перед «Айбим» стояли следующие задачи:

  • разработать внутренние стандарты и регламенты по созданию BIM-модели;
  • сформировать BIM-отдел, провести обучение сотрудников;
  • разработать принципы использования технологии при проектировании типового жилья;
  • совместно с заказчиком выполнить на основе технологии BIM пилотные проекты.

«Цель была не просто разработать регламенты, но и передать знания специалистам «Тридика», что было реальзовано в ходе работы над пилотными проектами, – говорит Алексей Савватеев, руководитель BIM-отдела «Айбим». – Мы выступили как соисполнитель и как наставник в части BIM».

BIM-команда

BIM-отдел «Тридика», сформированный при участии «Айбим», составил четыре специалиста: BIM-менеджер и три BIM-координатора, каждый из которых отвечает за взаимодействие с одним из ключевых отделов компании – конструкторским, архитектурным и инженерным. Всего в проект внедрения со стороны «Тридика» было вовлечено около 80 человек.

В обязанности BIM-менеджера входит стратегическое развитие BIM в компании, разработка и актуализация BIM-документов: BIM-стандарта, регламентов, BIM-execution plan (план выполнения конкретных проектов и их согласование с заказчиком). Другая задача BIM-менеджера – на стадии заключения договора обсуждать с заказчиком и утверждать требования к модели, которые будут оптимальны для проектной организации с точки зрения временных и финансовых затрат.

BIM-координаторы, помимо координации работы отделов, также разрабатывают семейства, и плагины ускоряющие работу (засчет). Например, по направлению «Архитектурные решения» – это семейства окон, фасадов. По конструктивному разделу – колонны, капители, перекрытия. По инженерным системам – трубы, насосы, вентустановки. Также они обязаны непрерывно обучать и сопровождать при создании проектов специалистов своих подразделений.

Под руководством BIM-менеджера координаторы собирают в Autodesk Navisworks сводные BIM-модели проектов для координации между разделами и проверок на коллизии.

«В 2018 году, на момент старта проекта внедрения, среда общих данных в «Тридика» была построена на файловой структуре, также применялся Autodesk Vault, – говорит Алексей Савватеев. – Проблемы этого подхода раскрылись в 2020 году в период пандемии, когда сотрудники стали работать из дома. Обмениваться данными в такой структуре оказалось сложно и долго, также малоэффективным оказался подход к совместной работе. Поэтому на текущий момент мы внедряем в «Тридика» облачный сервис Autodesk BIM 360, который идеально подходит для работы распределенных команд в рамках технологии BIM».

«Никакого сопротивления внедрению BIM со стороны сотрудников мы не заметили, – отмечает Алексей Торов, Заместитель генерального директора по проектированию компании «Тридика». – К 2018 году все профессионалы, работающие на рынке, поняли, что им необходимо освоить информационное моделирование, чтобы остаться «в обойме». Трения возникали лишь по поводу некоторых конкретных задач – стоило ли их решать на базе BIM-технологии. Например, создание конструктивной модели надземной части жилого дома, выполняемой из крупнопанельных элементов (подземная часть – монолитная), требовало разработки огромного количества семейств панелей – более 3000 уникальных элементов, включая различные варианты отделки фасада. Но в итоге совместными усилиями «Айбим» и «Тридика» эта часть проекта была выполнена в BIM-модели и в последующем передавалась напрямую на завод ЖБ изделий. С использованием специальных плагинов она загружалась в роботизированную установку выпускающую железобетонные плиты. Каждой плите присваивался уникальный классификатор, что в свою очередь ускоряло сборку панельного дома на строительной площадке, так как она выполнялась по монтажным схемам, в которых было указано конкретное местоположение и связи отдельных панелей. Жилой комплекс построен и успешно введен в эксплуатации на территории "Новых Ватутинок".

Пилотный проект: ЖК в Новых Черемушках

Жилой комплекс состоит из трех 37-этажных башен, объединенных стилобатной частью, с двухуровневой подземной автостоянкой. Общая площадь объекта составляет более 80 тыс. кв. м.

В 2016 году здания были «законсервированы» из-за финансовых проблем застройщика и простояли в таком виде два года. Одна из трех башен была недостроена, наблюдались проблемы со стилобатной частью, для решения которых проектировщик должен был предложить план контраварийных мероприятий. Кроме того, новый девелопер «РК-Строй» имел иное видение проекта, чем «СУ-155», в том числе по части планировок. По сути, специалистам «Тридика» совместно с консалтинговым партнером, компанией «Айбим», предстояло выполнить абсолютно новый проект на базе существующего монолита.

На этом проекте BIM дал команде проектировщиков два важных преимущества. Первое из них – возможность корректно спроектировать инженерные системы с учетом фактически построенных конструкций и заложенных проемов/отверстий. «Если бы «Тридика» работала по классической схеме, то ошибки в проектировании инженерных систем, сделанных на основе старой стадии «П», вскрылись бы на этапе реализации, и вносить изменения в инженерный проект пришлось бы на месте, что могло привести к непредсказуемым последствиям, – рассказывает Алексей Савватеев. – Вероятнее всего, искать разницу между фактом строительства и проектом пришлось бы с лазерным нивелиром в руках, отмечая на распечатанных чертежах несоответствия «красным маркером». На это ушло бы примерно в 10 раз больше времени, чем на 3D-сканирование. Кроме того, облако точек включает в себя больше данных».

Второе преимущество – это наглядность BIM-модели. Так, девелопер «РК-Строй» использовал динамическую информационную модель с привязанным к ней графиком строительства на встречах с дольщиками и представителями городских властей. Это значительно упростило коммуникацию и позволило снять напряжение.

Пилотный проект: реконструкция Политехнического музея

Другой проект, реализованный «Тридика» с «Айбим» в рамках проекта внедрения BIM, – формирование BIM-модели Политехнического музея. Здание строилось в разные временные периоды измеряющиеся десятками лет. Каждое помещение, каждый этаж имели разную высоту, все лестницы были устроены по-своему, а этажи сдвинуты относительно друг друга. Команда «Тридика» и «Айбим» должны были сделать точную BIM-модель здания, отвечающую его текущему состоянию.

«Это была интеграционная работа, – рассказывает Алексей Савватеев. – Мы объединяли разрозненные данные – информационные модели отдельных частей здания, «поднимали» собственные модели на основе плоских чертежей, проводили 3D-сканирование для самостоятельного создания BIM-моделей. В результате была получена единая эталонная информационная модель здания, соответствующая объекту в его текущем состоянии. Впоследствии на ее основе работали проектировщики и инженеры».

Один из нюансов работы заключался в том, что сканирование проводилось в момент строительства здания. В облаке точек было много лишних объектов, в том числе строительные леса. Поэтому у BIM-команды «Тридика» и «Айбим» ушло дополнительное время на то, чтобы «вычистить» из модели ненужные детали.

BIM для проектирования зданий

Еще одна задача, поставленная компанией «Тридика» перед «Айбим», – это подготовка команды к проектированию жилых зданий с применением BIM-технологий. В рамках этой задачи специалисты «Айбим» разработали шаблоны проектов для Autodesk Revit с настроенными спецификациями, семействами аннотаций, а также инженерного оборудования, основных архитектурных и конструктивных элементов. Для автоматизации и упрощения рутинных процессов были разработаны скрипты на Dynamo – для выдачи заданий на отверстия, заполнения параметров, передачи точек обзора с коллизиями из Navisworks в Revit.

«Главный позитивный результат нашего сотрудничества с «Айбим» заключается в том, что после окончания проекта компания «Тридика» сохранила компетенции в области BIM, – подводит итог Алексей Торов. – Сегодня специалисты нашей компании владеют всеми инструментами, которые мы продемонстрировали на пилотных проектах. В свою очередь, «Айбим» продолжает взаимодействовать с «Тридика», в частности, проводит ревью выполненных в BIM проектов». Также в 2020 году началось внедрение облачного решения Autodesk BIM 360.

Возврат к списку

МЕРОПРИЯТИЯ



Все мероприятия


ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ



Все видео

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



Хотите заказать консультацию или решение?

Заполните, пожалуйста, форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время:

Имя*:


Компания*:


Телефон*:


Email*:


Ваш вопрос:




© 2021 Айбим