Внедрение технологии информационного 4D-моделирования в золотодобывающей компании

16.03.2023
Просмотров [1004]
Поделиться материалом

КЛИЕНТ

Золотодобывающая компания

В 2021 году руководство российской золотодобывающей компании обратилось в Софтлайн и Айбим, чтобы внедрить технологию информационного моделирования на стадии строительства (ТИМ).

Задача

До этого для управления строительными проектами в компании использовали не связанные друг с другом специализированные программные средства для календарно-сетевого планирования (КСП) и 3D-проектирования.

Потребовалась технология, которая обладала бы дополнительным функционалом, а именно:

  • анализ и оптимизация последовательности выполнения работ по проекту;
  • связь календарно-сетевых графиков с 3D-моделью для визуализации процесса строительства;
  • поиск и устранение пространственно-временных коллизий;
  • проверка выполнимости организационно-технологических решений;
  • контроль выполнения объемов СМР и визуализации план-фактного анализа;
  • подготовка новых форм отчетности для принятия более эффективных управленческих решений;
  • обмен данными без их потери между разным средами общих данных (СОД).

Для решения этих задач заказчику предложили технологию 4D-моделирования, которая обеспечивает интеграцию данных из ПО для информационного моделирования и формирования графиков производства работ, а также предоставляет возможность для визуального моделирования и календарно-сетевого планирования проектов.

Помимо внедрения новой технологии в задачи проекта входило создание объединенной 4D-модели для планирования процессов: проектно-изыскательских работ, материально-технического обеспечения, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ — вплоть до ввода объектов в эксплуатацию

В качестве пилотного проекта выбрали золотоизвлекающую фабрику, которая включала два производственных здания и один механизированный склад дробленой руды.

В ходе работы у заказчика появились новые требования. Их реализовали уже на другом аналогичном объекте.

Image

Этапы внедрения

1) Подготовка. Это важный этап, на котором были детально определены и согласованы с заказчиком требования к функциональности системы и описаны технические параметры.

  • Составление детального план-графика проекта внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ) для планирования и контроля строительства.
  • Составление плана распределения ресурсов, необходимых для реализации проекта.
  • Подготовка устава с указанием размеров проекта, его границ и критериев завершения.
  • Разработка концептуального дизайна ИТ-архитектуры системы 4D-моделирования и проектного решения, в том числе связка 3D-модели и графика.
  • Формирование требований к ИТ-инфраструктуре, среди которых – масштабируемость, то есть увеличение вычислительной мощности по мере общего и пикового роста количества пользователей без потери в функциональности.

2) Выполнение. Основные шаги по настройке, доработке ИТ-архитектуры для ее эффективного применения и максимального использования функциональности системы 4D-моделирования:

  • Интеграция системы в существующую ИТ-структуру заказчика с учетом всех технических регламентов, функциональных требований, включая требования информационной безопасности.
  • Разработка нормативно-методической документации.
  • Составление инструкций, программ и методик испытаний.
  • Тестирование.
  • Инструктаж персонала.

3) Запуск в эксплуатацию. Завершающий этап — использование нового решения в структуре заказчика и сопровождение на пилотном проекте. Специалисты Айбим консультировали сотрудников заказчика по вопросам инженерно-технического характера, учили работать с 4D-моделью и применять методологию с использованием нормативно-справочной документации.

Руководитель проекта
Пилотный проект продемонстрировал эффективность использования технологии и методологии 4D-моделирования при реализации строительных проектов. В дальнейшем мы планируем применять новое решение на всех значимых объектах компании

Image

Как проходила работа

Заказчик предоставил исходные данные объекта ЗИФ, в том числе график производства работ. На основе полученных сведений команда проекта:

  • сформировала связи между 3D-элементами модели и графиком;
  • создала объединенную 4D-модель и продемонстрировала ее эффективность;
  • проверила корректность и технологическую последовательность выполнения строительно-монтажных работ (СМР) внутри 4D-модели;
  • выявила и устранила пространственно-временные коллизии.

В результате визуализации строительных процессов разработали оптимизированный плановый график в соответствии с организационно-технологической последовательностью производства работ. На основе 4D-модели продемонстрировали и предложили различные варианты выполнения СМР с учетом нормативных и директивных сроков. В итоге удалось сократить целевые сроки строительства по всем объектам ЗИФ почти на месяц.

На следующем этапе команда заказчика решила применить методологию AWP (Advanced Work Packaging — прогрессивное пакетирование работ) при составлении план-графиков в 4D-модели.

Методология AWP максимально эффективна только при наличии полного комплекта рабочей документации и проектов производства работ по объекту. У ЗИФ его еще не было, поэтому вместо фабрики заказчик добавил в пилотный проект здание сервисного комплекса.

Чтобы составить график с оптимальной организационно-технологической последовательностью, основанной на принципах AWP, необходимо было сформировать карты располагаемых и доступных фронтов работ с учетом выполнения взаимосвязанных процессов и деятельности производственных бригад.

Специалисты Айбим предложили разделение строительно-монтажных работ на отдельные потоки, захватки и специализированные комплексы, а также варианты замены машин и механизмов на более производительные. Кроме того, составили плановые 4D-графики по проектной и рабочей документации, чтобы оптимизировать целевые сроки строительства и контролировать их реализацию.

На третьем этапе — этапе сопровождения — разработали детальный 4D-график строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. И на его основе сформировали краткосрочные планы в виде недельно-суточных заданий для исполнителей.

Вместе с проектной командой заказчика каждую неделю проводились производственные совещания, чтобы контролировать плановые сроки и актуализировать график с учетом уже выполненных и текущих работ и недельно-суточных заданий. 

Совместно с заказчиком создали систему отчетности для выгрузки данных из 4D-модели. С опорой на отчеты каждую неделю анализировали фактический статус проекта и принимали необходимые управленческие решения.

Ольга Бодрова
Директор консалтинговой практики
Мнение эксперта
На проекте было задействовано восемь сотрудников Айбим, в том числе четыре консультанта из отдела планирования. В процессе работы заказчику стали очевидны преимущества нового решения. Уровень требований увеличился, и времени для внесения в систему дополнительных параметров часто было «в обрез». Несмотря на это, мы справились и реализовали все поставленные заказчиком цели

Закажите консультацию

Будем рады рассказать подробнее о возможностях
и предложить вам подходящий вариант внедрения

Заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку “Заказать” вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Результат

В результате внедрения технологии на пилотном проекте ЗИФ удалось решить все поставленные задачи, оптимизировать директивные сроки, а целевые и плановые сроки строительства сократить почти на месяц.

В случае с сервисным комплексом уменьшили длительность производства строительно-монтажных работ на 24 дня на стадии выхода подрядной организации на строительную площадку.

У планировщиков заказчика появилась возможность привязывать элементы 3D-модели к определенным видам работ, производить требуемую детализацию, визуализировать и контролировать как плановые, так и фактические сроки строительства.  При этом все изменения актуализируются и автоматически пересчитываются в производственном графике.

Теперь на основе 4D-модели можно прогнозировать, контролировать и анализировать производственную ситуацию, формировать необходимую отчетность и принимать управленческие решения, от которых зависит эффективность реализации инвестиционных проектов.

Преимущества для бизнеса заказчика:

  • Визуальный контроль взаимосвязей строительно-монтажных работ и последовательности их выполнения.
  • Выявление нарушений технологии строительства и пространственно-временных коллизий при разработке графиков.
  • Организация оперативного планирования и мониторинга, сокращение отставания фактического срока от утвержденного за счет более грамотного распределения трудовых и технических ресурсов. Как следствие – снижение финансовых затрат.
  • Формирование краткосрочных планов, повышение процента выполняемых работ к общему объему запланированных работ в отчетном периоде (1 месяц).
  • Оптимальное распределение ресурсов (трудовых, материальных, машин и механизмов) во времени на различных этапах реализации проекта, от готовности проектной и рабочей документации до начала строительно-монтажных работ.
  • Управление фронтами работ, формирование пакетов и потоков работ (групп задач).
  • Снижение расходов менеджмента на командировки благодаря своевременному получению достоверной отчетности из 4D-модели непосредственно на рабочем месте.
  • Удобная визуализация процессов строительства для создания презентаций и отчетов.
  • Снижение последствий возможных рисков.
Ольга Бодрова
Директор консалтинговой практики
Мнение эксперта
Заказчик использует технологию 4D-моделирования в полном объеме, разрабатывает производственные графики, формирует и выдает недельно-суточные задания генеральному подрядчику по строительству, осуществляет полный контроль проекта. В рамках сопровождения сотрудники Айбим и продолжают оказывать консультационную поддержку. Стоит отметить высокий профессионализм и колоссальный практический опыт команды заказчика, благодаря которым проект внедрения 4D-планирования стал успешным

Вас могут заинтересовать статьи и видео