КЛИЕНТ
ЕВРАЗ
Одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний, на её предприятиях в России работают свыше 50 тысяч сотрудников. Компания – лидер на рынках стального проката для инфраструктурных проектов. Из стали ЕВРАЗа построены «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, стадион «Лужники» в Москве, ледовый дворец спорта «Кузбасс» в Кемерово, практически все олимпийские объекты в Сочи.
Задача
Предпосылки и подготовительная работа
В 2022 году мы провели аудит бизнес-процессов ЕВРАЗа, особое внимание уделили применению цифровых технологий в инвестиционно-строительных проектах. На этом этапе опросили ключевых сотрудников: представителей региональных департаментов управления проектами, инжиниринговых центров, рабочих групп. Затем организовали стратегическую сессию с руководством, в ходе которой участники анализировали трудности, возникающие на проектах. Руководители компании обратили внимание на вопросы, связанные с управляемостью и прозрачностью проектов, а также с процентом отклонения фактических сроков и бюджетов от плановых.Один из инструментов достижения целей ЕВРАЗа по повышению эффективности инвестиционной деятельности – внедрение ТИМ-системы, которая охватывает все этапы жизненного цикла объекта. По итогам стратегической сессии:
- Определили 5 базовых ТИМ-сценариев, которые решили бы максимальное количество выявленных трудностей. Они легли в основу ТИМ-стратегии ЕВРАЗа на 2023–2024.
- Разработали укрупненную функциональную архитектуру ТИМ-системы из 12 блоков, которую запланировали детализировать на следующем этапе проекта.
- Сформировали дорожную карту на 2023–2024.
Начало работы. Стратегия
Заказчик поставил цель — повысить эффективность инвестиционной деятельности, в частности, уменьшить процент отклонения фактических бюджетов и сроков реализации проектов от плановых.
На начальном этапе мы разработали стратегию внедрения ТИМ-системы ЕВРАЗа. В этом документе отражены цели, задачи, общие подходы к внедрению ТИМ, требования и ожидания заказчика, границы и состав ТИМ-системы, дорожная карта с планом мероприятий на 2023–2024 гг.
ТИМ-система представляет собой совокупность функциональных блоков (компонентов). Каждый компонент включает программное обеспечение, техническое оснащение, методологическое обеспечение и компетенции пользователей, что в совокупности позволяет реализовывать ТИМ-сценарии и производить информацию для обмена с другими компонентами ТИМ-системы.
ТИМ-сценарий – это процесс применения технологии информационного моделирования, нацеленный на достижение определенных положительных эффектов. Впоследствии мы определили такие эффекты для каждого сценария в ТИМ-стандарте.
Ольга Бодрова
Директор консалтинговой практикиПолноценное внедрение ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он требует тщательной подготовки и организации, значительных временных и финансовых затрат, однако благодаря ему компания может перейти на качественно новый уровень проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений. В случае с ЕВРАЗом внедрение ТИМ подразумевало создание ТИМ-системы.
- Модульность. Система делится на независимые компоненты
- Гибкость. Компоненты по-разному взаимодействуют друг с другом в зависимости от потребностей пользователей
- Интегрируемость. Возможна интеграция с другими системами
- Масштабируемость. Можно использовать в новых структурных подразделениях компании без изменения концептуальной схемы
- Производительность. Высокая эффективность работы при условии оптимального использования ресурсов.
В качестве приоритетных для внедрения в 2023-2024 выбрали следующие компоненты:
- СОД – Среда общих данных
- САПР – Система автоматизированного проектирования
- ВОСР – Ведомость объемов и стоимостей работ
- КСМ – Календарно-сетевое моделирование
1. КПЭ внедрения
Оценка эффективности внедрения как компонентов ТИМ-системы, так и ее отдельных инструментов. Предполагает несколько уровней, которые характеризуются:
- организационным охватом (от рабочей группы проекта внедрения до всей целевой группы пользователей)
- стадиями развития необходимого методологического обеспечения
- стадиями адаптации ПО под решаемые задачи (этогои можно достигнуть, взаимодействуя с вендорами или разрабатывая собственные средства автоматизации)
- развитием компетенций пользователей (от освоения базовых навыков до применения в строгом соответствии с принятой методологией).
2. КПЭ применения/эксплуатации
Оценка результатов использования компонентов ТИМ-системы через выраженные бизнес-эффекты, полученные в ходе применения ТИМ-сценариев на текущих (не пилотных) проектах.3. КПЭ адаптации новых РГП
Комбинация из показателей КПЭ внедрения и КПЭ применения/эксплуатации. Формируется для конкретного проекта отдельно и зависит от размера рабочей группы и текущей стадии проекта.
Создание ТИМ-системы подразумевало обширный фронт работ:
- Пилотирование компонентов
- Разработка ТИМ-стандартов и других методологических документов
- Формирование технической базы
- Выбор оптимального программного обеспечения
- Обучение сотрудников заказчика
Пилотные проекты. Проверка гипотез
Пилотирование — обязательная стадия любого масштабного проекта при внедрении новых методологий, технологий, программных продуктов. В случае с ЕВРАЗом оно решало сразу несколько задач:
- Получить информацию для разработки методологического обеспечения (ТИМ-Стандарта), в том числе через проверку гипотез.
- Протестировать на реальных проектах программные продукты и сформировать функционально-технические требования к ним.
- Обучить сотрудников работе в ПО и первым навыкам использования цифровых информационных моделей для выполнения своих задач.
Игорь Пидтыканый
Заместитель директора консалтинговой практикиЧтобы найти оптимальное решение под конкретный процесс, на проекте мы выдвинули несколько гипотез, которые затем проверяли на «пилотах». Была гипотеза, что инжиниринговому центру и рабочей группе требуются разные СОДы. В результате тестирования пришли к выводу, что среда нужна одна.
Специально для заказчика мы разработали систему оценки и классификации коллизий в моделях, которая есть далеко не у всех компаний. На пилотных проектах удалось выявить от 67 до 680 коллизий, которые могли привести к дополнительным финансовым издержкам.
Обучение в рамках пилотных проектов длилось 3 месяца, от 2 до 8 часов в день (всего 120 часов). Мы привлекли к нему 12 российских вендоров и в общей сложности 100 сотрудников из всех дивизионов ЕВРАЗа. А поскольку подразделения, задействованные в проекте, располагались в трех часовых поясах, все встречи проходили онлайн.
Разработка методологических документов. ТИМ-Стандарт
В ходе пилотных проектов мы изучили множество процессов ЕВРАЗа, связанных с созданием, использованием и управлением информацией. Методологическим документом, который свел все воедино, стал довольно объемный ТИМ-стандарт, состоящий из 4 частей:
- общая методология
- приложения к договорам
- процедуры и регламенты рабочих групп проекта (заказчика)
- процедуры и регламенты инжинирингового центра (внутреннего проектного подразделения)
Общая методология ТИМ-стандарта включает описание частей стандарта, глоссарий, требования к отчетности, процедуры управления стандартом, а также реестр ТИМ-сценариев. В реестре содержится перечень сценариев, которые уже реализуются или еще планируются, перечислены их владельцы, участники и ожидаемые выгоды от применения.
Разрабатывая «Приложения к договорам», мы по пожеланию заказчика взяли за основу концепцию промышленного стандарта по передаче данных объектов капитального строительства — CFIHOS (Capital Facilities Handover Specification). CFIHOS является практической интерпретацией ISO 15926-4 и описывает весь процесс управления информацией: от стадии разработки проекта до передачи в эксплуатацию.
На основании концепции CFIHOS / ISO 15926-4 в ТИМ-стандарте ЕВРАЗа появился раздел «Справочные данные ТИМ-системы», куда входят:
- реестр классов элементов
- реестр атрибутов
- связи класс элемента-атрибут
- справочник значений атрибутов
- справочник дисциплин
- справочник типов документов и др.
В качестве базы для создания реестра классов элементов мы взяли существующий корпоративный справочник видов работ, благодаря чему стало возможно автоматизировать формирование ведомостей объемов и стоимостей работ (это один из компонентов ТИМ-системы). Привязывать работы к элементам ЦИМ предполагалось по комбинации класса элемента с требуемыми атрибутами, что мы успешно опробовали на пилотных проектах.
Следуя концепции CFIHOS, мы заложили в стандарте требования по созданию реестра тегов для технологического и инженерного оборудования. Тег — это уникальный идентификатор проектной позиции, который включает титульный номер объекта, код класса элемента, порядковый номер и другие поля в зависимости от конкретного класса.
Общая концепция формирования инженерных данных проекта представлена на рисунке:
Отдельно стоит отметить, что в стандарте, помимо требований к моделям, также прописаны процедуры рассмотрения и согласования документации, ее нумерации, а также требования к управлению информацией. Таким образом, ТИМ-стандарт ЕВРАЗа — полноценный информационный стандарт, который не исчерпывается описанием процессов, связанных с ЦИМ. Это полностью соответствует принципам ИМС.
Закажите консультацию
Будем рады рассказать подробнее о возможностях
и
предложить вам подходящий вариант внедрения
Результат
Несмотря на сжатые сроки, достаточно сложный и трудоемкий процесс, команда компаний Айбим и ЕВРАЗ успешно реализовала проект благодаря максимальной вовлеченности и самоотдаче.
Главным итогом работы стало то, что мы заложили методологическую базу будущей ТИМ-системы ЕВРАЗа. Образно говоря, наш проект позволил заказчику выйти из нуля: мы подготовили фундамент в виде методологии и обеспечили заказчику возможность строить свою ТИМ-систему.Ольга Бодрова
Директор консалтинговой практикиРазработка методологической базы и документов намного сложнее, чем просто внедрение ПО. Интегратор должен не только основательно разбираться в технологиях информационного моделирования, но и глубоко погрузиться в бизнес-процессы и существующие регламенты компании-заказчика.
Проект получился масштабный. От Айбим участвовали 20 человек, которые изучили около 100 регламентов. Со своей стороны заказчик выделил отдельные структуры и должности, сформировал рабочую группу из опытных компетентных сотрудников. Благодаря этому удалось уложился в довольно сжатые сроки.