Отчетная сметная документация: формы КС-2, КС-3, КС-6а и их составление

31.05.2023
Автор: Алексей Пелипенко
3348
Поделиться материалом

Учет выполненных строительных работ и обоснование их стоимости для заказчиков и инвесторов оформляется с помощью унифицированных документов КС-2, КС-3, КС-6а. Такие формы используются в строительстве для фиксации выполненных работ, а также для бухгалтерского учета затрат и составления платежных документов.

Регламентация отчетной сметной документации



Заполняют формы по типовым правилам нормативно-правовых актов законодательства и в соответствии с требованиями к первичным документам. Но также следует учитывать и специфику конкретного объекта строительства. При этом исполнители могут заменить КС-2, КС-3, КС-6а на доработанные формы, если в договоре с заказчиком нет строго установленных видов отчетности.

КС-6а: Журнал учета выполненных работ

КС-6а входит в список учетных документов проекта и выступает базой первичного учета. Форма применяется для контроля строительства, монтажа и ремонта со стороны заказчика и надзорных органов. Она служит доказательством того, что услуги были оказаны в определенном объеме. Ее можно использовать в суде в случае разногласий.

Журнал учета ведет представитель подрядной организации с начала строительно-монтажных работ (СМР) до их завершения.

КС-6а состоит из двух частей:

  • Титульная часть с информацией об объекте строительства, реквизитами заказчика и исполнителя, номером договора.
  • Таблица с перечнем работ по месяцам и их сметной стоимостью в национальной валюте.

Документ составляют в единственном экземпляре, руководитель строительной компании заверяет его своей подписью и печатью. Именно на базе КС-6а заполняются формы дальнейшей отчетности – КС-2 и КС-3

КС-2: Акт о приемке выполненных работ

КС-2 – итоговый документ строгой отчетности, который составляют, когда подрядчик выполнил часть работ, а заказчик не имеет претензий к их качеству и готов их оплатить.

Документ в двух экземплярах формирует подрядчик только после завершения СМР. Для заказчика акт КС-2 служит основанием приемки СМР, включения перечисленных затрат в первоначальную стоимость объекта, а также подтверждением для принятия НДС к вычету.

Стороны подписывают документ после фактической проверки качества и объема предоставленных услуг.

Чтобы исключить претензии со стороны заказчика, подрядчик прописывает в КС-2 следующие пункты:

  • Название работы и ее порядковый номер
  • Единицы измерения и цены по каждому виду работ
  • Количество и общую стоимость проведенных СМР
  • Отчетный период и сроки сдачи по всем пунктам

КС-3: Справка о стоимости выполненных работ и затрат

В форме КС-2 подробно описываются проделанные работы. Она имеет юридическую силу только при составлении КС-3, поэтому заполнение справки о стоимости на основе данных акта выполненных работ – обязательная юридическая процедура. Документы направляют заказчику для оплаты выполненных за отчетный период работ.

В справке должна быть указана стоимость всех строительно-монтажных работ, которые были предусмотрены сметой, а также расходы, которые не были учтены ранее. К ним относятся:

  • Заработная плата инженеров, мастеров и других сотрудников
  • Эксплуатационные затраты на оборудование и спецтехнику
  • Издержки в связи с повышением стоимости строительных материалов
  • Надбавки сотрудникам за сверхурочную работу

Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один – для заказчика, другой – для подрядчика. Третьи лица, участвующие в сделке, могут получить КС-2 по дополнительному запросу.

Скачать примеры форм КС-2 и КС-3

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как упростить контроль строительно-монтажных работ

Larix.Contract – модуль платформы Larix – позволяет автоматизировать ведение первичной документации и отслеживать, чтобы плановые (договорные) объемы не превышались. С его помощью время на формирование актов выполненных работ, КС-2, КС-3, КС-6а сокращаются с нескольких недель до нескольких минут, а скорость согласования выполненных работ подрядчиком увеличивается в три раза.



Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: