Как рассчитать смету проекта без путаницы в документах и последующих правок

28.03.2023
Автор: Елена Никитина
614
Поделиться материалом

По данным Project Management Institute более 25% строительных проектов терпят неудачу из-за некорректной оценки стоимости и сроков реализации. При этом меньше 80% компаний применяют программное обеспечение для расчетов.

Мария Головашкина
руководитель группы оценки стоимости
Мнение эксперта
До сих пор популярен способ ручного формирования объемов и стоимости работ в редактируемых таблицах. Это долго, актуализация данных не всегда оперативна, данные зачастую находятся на локальных носителях. В статье мы рассматриваем альтернативный инструмент, автоматизирующий процесс оценки стоимости.

Стандартные методы устарели: зачем переходить на прогрессивный софт?

Большинство специалистов по оценке стоимости используют в работе привычный пакет Microsoft Office. Сотрудники тратят свое время на ручной ввод данных и управление объемными таблицами, но многие компании все еще отказываются от перехода на профессиональное программное обеспечение.

Почему важно цифровизировать расчеты стоимости строительных объектов:

  • Структурирование информационной базы. Документы хранятся в разных местах, зачастую на личных компьютерах, что приводит к потере данных. Единая система хранения позволит быстро находить и сопоставлять нужные материалы.
  • Упрощение расчетов. У Excel недостаточно развит функционал автоматического заполнения повторяющихся сведений. Составление формул и макросов, поиск статистических данных для обработки информации лежит на специалистах и занимает много времени. Некорректные или сбившиеся формулы также приводят к ошибкам в расчетах.
  • Возможность персонализированных настроек. Каждый объект уникален и требует разных обоснований и расчетов корректировок. Провести их вручную без погрешностей и ошибок бывает крайне сложно.
  • Интеграция с учетными системами. Финансовая сторона строительства не ограничивается сметой. Для снижения затрат важно контролировать все денежные потоки и отслеживать появление новых данных.

Многие компании отказываются от профессиональных программ для оценки стоимости строительства объектов из-за сравнительно высокой стоимости, хотя установка продвинутых систем в 9 случаях из 10 покрывает издержки, связанные с неверными расчетами, и экономит средства пользователей. В оставшемся случае расчеты, как правило, простые и не требуют специального ПО.

Варианты решений для цифровизации оценки стоимости строительства

Российский рынок ПО в основном предлагает классические сметные программы:

  • «ГРАНД-Смета»
  • «Смета+»
  • WinСмета
  • «ТУРБО сметчик»
  • Smeta.RU и др.

Автоматизация процесса составления сметы, ведомости объемов работ и материалов по корпоративным или государственным стандартам упрощает и сокращает расчеты. Но для полноценного управления проектированием и реализацией требуются комплексные решения.

Мария Головашкина
руководитель группы оценки стоимости
Мнение эксперта
Существуют иностранные продукты с функциями финансового менеджмента, но они  не всегда подходят под специфику российского рынка. Также остро стоит вопрос приобретения лицензий и технической поддержки зарубежных продуктов.

Современное ПО для оценки и прогнозирования рентабельности строительства

Larix.EST – это комплексное отечественное решение для автоматизации процесса формирования и анализа стоимости объектов на основе BIM-моделей.

Преимущественные отличия от других софтов:

  • Унификация расчетов. Единые настройки для всех моделей без необходимости правки формул после изменения параметров.
  • Поддержка корпоративной базы. Возможность внедрения детализированного внутреннего справочника расценок по видам услуг для актуальных расчетов.
  • Аналитическая обработка данных. Формирование отчетов на основе составленных таблиц для сравнения рентабельности нескольких решений.
  • Демонстрация 3D-модели. Визуализация готового расчета для наглядной оценки объема предстоящих работ.
  • Быстрая корректировка параметров. Возможность замены всех ошибочных значений в BIM-модели перед расчетом.

Larix.EST дает возможность формировать экономику проекта без путаницы с файлами и контролировать процесс с момента проверки BIM-моделей до их реализации.

ПО легко интегрируется с другими программами (Excel, Revit, Renga и др.) и позволяет оптимизировать процессы оценки объемов и стоимости строительства в единой системе. Чтобы получить подробную консультацию по продукту, оставьте заявку на нашем сайте.

Читайте также статью Смета контракта: выиграть тендер и не прогореть

Елена Никитина
Ведущий инженер-сметчик
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: