Информационная система для управления проектами в нефтегазовой промышленности

07.03.2023
Автор: Алексей Зяблов
6040
Поделиться материалом

Грамотно подобранная и эффективно выстроенная информационная система управления проектами (ИСУП) – ключевой инструмент планирования и управления сроками для объектов капитального строительства. Особенно это важно в нефтегазовой отрасли, где высока цена срыва сроков завершения проекта. День простоя такого объекта стоит очень дорого: от десятков до сотен миллионов рублей выручки.

Управление сроками мегапроектов 

Существующие методики управления стали недостаточно эффективны для проектов с большими распределенными командами и множеством участников. Самые серьезные проблемы наблюдаются при реализации объектов капитального строительства в формате EPC-контрактов (Engineering, Procurement, Construction), включающих в себя проектирование, закупки и поставки оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, лицензирование, обучение персонала и пр.

Типичные трудности:

  • Проект предполагает многообразие видов деятельности, и зачастую каждому требуется уникальная методика планирования.
  • Общее количество работ графиков проекта по различным видам деятельности (строительно-монтажные работы, проектирование, поставка) может превышать десятки тысяч. Подобный объем очень сложно обрабатывать в составе единой календарно-сетевой модели.
  • Планированием и отчетностью занимается множество сотрудников, но их деятельность слабо связана между собой.
  • У каждого контрагента своя система планирования, поэтому перенос данных связан с большими трудозатратами.

Илья Херувимов
Директор по развитию продуктов компании «Цифровые практики» (партнер Айбим)
Мнение эксперта
Мы провели масштабное исследование на базе крупных строительных проектов, реализуемых в формате EPC-контрактов, чтобы определить основные требования и подходы к управлению сроками. Результаты этой работы легли в основу разработки современной информационной системы управления проектами. В первую очередь нас интересовали следующие показатели графиков: целостность сетевой модели, уровень детализации различных видов работ, изменение плановых продолжительностей и сроков выполнения работ в процессе реализации проекта, типы и виды корректировок графика по ходу реализации проекта, а также сравнение типовых цепочек работ по различным энергоблокам.

Сложности планирования 

Исследование выявило ряд проблем при планировании сложных инженерных проектов:

    01

    Затруднено оперативное управление. В календарно-сетевых графиках детально ведутся только работы по сооружению и вводу в эксплуатацию, а обеспечивающие их работы учитываются очень укрупненно. Этого недостаточно для оперативного управления: проектирования, поставки оборудования и материалов, лицензирования, подготовки персонала, регламентации и пр.

    02

    Неизвестны сроки работ. Поскольку нет методики ресурсного наполнения и исходных данных, нельзя рассчитать реальную продолжительность работ.

    03

    Сетевые графики отличаются друг от друга. Это происходит потому, что отсутствуют правила определения последовательностей работ, а назначение технологических последовательностей осуществляется бессистемно в ручном режиме.

    04

    Неприменим метод критического пути. Часто нарушена целостность сетевой модели: большое количество работ не имеют предшественников и последователей.

    05

    Невозможно выстроить корректную последовательность выполнения работ. Проблема в недостаточной детализации графика. Зачастую используются отрицательные задержки по связям, при этом реальная технология выполнения работ отражается некорректно, а плановые сроки теряют точность.

    06

    Невозможно сделать прогноз по завершению работ. Не применяется методика расчета сроков завершения работ по фактической интенсивности. Поэтому окончание уже начатых, но не завершенных работ прогнозируется необъективно.

    07

    Неточный расчет сроков. При актуализации графика куратор может субъективно определять прогнозное выполнение или прогнозный срок завершения работы, основываясь на визуальной оценке. В то же время объективный факт выполнения в физических объемах не передается в график. В результате снижается точность актуализации и расчета сроков завершения графика/проекта.

    08

    Отсутствует инструмент объективного контроля фактических и плановых сроков ключевых событий. Нет средства верхнеуровнего контроля ключевых событий проекта и механизма их связи с детальными графиками работ.

    09

    Нет решения для руководителей. Календарно-сетевые графики доступны только для узкого круга профессиональных планировщиков, отсутствует доступное решение для линейных руководителей и производственного персонала.

    Все обозначенные проблемы связаны в первую очередь с тем, что используемая методология календарно-сетевого планирования морально устарела. Из-за своей негибкости она не позволяет формировать графики под реальные потребности проекта.

    Информационная система управления проектами нового поколения

    0+.jpg

    В промышленности назрел запрос на платформенность, и отрасль начала поиск комплексных продуктов с сильным календарно-сетевым планированием (КСП). Вместо программ, которые бы решали отдельные вопросы (КСП, BI, суточные задания, строительный контроль и т.д.), потребовалась разработка единой платформы для управления строительными проектами.

    Что должна «уметь» система:

    1. Объединять руководство, планировщиков и исполнителей в рамках единой платформы.
    2. Планировать отдельно каждый вид деятельности и управлять возникающими коллизиями между ними.
    3. Формировать ключевые события проекта и управлять условиями их достижения.
    4. Закладывать в проект временной резерв и управлять им открыто перед всеми стейкхолдерами.
    5. Анализировать по индивидуальным настройкам ключевые показатели и «светофоры» по проектам, портфелям проектов, программам.

    Так появился Plan-R – программа для планирования и контроля строительства, применимая для мегапроектов нефтегазовой отрасли.

    Скачать презентацию для нефтегазовой отрасли

    Файл автоматически
    откроется

    Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Алексей Зяблов
Директор компании "Цифровые практики"
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: