Технический надзор и строительный контроль: основные различия

18.01.2023
Автор: Алексей Пелипенко
187
Поделиться материалом

Каждый, кто связан со строительством, знает о существовании специальных проверок на объектах. Но немногие точно скажут, чем именно отличаются технический надзор и строительный контроль. Поэтому их часто путают. Между тем, заказчику важно понимать разницу. 

Технадзор может стать проблемой для инициатора строительства, а вот стройконтроль, напротив, помогает в работе над проектом. Рассказываем, как справиться с обеими процедурами.

Функция технадзора — госконтроль за качеством построек и соблюдением нормативов

Технический надзор — это комплекс экспертных проверочных мероприятий на строящемся или готовом к сдаче объекте. Проводят его сотрудники управления государственного строительного надзора. Основные положения о проведении проверок зафиксированы в трех документах:

  • в статье 54 Градостроительного кодекса РФ;
  • в Постановлении Правительства №54 о госнадзоре;
  • в РД-11-04-2006 о Порядке проверок госнадзора.

Ключевая функция технадзора — проверка соответствия работ и выбранных материалов требованиям и нормам государственных технических регламентов, СНиП и проектной документации, а также поиск отклонений от них, выявление дефектов конструкции.   

Ольга Хитрова
Руководитель системной аналитики
Мнение эксперта
Предполагается, что заказчик обязан сам проинформировать контролирующие органы о начале ключевых этапов строительства, авариях и завершении работ. Инспектор посещает площадку до 6 раз за время работы над проектом. Предупреждает застройщика о визите минимум за 3 дня до него. Ведет коммуникацию с генподрядчиком, представителем стройконтроля и сотрудниками, ответственными за производство работ и соответствие объекта проектной документации. А еще делает заключения.

Чтобы функция технадзора была реализована должным образом, инспектор:

  • свободно осматривает любые зоны стройплощадки;
  • запрашивает и изучает любую техническую документацию по проекту;
  • оставляет комментарии в журналах проведения работ;
  • приостанавливает работы и составляет протоколы о найденных нарушениях;
  • требует повторные испытания материалов и проверочных работ;
  • дает финальное разрешение или запрет на ввод объекта в эксплуатацию.

Объекты технадзора. Проверке подлежат все объекты капитального строительства, кроме частных домов, многоквартирных домов в 1-2 этажа из 10 и менее блоков, нежилых объектов в 1-2 этажа площадью до 1500 кв.м. Полный перечень — в статье 49 ГрК РФ. 

Функции стройконтроля — проверка собственной работы заказчиком или подрядчиком

Строительный контроль — это схожие проверочные мероприятия, но ориентированы они по большей части на внутренние интересы участников проекта. Подрядчик может выполнять их самостоятельно или пригласить на площадку специалистов независимой коммерческой компании с допуском саморегулируемой организации (СРО). Обратиться за сторонней помощью может и сам заказчик. Условия проведения проверок изложены в:

  • Статье 53 ГрК РФ,
  • Постановлении Правительства №468 и др.

Ключевые функции строительного контроля: помочь заказчику/подрядчику проверить соответствие проекта смете, оптимизировать процессы и подготовиться к технадзору, чтобы успешно ввести объект в эксплуатацию. Также проверяются этапность строительства, качество материалов, актуальность цен, соответствие объемов работ и закупок, следование бюджету. Заказчик может проверить добросовестность подрядчика.

Общий порядок проверок. Заказчик или подрядчик по собственной инициативе приглашает независимую компанию для оценки процесса. Она формирует штат экспертов, которые будут работать над проектом, при этом у каждого из них своя узкая специализация. По итогам работ они составляют акты и оставляют заказчику. Небольшой проект может проверить один инженер. 

Количество проверочных мероприятий и время их проведения заказчик и проверяющая компания утверждают совместно. В идеале специалисты проводят полный цикл работ, сопровождая объект с момента его проектирования до сдачи сотрудникам технадзора. 

В случае строительного контроля речь идет больше о правах заказчика и обязанностях проверяющей компании, чьи сотрудники обеспечивают выполнение функции стройконтроля через:

  • проверку документации и сметы;
  • контроль графика и объемов работ;
  • оценку качества материалов и соблюдение правил хранения;
  • поиск, обнаружение и исправление несоответствий;
  • приемку работ;
  • отчетность обо всех этапах проверки.

Объекты стройконтроля. Проверку можно проводить на любых строительных объектах на усмотрение заказчика. Требования и условия проверки также будут отличаться для проектов разного характера и назначения.

Чем отличается технический надзор от строительного контроля?

Подведем итоги и рассмотрим различия стройконтроля и технадзора по пунктам:

  • Технадзор проводят госорганы, строительный контроль — сам подрядчик или наемная компания.
  • Надзор нужен для сдачи объекта в эксплуатацию, контроль — для отслеживания качества строительства и соблюдения сметы.
  • Надзор — обязательная процедура, но нужна она не на всех объектах. Контроль — добровольная проверка, но ее можно использовать везде.
  • Технадзор ограничен 6 сессиями. Стройконтроль сопровождает проект от и до.

Теперь ответ на вопрос «Чем отличаются технический надзор от строительного контроля?» максимально прозрачен. По сути, они дополняют друг друга и помогают исполнителю и заказчику вместе довести объект до состояния полной безопасности и надежности.

Ольга Хитрова
Руководитель системной аналитики
Мнение эксперта
Упростить достижение конечной цели проверок поможет платформа Larix. Специалисты Айбим разработали модуль Larix.CPM для автоматизации приемки выполненных работ, автоматического формирования КС-2, КС-3, КС-6а. В нем удобно заключать и вести договоры со всеми участниками проекта, формировать дополнительные соглашения, согласовывать объемы выполненных работ, выставлять заявки на оплату и отслеживать статус их исполнения. Вся информация в конечном счете собирается в различные отчеты внутри модуля или во внешних системах для удобства контроля за ходом реализации проекта.

Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: