Как составить дополнительное соглашение к договору за 4 шага и автоматизировать процесс

09.06.2023
Автор: Мария Головашкина
2716
Поделиться материалом

Дополнительное соглашение к договору строительного подряда – обязательный документ для согласования и утверждения изменений любых условий, которые были прописаны в основном договоре. Изменения могут касаться объемов, сроков и стоимости работ.

Ключевые положения договора строительного подряда регулируются главой 27 ГК РФ. В документе фигурируют две основные стороны – заказчик и подрядчик.

Основания для подготовки дополнительного соглашения

Причиной для составления и заключения дополнительного соглашения чаще всего становятся изменения:

  • сроков выполнения работ
  • стоимости работ или услуг
  • состава работ или их объема
  • срока действия основного договора

При этом сроки и стоимость обычно увеличиваются, а состав работ расширяется.

Если стороны хотят изменить сразу несколько условий, то не нужно заключать дополнительные соглашения по каждому из них – достаточного одного документа, где будут прописаны все новые данные.

Порядок оформления дополнительного соглашения к договору подряда

При составлении дополнительного соглашения необходимо опираться на требования, указанные в главе 29 («Изменение и расторжение договора», статьи 452, 453) и в главе 37 ГК РФ («Подряд»). Формирование документа осуществляется по стандартной схеме в несколько этапов.

Этап 1. На данном этапе идет подготовка текста дополнительного соглашения. В нем содержится следующая информация:

  • Объем и перечень работ
  • Стоимость работ
  • Сроки выполнения

Иногда стороны оговаривают возможность обратиться к услугам субподрядчиков. Стоит учесть, что подрядчики имеют право привлекать третьих лиц, только если обратное не прописано в основном договоре или если не противоречит статье 706 ГК РФ («Генеральный подрядчик и субподрядчик»).

Этап 2. Стороны выбирают вид подписания документа. Форма дополнительного соглашения должна быть такой же, как и у основного договора. Чаще всего его оформляют в письменном виде с подписями и печатями обеих сторон (при наличии).

Этап 3. Указание обязательных сведений в документе. Например: название, место и дата подготовки документа, реквизиты и т.д. При необходимости прикрепляют приложения, обычно это новый график выполнения работ или новая смета.

Этап 4. Заключительный этап – подготовка дополнительного соглашения в двух экземплярах, подписи сторон. Если основной договор строительного подряда заверен нотариусом, то и доп. соглашение также следует заверить.

Сложности при подготовке дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение составляют отдельно для каждого договора подряда. Таких договоров могут быть десятки, а в процессе выполнения строительно-монтажных работ постоянно что-то меняется. Как следствие, на сравнение ведомостей и ведение документации в ручном режиме уходит много времени, которое можно было потратить на другие рабочие задачи.

Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Мнение эксперта
Подготовка договоров, внесение корректировок в приложения и другие сопутствующие документы, учет стоимости работ на основании внутренних критериев заказчика – все это процессы, которые требуют автоматизации. Автоматизация приводит к сокращению сроков их выполнения и исключению ошибок из-за человеческого фактора.  

Отечественное ПО для ведения договора с подрядчиком и приемки выполнения работ

Российские разработчики создали удобную систему для контроля работы подрядчиков и автоматизации взаимодействия с ними – Larix.Contract. С его помощью можно составлять дополнительные соглашения в удобном формате и следить, чтобы из них не были удалены работы, по которым уже есть принятые объемы. В Larix.Contract подсвечиваются изменения объемов и единичных расценок в новой версии договорной ведомости относительно старой.

Благодаря Larix.Contract цикл подписания дополнительных соглашений и сверки старой ведомости с новой версией сокращается с нескольких дней до нескольких минут, уменьшая влияние человеческого фактора.


Мария Головашкина
руководитель группы оценки стоимости
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: