Внедрить BIM за полтора года: как цифровизировался крупный девелопер

23.05.2024
Просмотров [153]
Поделиться материалом

КЛИЕНТ

Заказчик

Федеральный девелопер полного цикла, работающий на рынке больше 10 лет. За время работы компания сдала множество жилых комплексов в Южном федеральном округе. Дома расположены в активно развивающихся районах и отличаются современной отделкой, удобными планировками и благоустроенными дворами. В стадии запуска находятся и проекты в Москве. Компания растет, с каждым годом проектов становится все больше. В марте 2022 руководство запланировало внутренние преобразования, чтобы максимально цифровизировать бизнес-процессы.

Задача

Расширение портфеля проектов подтолкнуло заказчика к реорганизации работы с информацией, чтобы:

  • повысить ее достоверность и однородность
  • оперативно предоставлять данные руководству
  • увеличить скорость преобразования информации
  • использовать наработки по одному проекту в других.

Совместно с Айбим заказчик решил выполнить эту задачу с помощью комплексного внедрения BIM-технологий

В компании работали «по старинке»: документацию согласовывали по почте, ведомости объемов работ и сметы формировали вручную в Excel, там же вели графики. Такой подход требовал больших трудозатрат и был непрозрачным. Много времени уходило на проверку объемов работ, рассчитанных по 2D-документации, и последующее составление отчетов. Из-за человеческого фактора важная информация терялась или дублировалась, появлялись ошибочные данные. Было проблематично отследить, у кого последние версии документов.

Также отсутствовала и методика календарно-сетевого планирования.

Информация о состоянии портфеля проектов была разрозненной.

В компании не было BIM-проектирования, не использовались САПР для создания 3D-моделей. Фактически мы внедряли BIM с нуля.

Игорь Пидтыканый
Заместитель директора консалтинговой практики
Мнение эксперта
Изначально автоматизацию всех процессов запланировали реализовывать именно в иностранном программном обеспечении. Буквально за пару месяцев ситуация резко изменилась, поставщики ПО стали уходить из России, и, чтобы проект состоялся, пришлось срочно менять концепцию внедрения. Мы провели несколько десятков встреч с российскими вендорами и вместе с заказчиком выбрали отечественные аналоги зарубежных программ.

Вместо изначально запланированного программного обеспечения от Autodesk, Bentley и Plan Radar согласовали российские продукты:
  • Autodesk Docs → Project Point (для технического документооборота, организации среды общих данных).
  • Bentley Synchro → Plan-R (для календарно-сетевого планирования).
  • Plan Radar → Техзор (для автоматизации строительного контроля).

Иностранные системы автоматизированного проектирования Autodesk Revit, Navisworks, Civil 3D на момент внедрения решили оставить, но на следующем этапе цифровизации запланирован переход на российскую Renga

Изначально для внедрения также выбрали модули платформы Larix:

  • Larix.CDB — для ведения корпоративного справочника видов и стоимости работ и ресурсов.
  • Larix.EST — для составления ведомостей объемов и стоимостей работ и создания структуры графиков строительно-монтажных работ.
  • Larix.Contract – для ведения договоров и допсоглашений, а также для формирования и получения актов выполненных работ от подрядчиков (КС-2, КС-3).
  • Larix.Tender — для автоматизации процедур проведения тендеров.

Проект полностью реализован в онлайне. Все встречи проходили удаленно: обучение, презентации и совещания с сотрудниками, в том числе с руководителям проектов, планировщиками, инженерами, техническими специалистами, менеджерами, юристами и бухгалтерами.
Image

Как проходило внедрение

Подготовительная работа заняла 2 месяца.

Техническое задание разделили на 12 блоков. Мы разработали четыре сценария, чтобы понять, в какой последовательности их можно реализовать. Вместе с директором департамента автоматизации и руководителем BIM-отдела выбрали оптимальный сценарий и два подходящих пилотных проекта.

Всего в проекте участвовали больше 220 человек, из них 6 членов команды внедрения от заказчика и 30 специалистов Айбим.

Этапы внедрения

  1. Проведение вводных семинаров для топ-менеджмента и специалистов, обучение проектированию в 3D c нуля.
  2. Разработка регламентирующих BIM-документов проектного подразделения: BIM-стандарт организации, методика BIM-проектирования, шаблон BEP (BIM execution plan).
  3. Разработка шаблонов для Autodesk Revit по разделам.
  4. Сопровождение проектировщиков заказчика при выполнении проектов в 3D в Autodesk Revit и Civil 3D.
  5. Разработка корпоративного справочника видов и стоимости работ и ресурсов. Автоматизация оценки объемов и стоимости строительства на основе данных BIM-моделей в Larix.CDB и Larix.EST.
  6. Разработка регламентирующих BIM-документов девелоперского подразделения (EIR, BEP, методика приемки BIM-моделей).
  7. Дополнительное углубленное обучение проектировщиков и специалистов работе с BIM-моделями.
  8. Сопровождение специалистов заказчика при выполнении текущих и пилотных проектов с выпуском проектной документации в Autodesk Revit.
  9. Внедрение календарно-сетевого и визуального планирования на базе Plan-R.
  10. Внедрение Larix.Tender и Larix.Contract для управления тендерами и контроля подрядчиков.
  11. Внедрение системы электронного инженерного документооборота на базе Project Point.
  12. Разработка требований к интеграции информационных систем.
Игорь Пидтыканый
Заместитель директора консалтинговой практики
Мнение эксперта
Мы уже говорили о том, что в ходе работы пришлось искать замену зарубежным продуктам. Но и сам по себе проект был достаточно сложным, учитывая количество информации и параллельно внедряемых процессов. На сотрудников заказчика легла большая нагрузка: они осваивали неизвестные программы, учились формировать новые требования и в целом меняли свои рабочие привычки.

Обучение

Обучение, в том числе тестирования, проходило удаленно, состояло из нескольких этапов и проводилось на протяжении всего проекта. В нем приняли участие больше 200 сотрудников из разных отделов: проектировщики, сметчики, главные инженеры и главные архитекторы проектов, специалисты производственно-технического отдела, отдела капитального строительства, тендерного отдела, финансового департамента и даже маркетологи.

Всего по проекту:

  • 300+ проведенных встреч
  • 60 Гб видеозаписей обучений для базы знаний
  • 16 методик и регламентов основных бизнес-процессов



Закажите консультацию

Будем рады рассказать подробнее о возможностях
и предложить вам подходящий вариант внедрения

Заявка принята.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку “Заказать” вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Результат

Заказчик использует все программные продукты в полном объеме, что позволило повысить качество информации и решить поставленные задачи. При этом некоторые блоки BIM удалось внедрить раньше планируемых сроков (проектирование, MDM, КСП, СОД, стройнадзор).

За полтора года компания вышла на промышленное использование ИТ-решений в нескольких сферах:

  • Среда общих данных (Project Point): применяется для всех объектов в системе; в планах — выход на строительную площадку с документацией в цифровом виде.
  • Технический надзор (Техзор): оцифрована выдача замечаний; ведется работа по развитию дополнительных инструментов контроля.
  • Календарно-сетевое планирование (Plan-R): применяется в базовом формате на всех объектах; планируется формирование дополнительных требований и методологических подходов к контролю сроков.
  • Оценка стоимости (Larix.CDB/Larix.EST): ведется автоматизированный расчет ведомостей объемов и стоимости работ с использованием BIM-моделей. 
Компания методологически готова к сквозному процессу использования технологий информационного моделирования: от создания 3D-модели до подписания финальных актов с подрядчиками.

Уже сейчас заказчик запланировал проектирование как минимум 15 объектов в 3D в соответствии с новыми регламентирующими документами. Семь из них находятся в работе на различной стадии готовности.

Также есть перспективы по дальнейшему развитию. Создан коллектив проектировщиков-подрядчиков, готовых работать по требованиям заказчика, что позволяет в сжатые сроки получать данные из BIM-модели для расчета бюджетов и формирования графиков производства работ.

Кроме того, в ближайшее время первые социальные объекты, отвечающие нормативам Минстроя в области реализации ЦИМ ОКС (цифровой информационной модели объекта капитального строительства), передадут на экспертизу.

Мы оказываем методологическую и техническую поддержку заказчику.

Собираем пожелания сотрудников заказчика по развитию Larix и Plan-R. Простые задачи решаем сразу, а сложные запросы включаем в дорожную карту продуктов.

Вас могут заинтересовать статьи и видео