Внедрение системы визуального планирования и управления графиками производства работ

02.12.2021
Внедрение системы визуального планирования и управления графиками производства работ

В качестве пилотного проекта выбран объект реконструкции спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге.


Внедрение системы визуального планирования и управления графиками производства работ

Компания «ГОРКА Инжиниринг» занимается строительным контролем, осуществляет лабораторное сопровождение объектов строительства, производит контроль и оценку производства работ при строительстве мостов, автомобильных дорог, зданий и сооружений, а также выступает в качестве технического заказчика.

Руководство компании приняло решение для дальнейшей цифровизации бизнеса внедрять новые технологии, чтобы повысить качество и рентабельность всех проектов. Для этого на первом этапе выбрали программное обеспечение для создания справочников работ и инструменты визуального планирования.

Начало внедрения

В качестве пилотного проекта остановились на объекте реконструкции спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина, 8 в Санкт-Петербурге. Новое здание ледового дворца станет самой большой и технологичной ледовой ареной в мире. В ранге главной площадки стадион примет матчи Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года.

В остальное время многофункциональный комплекс будет обеспечивать необходимую инфраструктуру для тренировки спортсменов, проведения спортивных, культурных, выставочных и развлекательных мероприятий. 


На хоккейных матчах стадион сможет вмещать до 21 500 посетителей, на культурно массовых мероприятиях до 23 000 человек. В обычные дни без мероприятий планируется посещение арены и парка от 1 000 человек. Среди особенностей проекта – уникальная конструкция фасада и купола.

Проектирование и строительство объекта ведутся в условиях крайне ограниченных сроков, что в свою очередь потребовало изменить подход к его реализации. На момент начала сотрудничества с командой Айбим на объекте реконструкции «СКА Арена» производились работы нулевого цикла. Проект был сделан в BIM, стадия «П» утверждена государственной экспертизой. Активно велись работы по доработке и наполнению модели для формирования Рабочей документации. Для планирования изначально использовали MS Project. Заказчик понимал, что для осуществления поставленной задачи необходимо контролировать максимальное количество аспектов, способных повлиять на сроки строительства. MS Project из-за функциональных ограничений с этим перестал справляться.

«По истечении пяти месяцев после начала строительства на объекте было задействовано 15 субподрядных организаций общей численностью более 1000 человек. Мы, как технический заказчик, осуществляли организационно-управленческую деятельность. Очень важную роль играла актуальная, обоснованная информация – как по срокам производства работ, так и по численности ресурсов на объекте. Функционал MS Project перестал соответствовать нашим потребностям», – комментирует Ватутин Алексей Вячеславович, руководитель обособленного подразделения ООО «ГОРКА Инжиниринг» в Санкт-Петербурге.

В итоге для планирования работ остановились на связке двух программных продуктов – Spider Project и Synchro Pro.

Spider Project стал основным источником данных благодаря возможности фиксировать объемы работ и осуществлять ресурсное планирование. Synchro Pro выбрали в качестве инструмента визуализации и дополнительной аналитики хода строительно-монтажных работ (СМР).

Платформа для управления строительством Larix выступила как связующее звено. Она позволила использовать существующую BIM-модель для автоматизированного расчета физических объемов работ, чтобы обеспечить данными календарно-сетевой план и составлять локально-сметные расчеты.

2 вида справочников работ для Larix

При внедрении Larix.CDB применили нестандартный подход и разработали два вида справочников. Оба справочника предназначались для формирования ведомостей объемов работ. Первый позволял без дополнительных уточнений и обращений в графическую часть проекта, составить локально-сметные расчеты. Второй потребовался для создания и ведения календарно-сетевого графика.

Использование и доработки BIM-модели

Что касается существующей 3D-модели объекта – она была графически детализирована, даже, в некоторой мере, избыточно. Например, конструктивная модель содержала документацию по армированию, а арматурные решения были реализованы в виде 3D-элементов.

3D-армирование очень перегружает модель, она становится «тяжелой» и непригодной для контроля оперативного факта. Чтобы решить эту задачу, мы написали плагин для Revit, который рассчитывает массу арматурного каркаса и записывает значения в параметры несущего элемента. Все это требовало временных затрат как с нашей стороны, так и со стороны заказчика. Но нам очень повезло с командой проектировщиков на этом проекте: сотрудники компании полностью поддерживали нововведения и шли навстречу при необходимости доработок. Для получения качественного результата совместно с заказчиком и проектировщиками мы переработали старые требования и согласовали новые. Для проверки качества модели написали методику приемки BIM-модели, а для автоматизации проверок настроили шаблоны проверок.

Детальные графики в Spider Project

Дальнейшая работа велась над качественным изменением графиков. Нужно было подобрать альтернативное Microsoft Project ПО, которое позволило бы контролировать большее количество факторов, способных повлиять на сроки выполнения работ. Изначально выбор стоял между ПО Spider Project и Primavera P6.

Spider Project выиграл из-за большей адаптированности к российскому подходу в строительстве. Его ключевая особенность – возможность автоматического пересчета длительности работ в зависимости от физического объема сооружаемого элемента. Также ПО используют для формирования состава и численности рабочего звена. В процессе внедрения возник вопрос, на чем основываться при формировании базы технологических звеньев и их производительности. Рассмотрели возможность опираться в вычислениях на ЕНИР (справочник единых норм и расценок советских времен). Но, как позже показала практика, в жизни производительность ресурсов ниже, чем указано в справочнике.

График должен быть прогнозируемым (приближенным к реальности), учитывающим нюансы строительства конкретного объекта. Чтобы собрать экспертные мнения о технологии производства, а также о составе технологических звеньев и их производительности, была сформирована рабочая группа. В эту группу вошли специалисты от службы технического заказчика и генподрядной организации (технические специалисты).

ПО Spider Project стало источником всех данных для управления стройкой. Создаваемый в нем график содержал структуру с высокой степенью детализации.

«Обычно генподрядчик передает директивные сроки подрядчику, а тот в свою очередь дорабатывает график – делает его более детальным, соблюдая поставленные сроки. Но зачастую процесс затягивается, и плановый график работ передается с опозданием, после начала производства работ. В нашем случае такой необходимости не было. Степени детализации структуры графика хватало для обеспечения основных потребностей управления строительством», – рассказывает Алексей Ватутин.

«Компетенции сотрудников заказчика из отдела планирования постоянно росли, и работа в программе им давалась все быстрее. Помогало наличие информационной модели и возможность получать из нее объемы работ в удобной форме. График нуждался в дополнительной детализации исключительно для узкопрофильных работ. Это позволило не зависеть от сроков составления графиков субподрядными организациями и непрерывно проводить анализ текущего состояния строительства, полагаясь на график, разработанный собственными силами», – добавляет Кирилл Лазарев, руководитель проектов внедрения ООО «Айбим».

Визуальный анализ с помощью Synchro

ПО Synchro дополнило функционал, позволяя визуализировать все данные полученные из Spider Project, а также обеспечило единовременный доступ к актуальным данным о планируемом и фактическом ходе строительства всем участникам процесса. На первом этапе мы привязали график к модели, сформировав полноценную плановую 4D-модель объекта. Таким образом, стало возможным визуально анализировать качество составленного графика. На 4D-модели легко увидеть, не допустил ли ошибки (пространственно-временные коллизии) планировщик при установке связей между работами. Это особенно актуально на графиках с большим количеством строк, которые сложно проанализировать в табличной форме. В нашем случае в графике было более 8 000 тысяч строк

На втором этапе мы создали различные графические формы отчетов – макеты. Выделили две группы макетов: первую – для специалистов, чтобы они могли оперативно управлять ходом строительства; вторую – для топ-менеджмента, чтобы контролировать проект целиком. «Пилот» уже находился на этапе строительства, и у нас появилась возможность опробовать все идеи и остановиться на тех, которые максимально удовлетворяли потребности заказчика. Требования к макетам поступали как от специалистов на объекте, так и от руководства. Например, появились запросы:

1) Автоматизированное выделение конструктивных элементов без участия персонала – для получения независимых аналитических данных и контроля СМР, по которым возможен срыв сроков.

2) Возможность проверки фактического состояния объекта без выезда на площадку.

Для выполнения первого запроса мы настроили 3D-фильтр, позволяющий применять систему правил цветовой идентификации. В зависимости от текущей готовности конструктивного элемента фильтр в автоматическом режиме мог выделять красным цветом элементы в случае нарушения сроков и желтым – элементы, которые еще не просрочены, но могут находиться под угрозой срыва сроков.  

Для выполнения второго запроса предложили использовать фотограмметрию. Эта технология позволяет сопоставить реальное состояние объекта на площадке с настроенной системой отображения факта на модели.



Также необходимо было обеспечить поддержку актуальных статусов выполнения СМР в модели. Выбранное приложение Synchro Site позволило при помощи планшета назначать текущие статусы готовности СМР на 3D-элемент, находясь непосредственно на месте производства работ.  Нам оставалось только подготовить систему статусов. Апробацию технологии провели с участием начальника BIM-отдела «ГОРКИ Инжиниринг» Андрея Макарова, ответственного за внедрение нового программного обеспечения. Впоследствии инструмент передали строительному контролю. Сейчас в модели видна степень готовности СМР по всем разделам проекта. 


«Благодаря использованию системы статусов мы смогли обеспечить контроль подаваемых данных о фактически выполненных работах, а также создать множество вариаций аналитической отчетности», - комментирует Андрей Макаров.


На большинстве строительных площадок существует понятие недельно-суточного задания. Обычно оно формируется и выдается в виде табличной формы, в которой есть перечень работ и объемы, подлежащие выполнению в течение недели. Благодаря Synchro цифровые значения визуализировали. И теперь исполнители работают не с обезличенными цифрами, а с конкретными элементами, по каждому из которых можно проставить комментарий.

Таким образом «ГОРКА Инжиниринг», в сопровождении специалистов Айбим, перешла на новый уровень зрелости BIM-технологий. В результате в компании расширили диапазон контролируемых процессов, способных повлиять на ход проекта и организовали работу по управлению строительством в едином информационном пространстве. Также уменьшились трудозатраты на поддержание актуальности графиков: пересчет и корректировку графика производства работ, сбор данных о фактически выполненных работ. Все опробованные на пилотном проекте решения сотрудники «ГОРКИ Инжиниринг» планируют применять и в дальнейшем.


НОВОСТИ



Все новости

МЕРОПРИЯТИЯ



Все мероприятия


ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ



Все видео

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



Хотите заказать консультацию или решение?

Заполните, пожалуйста, форму, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время:

Имя*:


Компания*:


Телефон*:


Email*:


Ваш вопрос:




© 2022 Айбим