Стандарты ИСО 19650 как основа информационного менеджмента в строительстве

18.01.2024
Автор: Дмитрий Смирнов
937
Поделиться материалом

Цифровые методы управления в строительной отрасли, в частности информационное моделирование зданий и сооружений (BIM), набрали популярность по всему миру, поэтому возникла необходимость в стандартизации лучших мировых практик, применяемых в этой сфере. Так и появилась серия стандартов ISO 19650 (ИСО 19650), разработанная Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO).

Международные стандарты ISO 19650 стали базой для методологии информационного менеджмента в строительстве (далее ИМС), которую активно разрабатывает компания Айбим. Она используется в проектах по цифровизации управления у корпоративных клиентов для повышения эффективности их деятельности, связанной с созданием или использованием своих активов в виде зданий, сооружений, дорог и территорий.

Читайте подробнее про ИМС в нашей статье Рождение методологии: информационный менеджмент в строительстве

Общее название стандартов ИСО серии 19650 — «Организация и оцифровывание информации, относящейся к сооружениям и строительным работам, включая информационное моделирование в сфере строительства (BIM (Organization and digitalization of information about buildings and civil engineering works, including building information modelling (BIM)). Они представляют собой стандарты верхнего уровня, носят описательный характер и допускают — даже рекомендуют — адаптацию в зависимости от отраслевых особенностей в стране применения.

Стандарты ИСО 19650 носят управленческий характер, подобно хорошо известным стандартам ИСО 9001 (управление качеством), 21500 (управление проектами, программами и портфелями), 55000 (управление активами). Однако они не так просты, поэтому требуют дополнительного объяснения. И дело не в сложных для понимания формулировках, а в том, что они описывают новые процессы, связанные с организацией производства информационной модели, и устанавливают новые формы отношений между участниками, вовлеченными в эту деятельность. 

Стандарты серии ИСО 19650 — это набор процессов и предписаний для управления совместным производством информации с применением технологий информационного моделирования. На данный момент (2024 год) серия состоит из пяти опубликованных частей.

Скачать брошюру по информационному менеджменту в строительстве

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

ИСО 19650–1

Часть 1: Концепции и принципы

Part 1: Concepts and Principles

В первой части стандартов ИСО 19650 изложены концепции и принципы эффективного управления информацией на протяжении всего жизненного цикла актива. Он состоит из двух этапов: создание (подразумевается этап проекта) и использование актива. 

Эта часть стала методологической основой для ИМС как управленческой дисциплины. В ней также содержится описание понятийного аппарата, где присутствуют новые определения и сокращения.


Первая часть книги Дмитрия Смирнова и Алексея Зотова «Популярный ИМС» затрагивает основные положения стандарта ИСО 19650–1.


ИСО 19650–2 

Часть 2: Этап создания активов

Part 2: Delivery phase of the assets

Вторая часть определяет и описывает методики управления и совместного производства информации на этапе создания актива в виде объекта капитального строительства (в нашем нормативно-правовом поле это соответствует инвестиционно-строительному проекту). Стандарт составлен в виде спецификации. Он содержит подробные требования к процессам управления информацией и перечень обязанностей/функций участников, ответственных за их выполнение.

Предполагается, что страны, опубликовавшие ИСО 19650–2 в качестве своих национальных стандартов, также разработают специальные отраслевые дополнения (национальные приложения), которые впоследствии станут частью локализованного нормативного документа. Национальное приложение должно разъяснять нормы применения стандарта с учетом специфики и традиций деловых отношений, сложившихся в сфере строительства конкретной страны. 


Основные положения ИСО 19650–2 будут раскрыты в книге Дмитрия Смирнова и Алексея Зотова «Популярный ИМС. Часть 2. Процессы, функции, документы», которая выйдет ближе к осени 2024 года.


ИСО 19650–3 

Часть 3: Этап использования активов

Part 3: Operational phase of the assets

В третьей части подробно раскрывается процесс управления информацией и ее совместного применения на этапе использования активов (то есть на этапе эксплуатации жизненного цикла капитальных объектов). ИСО 19650–3 составлен в виде спецификации, как и ИСО 19650–2. Стандарт детализирует требования к процессам практической реализации ИМС, а также к функциям и документам, обеспечивающим их выполнение.

Кроме этого, стандарт включает дополнительные рекомендации для владельцев и операторов активов:

  • по определению требований к информации по активам;

  • по типам триггерных событий, которые запускают процессы цикла ИМС на этапе использования актива;

  • по составу информации, которая может содержаться в информационной модели актива (AIM – Asset Information Model).


Основные положения ИСО 19650–3 также будут раскрыты во второй части книги «Популярный ИМС».


ИСО 19650–4 

Часть 4: Информационный обмен

Part 4: Information exchange

В четвертой части представлены концепции, принципы, процессы, которым поставщики и получатели информации могут следовать в ходе совместного производства информации. Стандарт дает представление о том, как стороны (организации, стейкхолдеры, индивиды и др.) обмениваются информацией на протяжении всего жизненного цикла актива. Кроме того, описан подход, когда для этих целей применяют непроприетарные форматы данных (то есть форматы, которые не являются собственностью какого-либо производителя ПО).

ИСО 19650–5

Часть 5: Информационный менеджмент, ориентированный на безопасность

Part 5: Security-minded approach to information management

Пятая часть посвящена способам внедрения и использования методов управления конфиденциальной информацией об активах с соблюдением требований к ее безопасности.

Стандарт описывает процесс идентификации активов, которые могут нести конфиденциальную (или чувствительную) и потому уязвимую информацию. Он раскрывает ключевые проблемы уязвимости, а также объясняет, как выстроить систему управления возникающими рисками с учетом соблюдения принципов ИМС.


Самые важные моменты этого стандарта изложены в первой части книги Дмитрия Смирнова и Алексея Зотова «Популярный ИМС».


В России в 2020 году в течение нескольких месяцев действовали ГОСТ Р 58439.1–2019 и ГОСТ Р 58439.2–2019. Это были переводы первой и второй частей международного стандарта ИСО 19650. Тогда они оказались не поняты профильным сообществом. Возможно, пришло время в них разобраться, чтобы не выпасть из мирового тренда. 

Дмитрий Смирнов
Руководитель проектов
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: