SAREX – новая система для организации инженерного документооборота

21.04.2023
Автор: Анастасия Ельфимова
2375
Поделиться материалом

Замена Autodesk BIM 360 – хайп или необходимость?

Как известно, события 2022 года принесли волнения пользователям импортных программных продуктов. Наиболее высокий уровень ажиотажа вызвал уход с российского рынка вендора Autodesk со своим ассортиментом решений для проектирования и строительства. И запрос на импортозамещение системы Autodesk BIM 360 (Autodesk Docs) стал одним из тезисов для продвижения различных систем для организации сред общих данных и инженерного документооборота. Autodesk BIM 360 занимал большую нишу на рынке, поэтому такое оживление было достаточно логичным. Но со временем волнения поутихли – кто-то переключился на параллельный импорт, но многие утратили доверие к зарубежным продуктам и продолжают искать решения на российском рынке, которые обладают, как минимум, теми же функциями для совместной работы, что и Autodesk BIM 360, или даже большим функционалом. Об одном из таких решений мы расскажем в этом обзоре.

SAREX. О компании и продукте

Платформа SAREX – российское программное обеспечение для организации инженерного документооборота, зарегистрированное в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных https://reestr.digital.gov.ru/reestr/1086695/.  

SAREX, по аналогии с Autodesk BIM 360, является WEB-решением – то есть продуктом, доступ к которому осуществляется через браузер компьютера или мобильного устройства. Платформа была создана в 2018 году, и с тех пор она активно пополняется новыми инструментами и функциями. Сначала система была предназначена для анализа фактически построенных строительных объектов на основе геопространственных данных, полученных с дронов и/или сканеров, и их сравнения с проектными BIM-моделями. Впоследствии к существующей платформе был добавлен модуль инженерного документооборота. Об этом модуле и пойдет речь в нашей статье.


Критерии оценки

Специалисты Айбим постоянно изучают рынок программных продуктов, чтобы предлагать клиентам актуальные решения, подходящие под их задачи. Недавно мы проводили исследование по сравнению функционала российских систем документооборота. С его результатами можно ознакомиться в статье «Как заменить BIM 360. Программы для организации СОД и ИДО».

Для чистоты исследования в этой статье использованы те же критерии для анализа SAREX, как системы способной заменить BIM 360, а именно:

  1. Лицензирование
  2. Администрирование
  3. Работа с документами
  4. Работа с моделями

Лицензирование

В отличие от многих систем документооборота, политика лицензирования SAREX строится на объеме данных, с которыми осуществляется работа системы (вне зависимости от того, развернута система в сети заказчика или во внешнем контуре). То есть, чем больше гигабайт информации используется для хранения и работы в системе, тем больше стоимость лицензии. При этом количество пользователей или «рабочих пространств» проектов никак не ограничивается.

Администрирование

Все участники работы могут быть добавлены в систему через электронную почту, вне зависимости от того, в какой организации или сети они работают. Далее эта почта будет являться логином для авторизации в системе.

Платформа SAREX позволяет гибко настраивать доступ к любой папке проекта. Все права с родительских папок наследуются на дочерние, что ускоряет время подготовки проекта к работе. По аналогии с ролями пользователи могут быть объединены в группы.


Каждому пользователю или группе пользователей в системе можно назначить один или несколько уровней доступа к проекту – от просмотра до администрирования. Каждый из этих уровней отвечает за те или иные действия, доступные к выполнению в системе.

Шаблоны наименования документов и шаблоны проектов пока отсутствуют в пользовательском интерфейсе, но при необходимости есть возможность создать эталонный проект с заранее настроенной структурой папок и доступа и раскопировать его, обратившись в техническую поддержку. 

Работа с документами

Интерфейс и работа с документами в SAREX очень напоминают Autodesk BIM 360: папки имеют иерархическую структуру, есть версионность файлов, реализованная по принципу их «наложения» с одинаковым наименованием, доступны инструменты создания пометок (ex. Markups) и замечаний (ex. Issues), привязанных к чертежам и моделям, а они сами могут быть направлены на согласование по маршрутам, заранее настроенным администратором. Разработчики SAREX знакомы с преимуществами работы в Autodesk BIM 360 и нашли им место в своей системе. В свою очередь, некоторые недостатки Autodesk BIM 360, напротив, были учтены и исправлены – например, динамическая подгрузка данных при раскрытии каталогов папок, настраиваемое кеширование файлов (в Autodesk BIM 360 такая функция была только в мобильном приложении), а также доступ к просмотру уже запущенных согласований без необходимости участия в них (или ручного «упоминания»). Кроме этого, в конце 1 квартала 2023 года в системе заявлено появление факсимильного штампа «в производство работ», QR-кодов и возможности простановки верифицированных электронных цифровых подписей.


Работа с моделями

Функционал работы с моделями в SAREX достаточно широк. Можно просматривать модели различных форматов, а также создавать и работать со сводными моделями непосредственно из системы. Разработчики SAREX используют свою разработку для просмотра и взаимодействия с 3D-моделями, и скорость отрисовки элементов в системе значительно выше, чем в Autodesk BIM 360 за счет встроенных алгоритмов. Этот вывод мы сделали на основе сравнения работы систем с одной и той же IFC-моделью, размером чуть более 500 МБ.


Разумеется, говоря о моделях, нельзя не упомянуть просмотр и работу с «нативным» форматом Autodesk Revit – RVT. К сожалению, в SAREX пока такой возможности нет. Для просмотра используется IFC и внутренние форматы SAREX, которые могут быть получены путем конвертации моделей через различные плагины (например, для Autodesk Navisworks). В планах разработчиков добавить в 2023 году возможность автоматической конвертации RVT-моделей в IFC при загрузке в систему, без необходимости выполнения предварительной подготовки в Autodesk Revit.

Миграция данных

С помощью SAREX можно организовать как работу новых проектов, так и осуществить переезд из старых аккаунтов Autodesk BIM 360. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что лицензии Autodesk у российских пользователей заканчиваются, а данных на серверах может быть настолько много, что ручной переезд будет занимать недели, а то и месяцы.

Инструменты модуля миграции данных позволяет автоматически перенести в SAREX максимальное количество информации. С помощью модуля можно сохранить все проекты с иерархией структуры папок, список пользователей с уровнями доступа и привязкой к этим проектам, документы, а также замечания, их связи с чертежами и прикрепленными в карточке документами.

Внедрение SAREX

Взаимодействие команд Айбим и SAREX началось в 2022 году, а в 2023 SAREX стали официальным партнером Айбим. И каким бы ни был запрос наших заказчиков – организация новой среды общих данных и инженерного документооборота, перенос и адаптация уже существующих процессов работы или же их оптимизация и улучшение – благодаря коллаборации технических инструментов платформы SAREX, а также экспертности и многолетнего опыта сотрудников компании Айбим, мы сможем подобрать наиболее эффективный подход к достижению вашей цели. 

Анастасия Ельфимова
Директор консалтинговой практики
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: