Как заменить BIM 360. Программы для организации СОД и ИДО*

16.08.2022
Как заменить BIM 360. Программы для организации СОД и ИДО*

В марте 2022 года Autodesk приостановил работу в России. Мы подобрали лучшие продукты для импортозамещения.

Уровень статьи: продвинутый


Как заменить BIM 360. Программы для организации СОД и ИДО*
Набор облачных сервисов BIM 360**, разработанный американской компанией Autodesk, представлен на российском рынке около 10 лет. Он применяется на всех стадиях производства и жизнеобеспечения зданий: от сбора данных и проектных работ до реконструкции. В частности, для управления документами использовалось облачное решение BIM 360 Document Management/Autodesk Docs. 

В марте 2022 года Autodesk на неопределенное время приостановил работу в России. В связи с этим многие девелоперы начали искать варианты импортозамещения среди отечественных поставщиков. 

Российских систем, которые полностью или частично закрывают потребности гражданского и промышленного строительства в области инженерного документооборота, достаточно много. Далеко не все строительные компании изначально пользовались зарубежными облачными сервисами, поэтому определенная доля отечественного ПО на рынке уже была. И в последние несколько лет разработчики выпустили новые продукты.

“Целью нашего исследования стало изучение достоинств и недостатков систем, потенциально способных заменить импортное программное обеспечение для организации инженерного документооборота. Мы ориентируемся на индивидуальный подход при работе с клиентами и проводим анализ, исходя из конкретных потребностей и задач. Чаще всего оценка производится по критериям, которые мы привели ниже, – говорит Анастасия Ельфимова, заместитель исполнительного директора Айбим. – Для сбора материала, который стал основой вебинара и статьи, мы много общались с представителями вендоров и коллегами по отрасли, что позволило получить максимально точную и полную информацию”.


* СОД — среда общих данных. ИДО — инженерный документооборот.

** С 2021 года Autodesk BIM 360 является частью платформы Autodesk Construction Cloud. 


Project Point

Разработчиком продукта является одноименная отечественная компания. Project Point — гибко настраиваемая система для организации инженерного документооборота в промышленном и гражданском строительстве с возможностью оперативных доработок под заказчика.

INGIPRO

Разработчик — российская компания «Ингипро». Продукт INGIPRO — облачная площадка для коллективной работы инженеров-проектировщиков и строителей. 

У системы есть второй интерфейс, который называется INGIPRO 360. Он максимально схож с BIM 360 в плане структуры, согласований, доступа и пр. В качестве бонуса при переходе из BIM 360 в INGIPRO 360 пользователи могут перенести документы автоматически, без скачивания и последующей загрузки. 

Pilot-BIM

Продукт разработан компанией «АСКОН». Pilot-BIM — это среда общих данных BIM-проектов, реализованная для работы всех участников проекта на общем сервере. Данное ПО обладает широким функционалом для операций с документами, моделями и замечаниями. 

Vitro-CAD

Разработчик среды общих данных Vitro-CAD — российский производитель программного обеспечения «Витро Софт». Программное обеспечение Vitro-CAD включает в себя несколько модулей, с помощью которых можно эффективно наладить рабочие процессы в рамках проекта.

Критерии сравнения

Мы выделили критерии для сравнения этих систем друг с другом и с BIM 360 и объединили их в четыре группы: лицензирование, администрирование, работа с документами, работа с моделью. Они выбраны на основе пользовательского интереса — именно эти моменты интересуют заказчиков в первую очередь. 


Лицензирование


Project Point

  • Длительность. У продукта неконкурентные лицензии, то есть закрепленные за пользователем. Срок лицензии — 1 год.

  • Подключение. В системе не реализована возможность подключения подрядных организаций со «своими», уже купленными, лицензиями.

  • Размещение. Сервер может быть размещен в контуре заказчика или арендован в любом доступном облаке (Yandex.Cloud, SberCloud и т.п.).

Pilot-BIM

  • Длительность. Разработчиком предусмотрены конкурентные бессрочные лицензии. Конкурентные лицензии не закреплены за определенным пользователем. Через год после покупки можно оплатить 30 % от стоимости лицензии для продления поддержки и получения обновлений. 

  • Подключение. Подрядчики могут использовать лицензии из пула лицензий заказчика, либо подключиться к системе со «своими» лицензиями, купленными в необходимом количестве.

  • Размещение. Pilot-BIM — это клиент-серверная система, которая размещается преимущественно в сети заказчика. Также серверные компоненты могут быть развернуты в арендованном заказчиком облаке. Для установки ПО разворачиваются два серверных модуля, модуль администрирования и непосредственно сам клиент на компьютерах пользователей.

INGIPRO

  • Длительность. Лицензия выдается на проект и действует в течение 1 года. В рамках одного проекта можно подключить неограниченное количество пользователей. Дополнительно оплачивается размещение данных на серверах компании-разработчика. Есть другой вариант лицензии – закрепленной за конкретным пользователем. 

  • Подключение. Заказчик предоставляет доступ к системе всем участникам проекта.

  • Размещение. INGIPRO — облачный сервис, который размещается во внешнем контуре. При необходимости можно развернуться в сети заказчика, но на практике такой вариант встречается крайне редко, поскольку в этом случае оперативная техническая поддержка системы должна выполняться на стороне пользователя без участия вендора. 

Vitro-CAD

  • Длительность. Лицензии конкурентные и действуют бессрочно. Через год после покупки можно продлить получение поддержки и обновлений (18% от стоимости лицензии). 

  • Подключение. Есть опция подключения со «своими» лицензиями.

  • Размещение. Vitro-CAD предполагает как серверное, так и облачное решение (VitroPark). 

Администрирование


Project Point

  • Доступ. Предусмотрена настройка прав доступа к документам, согласованиям и замечаниям на основе ролевой матрицы. Имеется сквозная настройка доступов на уровне аккаунта, которая наследуется на проекты. Подключение подрядчиков к облаку осуществляется без VPN.

  • Шаблоны. Все проекты могут быть созданы по заранее настроенному шаблону. Также существуют правила наименования документов для каждой конкретной папки. Система будет проверять документ при загрузке и при некорректном наименовании сообщать пользователю о необходимости изменить имя или формат документа. 

  • Кастомизация. Все данные системы по каждому из проектов можно экспортировать в табличном виде (или использовать как обновляемую базу данных) для последующего использования в аналитических системах. Открытый API позволяет заказчикам и вендорам разработать необходимый функционал.

Pilot-BIM

  • Доступ. Реализовано ролевое разделение прав доступа, которое позволяет пользователям и группам осуществлять действия с элементами системы.

  • Шаблоны. Имеются шаблоны проектов и процессов. Шаблоны наименования файлов недоступны в рамках стандартного функционала, но могут быть приобретены как дополнительный модуль. 

  • Кастомизация. Предусмотрен набор базовых отчетов, которые могут быть доработаны под собственные задачи. Шаблоны отчетов конструируются с помощью встроенного компонента DevExpress Report Designer на основе данных, полученных с сервера. Выгрузить отчеты можно в различные форматы, в т.ч. для обработки в Excel и Power BI. Благодаря открытому API можно разработать собственный функционал.

INGIPRO

  • Доступ. Права доступа распределяются в соответствии с ролью пользователя в проекте. Подключение подрядчиков к облаку осуществляется без VPN. 

  • Шаблоны. Предусмотрены готовые шаблоны для развертывания проектов и возможность для автоматизированного распределения комплектов документации по структуре проекта.

  • Кастомизация. Данные из проекта можно экспортировать в формат Excel для последующей аналитики. Также отчеты могут быть разработаны вендором под заказчика. Открытый API позволяет создать собственный функционал.

Vitro-CAD

  • Доступ. Разграничение прав доступа к информации реализовано на уровне папок и отдельных документов. Для администратора доступна функция мониторинга действий пользователей. Подрядчики подключаются к облаку без VPN. 

  • Шаблоны. Проекты и папки могут создаваться по заранее заданному шаблону. В созданной по шаблону структуре могут содержаться все необходимые документы по умолчанию.

  • Кастомизация. Пользователям доступны наборы отчетов по состоянию проектов, этапов и заданий. Все отчеты доступны для экспорта в формате Excel и/или PDF. Для создания новых форм отчетов можно воспользоваться открытым API.

Работа с документами

Project Point

  • Анализ. Замечания привязаны к согласованиям. Можно посмотреть историю замечаний при согласовании версий документов. Опция сравнения документов — в разработке (до конца 2022 года). 

  • Согласования. Все маршруты согласования преднастраиваются администратором. После запуска согласования документ идет по настроенным этапам, к которым заранее подключены как пользователи для его проверки, так и время, за которое эту проверку требуется выполнить. В рамках запущенного процесса можно делегировать согласования. Функционал предусматривает штампы, QR-коды и электронную цифровую подпись.

  • Хранение. Можно связывать документы между собой, просматривать их версии.

Pilot-BIM

  • Анализ. Система позволяет сравнивать 2D-документы и создавать замечания в привязке к ним. В рамках карточки замечания доступна возможность комментирования и добавления дополнительных документов. Все замечания проекта автоматически собираются в единый реестр.

  • Согласования. Реализовано электронное согласование документации с использованием электронной цифровой подписи и простановки QR-кодов. Доступно автозаполнение основных надписей штампов чертежей. 

  • Хранение. Можно связывать документы между собой, просматривать их версии.

INGIPRO

  • Анализ. Замечания, к которым можно добавлять комментарии и статусы, создаются сразу на основе пометок на чертежах. В карточке замечания можно добавлять дополнительные документы и вести переписку. Все замечания выгружаются в единый документ. 

  • Согласования. Согласование реализовано через смену статусов и автоматические переходы документов между зонами хранения. Согласование и подписание документов осуществляется с помощью электронной цифровой подписи, а проверка их актуальности — через QR-коды. 

  • Хранение. Система INGIPRO позволяет хранить все версии документа, которые были в нее загружены, и работать с ними. В полном объеме реализован функционал связи между документами.

Vitro-CAD

  • Анализ. У замечаний есть статусы и возможность назначения на пользователей. Оставлять комментарии внутри замечания нельзя. Функционал  по сравнению 2D-документов — в разработке.  

  • Согласования. Маршруты согласования и порядок взаимодействия участников могут быть настроены через программирование любым удобным для заказчика образом. В системе есть стандартные маршруты согласования по умолчанию. Вендор также проводит обучение сотрудников заказчика, которые впоследствии создают цепочки согласований. Есть возможность простановки штампов в производство работ, QR-кодов и электронных цифровых подписей.

  • Хранение. Обеспечивается поддержка версионности документов (ведение версий, автосохранение, контроль актуальности, управление удалением). Можно создавать связи между документами. 

Работа с моделью

Project Point 

  • Функционал работы с моделью в Project Point находится в разработке (до конца 2022 года). 

Pilot-BIM

  • Анализ. Можно просматривать модель и проверять ее на коллизии, оставлять на ней пометки и замечания. Функционал сравнения моделей максимально приближен к BIM 360. Также у Pilot-BIM есть программа CAD-Farm, которая автоматически преобразовывает модели из нативных форматов, например из RVT и RNP, в формат IFC. 

  • Редактирование. Pilot-BIM дает возможность от замечания к объекту в Pilot-BIM переходить в Renga или Revit. Для этого необходим дополнительный модуль. В дальнейшем планируются инструменты редактирования координат и перемещения частей моделей без использования CAD-систем, а также добавление пользовательских свойств BIM-объектам.

  • Координация. Представлен функционал автоматизированной сборки сводной модели из частей, созданных в разных CAD-системах и преобразованных в IFC.

INGIPRO

  • Анализ. Есть возможность просмотра модели в облаке и добавления пометок и замечаний. Работа с 3D-моделью удобна благодаря тому, что отрисовываются только те элементы, которые находятся на экране у пользователя в текущий момент. 

  • Редактирование. Функция не реализована.

  • Координация. Представлен функционал автоматизированной сборки и проверки сводных 3D-моделей из нескольких IFC-файлов.

Vitro-CAD

  • Анализ. Просмотр модели и ее свойств осуществляется в браузере. Предусмотрено сравнение моделей с подсветкой различий (Vitro BIM Viewer). Уникальным функционалом Vitro-CAD является просмотр RVT-моделей без конвертации в IFC. Система позволяет сравнивать модели между собой.  Пометки и замечания на модели — в разработке.

  • Редактирование. Функционал отсутствует. 

  • Координация. Функционал отсутствует.


Рассматриваемое ПО — Project Point, INGIPRO, Pilot-BIM, Vitro-CAD — способно полностью или частично закрыть потребности компании в организации работы с документами. Многие функции, к которым привыкли пользователи BIM 360, успешно реализованы в отечественных продуктах (сравнение версий, согласование документов, автоматизированное заполнение основных штампов, пометки и замечания, шаблоны и т.п.). И во всех из них появилась опция, которой у BIM 360 не было, — это связь между документами. 

“Каждый из продуктов имеет свои конкурентные преимущества, при этом все они не лишены определенной специфики. Айбим, будучи консалтинговой компанией в сфере управления строительными проектами, подбирает оптимальную для заказчика систему, полностью организует процесс ее внедрения и помогает с миграцией”, – поясняет Анастасия Ельфимова.





Чтобы узнать о новых статьях и материалах, подпишитесь на нашу рассылку:
ЗАКАЗАТЬ
Все наши решения

Возврат к списку статей

НАШИ ПРОЕКТЫ



Все проекты

МЕРОПРИЯТИЯ



Все мероприятия


ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ



Все видео


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



Хотите заказать консультацию или решение?
Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время:

Имя*:


Компания*:


Телефон*:


Email*:


Ваш вопрос:




© 2022 Айбим