Как применять новые правила расчета НМЦК в 2023 году

30.03.2023
Автор: Мария Головашкина
205
Поделиться материалом

НМЦК – начальная максимальная цена контракта. Она устанавливается до проведения закупки и служит ограничителем затрат: подрядчики с более высокой стоимостью, чем указано в НМЦК, не рассматриваются. С 15 октября 2022 года процедура установки НМЦК претерпела ряд изменений – стали действовать поправки в Приказе Минстроя РФ от 14.06.2022 № 484/пр. Разработаны новые образцы сметы контракта, внесены корректировки в составление сметных расчетов.

Эти изменения повлияли на работу строительных компаний, подрядчиков, участвующих в закупке строительных работ, и заказчиков, к которым относятся государственные и частные организации.

Основные изменения правил расчета НМЦК

  1. По новому приказу в первую очередь устанавливается начальная стоимость контракта, затем составляется проект сметы контракта. При использовании оборудования, подлежащего бухучету, указывается страна-производитель. Строительные процессы учитываются в единицах.
  2. Чтобы указать цены, которые были актуальны на момент согласования НМЦК, необходимо учитывать прогнозные индексы Минстроя. Из нового правила исключаются случаи, когда при формировании документов использовалась региональная документация. В Приказе представлены формулы для расчета индексов с учетом инфляции.
  3. В составе проекта сметы контракта учитываются расходы на проведение повторной госэкспертизы пакета документов для объекта. Эта экспертиза нужна для того, чтобы определить, насколько стоимость работ, оборудования и материалов соответствует рыночным ценам. Проверка осуществляется в уполномоченной организации.

Как внедрить в работу изменения расчета НМЦК 

Для примера рассмотрим определение максимальной цены контракта при проведении капитального ремонта в новостройке.

Этап 1. Определяется потребность в осуществлении экспертизы. Если капремонт дороже 10 миллионов рублей, то обычно делают проверку на соответствие стоимости. Экспертиза точно проводится в тех случаях, когда меняются все параметры линейного сооружения, заменяются или восстанавливаются все виды строительных конструкций и инженерно-технические системы.

Если стоимость ремонта не превышает 10 миллионов рублей, проверка экспертизы остается на усмотрение исполнителя. Также в договоре может быть указана необходимость процедуры.

Этап 2. Проводится расчет НМЦК, оформляется в новой форме, которую разработал и утвердил Минстрой. После заполнения документ размещается в Единой информационной системе (ЕИС), также прикрепляется извещение о закупке. Если закупка осуществляется у одного поставщика, то во время подготовки контракта производится расчет. Отдельным протоколом оформляется начальная стоимость контракта.

Этап 3. Проводится обоснование НМЦК с прикреплением соответствующих документов, доказывающих указанные цены.

Этап 4. Для составления сметы подготавливается ведомость объемов конструктивных элементов и комплексов работ. Проект сметы контракта и ведомость должны соответствовать нормам п. 30–41 Порядка определения начальной стоимости проекта №841/пр.

Этап 5. Размещается проект сметы в Единой информационной системе.

Как автоматизировать процессы управления строительством

Специалисты Айбим разработали платформу Larix, облегчающую процесс управления строительством, помогающую координировать и синхронизировать работу участников процесса.

Основные компоненты Larix:

Каждый продукт отвечает требованиям российского рынка. Функционал платформы не имеет аналогов в России.

С помощью Larix строительные компании смогут:

  • оценивать стоимость строительства;
  • проводить тендерные процедуры;
  • вести корпоративную базу видов работ управлять документами, получать отчеты;
  • подготавливать акты выполненных работ и др;

Задачи, которые решают компоненты Larix:

  • уменьшение количества людей, задействованных в процессах;
  • повышение скорости формирования объемов и оценки стоимости работ;
  • исключение искажения информации;
  • детализация калькуляции до конечного конструктивного элемента и др.

Это современное российское ПО автоматизирует процессы и помогает быстрее выполнять проекты, исключить влияние человеческого фактора и укладываться в смету.

Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать подробности или заказать демонстрацию системы Larix.

Мария Головашкина
руководитель группы оценки стоимости
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: