BIM в России: реалии 2023 года

02.05.2023
Автор: Айбим
5554
Поделиться материалом

За прошедший год многое изменилось. Ключевые вендоры покинули российский рынок и пока не думают возвращаться. Отрасль находилась в состоянии неопределенности, никто не понимал, что делать, нужно ли в срочном порядке переходить на другой софт или можно еще подождать.

В целом сложившаяся ситуация показала компаниям, что риски, связанные с нарушением бизнес-процессов из-за софта, – это реальность и пора начинать работу по их минимизации.

Мы попытались разобраться, в каком направлении движется рынок и как он реагирует на новые вызовы.


BIM или ТИМ?

Для начала определимся, что мы подразумеваем под BIM и ТИМ в этой статье. Термин BIM обозначает и модель, и процесс ее создания/изменения. На практике под BIM подразумевают процесс или технологию, под BIM-моделью — саму модель.

В российском законодательстве и нормативно-технических документах вместо BIM в значении «процесс» применяют термин ТИМ, то есть технология информационного моделирования, а вместо BIM-модели  – ЦИМ, то есть цифровая информационная модель.

Принципиальных различий между ТИМ и BIM, ЦИМ и BIM-модель нет.

Дамир Ильясов
BIM-менеджер
Мнение эксперта
В терминологии, принятой в России, есть еще ИМ – информационная модель, которая включает в себя не только трехмерную цифровую информационную модель объекта (ЦИМ), но и все документы и сведения об объекте капитального строительства, формируемые в электронном виде. Наличие двух похожих понятий — ИМ и ЦИМ — часто вызывает путаницу в технических заданиях и информационных требованиях заказчика.

Государственное регулирование: акцент на цифровизацию

Государство продолжает активно участвовать в цифровизации строительной отрасли, налаживает диалог с профессиональном сообществом и совместно с ним разрабатывает новые нормативно-технические документы. С учетом обстановки в отрасли в нормативно-правовые акты вносятся изменения.

В настоящее время идет разработка новых национальных стандартов Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), которая должна обеспечивать единство подходов к разработке и применению информационных моделей.

Правда, имеющиеся на данный момент документы, в частности СП 333.1325800.2020, мало кому удается в полной мере применять в работе из-за сложности требований и их оторванности от практики. То же касается и классификатора строительной информации (КСИ).

Дамир Ильясов
BIM-менеджер
Мнение эксперта
Хотя государство и призывает к цифровизации, не все российские компании к ней объективно готовы как раз из-за огромного объема положений, норм, правил, стандартов, регулирующих проектирование и строительство. С каждым годом появляются все новые регламенты, но как, когда, а главное, зачем их применять, никто не объясняет. Усугубляет ситуацию непоследовательность принимаемых решений. Компании теряют деньги и время, а проблемы все копятся.

Читайте подробнее: Цифровизация строительства — волшебная таблетка или головная боль? и Цифровизация строительства: помогают ли принятые законы?


Тренды и тенденции 2023 года

Рассмотрим некоторые тренды и тенденции 2023 года.

Снижается строительная активность

До февраля 2022 мы жили в условиях растущего строительного сегмента экономики. В гражданском строительстве наблюдался настоящий бум, квадратные метры множились с невероятной скоростью. Активной была стройка и в промышленном секторе.

Сейчас темпы строительства замедлились, девелоперы стараются завершить текущие объекты, а какие-то из ранее запланированных замораживают. В инфраструктуре же нет таких сильных изменений.

В то время как частные игроки сокращают инвестиции, государство стремится поддержать отрасль, вводя новые меры поддержки строительных предприятий.

   

Анастасия Некрасова
BIM-координатор
Мнение эксперта
Уже несколько лет одним из ключевых направлений развития цифровизации  отрасли является внедрение BIM-технологий на различных этапах реализации проекта. К началу 2022 года правительство РФ запланировало сделать формирование и ведение ЦИМ обязательным для всех проектов, финансируемых с привлечением государственных средств. Однако в связи с неготовностью отрасли (о чем мы говорили выше) требование смягчили, и сейчас разрабатывать BIM-модель (ЦИМ) нужно, только если этого требует задание на проектирование от заказчика.

Между тем многие заказчики не могут ответить на простой вопрос: «Зачем вообще мне нужна ЦИМ?» И государство не дает четкого, развернутого ответа.

К тому же у компаний возникли сложности из-за необходимости переходить на отечественное программное обеспечение. Самая большая головная боль — у проектных организаций, которые годами выстраивали процессы BIM-проектирования в зарубежных продуктах. В одночасье внедрить новые решения, безусловно, не получится.

Наконец, у государственных экспертных организаций нет единого спектра требований.

Прохождение экспертизы с BIM-моделью
image_2023-05-15_17-35-11.png

Растет число органов государственной экспертизы, которые работают с ЦИМ, так как модель позволяет автоматизировать проверку требований нормативных документов и находить ошибки, которые не увидишь на 2D-чертежах.

И где-то модели действительно рассматривают в полном объеме: оценивают ее соответствие требованиям экспертизы и проектной документации, проверяют на коллизии и проектные ошибки. Но зачастую для этого не хватает компетентных BIM-специалистов и нужного программного обеспечения, особенно с учетом ухода зарубежных вендоров.

Дамир Ильясов
BIM-менеджер
Мнение эксперта
Одной из главных проблем в проведении экспертизы ЦИМ является разнообразие требований различных органов (Московской государственной экспертизы, Центра государственной экспертизы (СПб), Московской областной государственной экспертизы и т.д.). Более того: они отличаются от СП 333.1325800.2020. Это ставит проектировщика в сложное положение, потому что он не понимает, как сделать модель, которая одновременно будет соответствовать и техническому заданию/EIR, и нормативным документам, и требованиям определенной экспертизы.

Несмотря на отсутствие законодательных требований, количество проектов, в рамках которых разрабатывались цифровые информационные модели, сильно выросло по сравнению с прошлым годом. Помимо объектов капитального строительства на экспертизу передавали также проектные модели линейных объектов (трубопроводы, дороги) и модели инженерных изысканий. Правда, требования к ним сильно ограничены возможностями программного обеспечения и спецификой открытых форматов, которые используются для передачи и работы с цифровыми информационными моделями.

Читайте подробнее: BIM в инфраструктуре: реалии 2022 года

image_2023-05-15_16-01-21.png


Применение BIM на этапе строительства

К новым трендам стоит отнести более широкое применение технологии информационного моделирования на этапе строительства. Если пару лет назад заказчики в основном интересовались расчетом и проверкой объемов по модели, то сейчас все чаще появляются запросы на сопровождение и контроль строительно-монтажных работ с помощью ЦИМ. Также заметно выросли компетенции самих заказчиков и производителей работ в области BIM.

BIM перестал быть красивой 3D-картинкой для строительных компаний, а утвердился как важный инструмент организации, автоматизации и сопровождения строительства. Использование BIM в сочетании с производственными планами и графиками (например, в Plan-R), позволяет в режиме реального времени моделировать и отслеживать ход выполнения строительно-монтажных работ, а также обеспечивать надлежащий контроль за ходом и качеством строительства с соблюдением целевых сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.

Бесспорное преимущество технологии информационного моделирования – вовлеченность всех участников строительства в коллективную работу в единой цифровой среде общих данных (СОД) со строительной ЦИМ, что дает не только наглядное представление о происходящем на строительной площадке, но и обеспечивает централизованный доступ к актуальной информации, оперативность принятия управленческих решений, более качественную работу строительного контроля и автоматизацию требуемого документооборота.

Дополнительно выделим возможность интеграции ЦИМ с проектными решениями по охране труда и технике безопасности (ОТиТБ), что значительно снижает риски нарушений и происшествий на строительной площадке.

Использование современных цифровых технологий в строительстве (таких как лазерное сканирование, фотограмметрия) позволяет создать качественную исполнительную ЦИМ объекта капитального строительства в состоянии «как построено», а также оформить всю исполнительную документацию в электронном виде для дальнейшего ввода объекта в эксплуатацию.

От стадии строительства к эксплуатации

Заказчики и строительные компании оценили преимущества BIM на стадии строительства (меньшее количество проектных ошибок, доступность информации, согласованность проектных решений) и теперь смотрят в сторону эксплуатации объекта. Что может этому препятствовать?

После введения объекта в эксплуатацию традиционно формируется необходимая документация с оформлением эксплуатационных паспортов, спецификаций на инженерно-техническое и технологическое оборудование, с разработкой графиков технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Даже если по окончанию строительства в составе исполнительной документации и передали ЦИМ – эксплуатирующая организация просто не знает, что с ней делать. При таких обстоятельствах становится очевидным, что необходимо повышать уровень цифровой зрелости и BIM-компетенций управляющих компаний.

На стадии эксплуатации при наличии ЦИМ вполне возможно реализовать тот же BIM-подход. С помощью инструментов цифровых технологий в трехмерную информационную модель интегрируются все инженерно-технические базы данных об объекте: от документации и спецификаций оборудования до агрегирования систем мониторинга и передачи данных от удаленных устройств, механизмов и датчиков в автоматическом режиме.

Таким образом формируется цифровая виртуальная модель здания, то есть цифровой двойник, позволяющий комплексно решать задачи эксплуатации. 

Подробнее о переменах при переходе на ТИМ читайте в нашей статье Как технологии информационного моделирования влияют на компанию

Скачать чек-лист «Из чего складывается стоимость внедрения BIM»

Файл автоматически
откроется

Нажимая на кнопку “Скачать” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Импортозамещение и российское ПО

После введения санкций в 2014 году сформировался тренд на увеличение доли российского ПО в госзакупках. В 2022 компании стали активнее интересоваться аналогами иностранных программ и сервисов. Появилось множество запросов на проведение критериального анализа применимости отечественного программного обеспечения для проектирования и строительства. Компании массово тестируют продукты и оценивают вероятность комфортного импортозамещения. И если всего два года назад на рынке было представлено 180 российских продуктов для цифровизации, то сейчас их около 600, хотя активно продвигается и внедряется лишь часть из них.  Выбрать подходящий вариант из потока предложений непросто. Как понять, какие у него преимущества? На каком уровне продукт может быть реализован? А может, его внедрение повлечет за собой бесконечные проблемы?

В 2022 году в рамках исследований, проводимых некоторыми корпорациями, мы анализировали возможности российских программ. Наши сотрудники получили необходимые компетенции, и сегодня на проектах по внедрению ТИМ они помогают клиентам принимать взвешенные решения об импортозамещении и проводят обучение работе с российским софтом.

Если говорить о строительной отрасли, то отечественное ПО предназначено прежде всего для:

  • проверки и анализа BIM-моделей – Larix.Manager

  • расчета физических объемов и стоимости строительно-монтажных работ (СМР) – Larix.EST

  • управления сроками СМР – Plan-R

  • организации среды общих данных (Sarex, Pilot-BIM, Project Point, Vitro-CAD) и т.п.

Проблемы с системами автоматизированного проектирования

По всем видам закупок мы не увидели ажиотажа вокруг отечественного софта для проектирования, и импортозамещение в этой области пока не особо радует.

Revit, как и другие продукты компании Autodesk, не поставляются в Россию. Но единого решения, способного заменить это популярное ПО, на данный момент нет. Renga и nanoCAD не являются безоговорочной альтернативой Revit, да и сам переход достаточно болезненный, поскольку нужно обучить десятки проектировщиков, а все средства автоматизации, разработанные под Revit, становятся бесполезными.

Большинство экспертов склоняется к интероперабельности продуктов под каждый раздел проектной документации.

Интеграторы и крупные компании нарабатывают кейсы успешного применения отечественных САПР. Но таких практик еще мало, и они не широко распространены, так что обычным проектировщикам сложно как искать информацию по BIM-проектированию, так и сохранять то качество проектирования, какое было при Revit.

Читайте подробнее: Импортозамещение для реализации технологии информационного моделирования

Успехи в импортозамещении СОД

На рынке представлено достаточно много отечественных продуктов для организации коллективной работы по проекту. Некоторые из них в качестве конкурентного преимущества выделяют перенос данных из BIM 360 при развертывании решения у клиента. Мы изучили функциональные возможности наиболее востребованных решений и поддерживаем связь с их разработчиками. В зависимости от потребностей заказчика мы проводим сравнительный анализ ПО и предлагаем оптимальный вариант. Читайте подробнее: Как заменить BIM 360. Программы для организации СОД и ИДО и SAREX – новая система для организации инженерного документооборота

А что с иностранным ПО?

В условиях турбулентности пользователи с постоянными и долгосрочными лицензиями иностранного ПО почувствовали себя более уверенно, тогда как обладатели годовых лицензий с истекающим сроком спешно искали пути выхода из ситуации.

Участники рынка приняли новые реалии и начали подстраиваться. С одной стороны, компании несут издержки из-за ограничений в функциональных возможностях российских программ, необходимости изменений бизнес-процессов, сложностей с переобучением сотрудников. С другой стороны, власти жестко не контролируют работу на ПО из недружественных стран. Поэтому частный сектор не видит ничего рискованного в том, чтобы пользоваться нелицензионными продуктами. К компаниям с госучастием это, конечно, не относится.

До конца апреля 2023 года Минцифры прорабатывает механизм предоставления условий согласованного использования ПО ушедших вендоров до перехода на российские аналоги. Неясно, по какому прайсу будет происходить расчет за тот или иной софт, кто получит оплату, как подсчитают количество ранее работавших (или до сих пор нелегально работающих) лицензий. Не стоит, впрочем, думать, что можно надолго отложить переход на отечественное ПО. Указ о параллельном импорте, подписанный президентом в 2022 году, не отменяет действие статей УК РФ о защите авторских прав на иностранные ИТ-решения при наличии отечественных аналогов. 

Евгений Смыков
бизнес-аналитик
Мнение эксперта

Всем участникам рынка –  пользователям, вендорам, интеграторам и властям — рекомендуется рассматривать 2023 год как переходный. Что можем посоветовать на этот период?

  • Составьте дорожную карту импортозамещения в вашей компании: оцените финансовые и трудовые ресурсы при полном импортозамещении и на каждом отдельном этапе. Это поможет расставить приоритеты перед сотрудниками в проработке тех или иных вопросов.

  • Стимулируйте сотрудников на развитие компетенций через корпоративные правила и обучение. Тема нового ПО должна стать не стрессовым фактором, а своего рода исследованием и вектором по наращиванию компетенций.

  • Определите метрики этапов перехода. Это нужно для контроля процесса импортозамещения и принятия управленческих решений о перестройке бизнес-процессов.

  • Соотнесите сложность проектов из вашей базы с уровнем развития BIM в вашей компании и функциональными возможностями отечественных САПР в части выполнения наиболее сложных задач проектирования.

Кризис – не помеха: внедряем BIM несмотря на санкции

В 2011 году, в начале деятельности компании Айбим, BIM еще не был популярен, а про 4D-моделирование слышали единицы. Тогда материалов про цифровизацию строительства было очень мало. Сегодня стала актуальнойдругая проблема — не потеряться в потоке информации. Наши специалисты на постоянной основе тестируют различный софт и разбираются в его тонкостях, чтобы помочь заказчикам выбрать подходящее решение вне зависимости от того, что происходит на рынке. Ключевые компетенции и направления деятельности в Айбим:

  • Сначала мы глубоко вникаем в бизнес-процессы компании, проводим аудит и только потом предлагаем решение.

  • Опираемся на конкретный запрос заказчика: нужно ли ему просто облегчить рутинные процессы или полностью перестроить систему управления, перейти на новый этап цифровизации — информационный менеджмент в строительстве. 

  • Развиваем собственную продуктовую линейку Larix, а также Plan-R – продукт нашего партнера, компании «Цифровые практики». Но при этом были и остаемся мультивендорными и поэтому всегда можем предложить решение под пожелания заказчика. 

Специалисты Айбим реализовали множество проектов с крупными клиентами, среди которых «СЗ „Стадион Спартак“», «ГОРКА Инжиниринг», MR GroupAlean Collection. Вот лишь некоторые кейсы последних двух лет:

  • Для одной горно-металлургической компании мы разработали BIM-стандарт информационного моделирования, благодаря которому удалось формализовать BIM-процессы и требования к моделям с учетом всего разнообразия реализуемых заказчиком проектов.

  • В результате внедрения технологии 4D-моделирования в крупной золотодобывающей компании мы оптимизировали директивные сроки, а целевые и плановые сократили почти на месяц. Кроме того, ответственные сотрудники контролируют и анализируют производственную ситуацию прямо на модели и формируют необходимую отчетность.

  • На металлургическом комбинате мы успешно внедрили технологию 4D-моделирования, и теперь все участники процесса взаимодействуют намного эффективнее, а руководители своевременно принимают управленческие решения.

Айбим
Айбим — проводник на пути цифровой трансформации для строительных организаций.
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: