5 советов по выбору и проверке подрядчика

16.03.2023
Автор: Екатерина Ермолаева
520
Поделиться материалом

К выбору компании-подрядчика подходят серьезно – качество работы исполнителя влияет на долговечность и надежность возведенной или отреставрированной конструкции. Обычно на решение застройщиков влияют соотношение цены и качества, личные предпочтения или сроки исполнения.  

Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Мнение эксперта
Чтобы работы на объекте были выполнены качественно, нужно уделить повышенное внимание именно к подходу выбора подрядчиков.  Наши эксперты дают несколько рекомендаций по этому поводу.

Совет 1. Определение условий отбора

Составьте список требований, по которым будут выбираться кандидаты на выполнение строительно-монтажных работ. Характеристики зависят от нюансов задачи, но можно придерживаться общих критериев:

  • наличие завершенных работ;
  • опыт работы не менее 2-3 лет;
  • использование материалов и технологий, приемлемых для вашей компании;
  • наличие связей с поставщиками и партнерами;
  • разрешения, лицензия (при необходимости).

Совет 2. Посещение форумов и выставок

Не упускайте возможности познакомиться с потенциальными исполнителями проектов на специализированных мероприятиях. В личном общении будет проще уточнить вопросы по нюансам работы. 

При изучении интернет-форумов имейте в виду, что обычно публикуется выгодная для подрядчика информация. В какой-то степени можно полагаться на обзоры профессиональных тематических блогеров. Также хорошим вариантом будет ориентирование на реальные отзывы знакомых компаний. В отдельных случаях лучше самостоятельно провести проверку рекомендуемой компании.

Отзывы на просторах интернета можно считать надежным источником, если они подкреплены ссылкой на рекомендателей, чью деятельность можно проверить.

Совет 3. Проверка надежности исполнителей

Убедитесь, что кандидат соблюдает законы — это будет гарантией своевременного и качественного выполнения работ. 

Ресурсы для самостоятельной проверки компаний:

  • сайт ФНС — сведения о включении организации в ЕГРЮЛ;
  • сайт Арбитражного суда РФ — информация о привлечении компании к ответственности в связи с нарушением законов;
  • сайт ФССП — наличие исполнительных производств в отношении кандидата.

Совет 4. Проведение тендера

Не выбирайте подрядчика из-за низкой стоимости его услуг. Часто в процессе строительства конечная стоимость работ увеличивается. Для избежания форс-мажорных обстоятельств воспользуйтесь услугами профессионального сметчика, который поможет определить, сколько на самом деле будет стоить работа.

Алексей Пелипенко
Директор по стратегическим проектам Айбим
Мнение эксперта
Лучше сразу отсеять тех участников, чей уровень квалификации и уровень материально-технической базы не соответствуют вашим требованиям. Изучите опыт участников, применяемые технологии, профессионализм сотрудников в штате.

После тщательного отбора в перечне останется 2-3 кандидата, из которых можно выбрать того, кто предлагает оптимальные дополнительные условия, приемлемую стоимость и сроки выполнения услуг. Если при выборе кандидата смущает низкая стоимость работ – попросите предоставить смету.

Совет 5. Отечественное ПО для выбора лучшего подрядчика

Используйте современные технологии и решения. Мы разработали Larix.Tender —российскую платформу для автоматизации процессов проведения тендеров на выполнение строительно-монтажных работ и поставку материалов. 

Благодаря использованию системы количество участников, задействованных в тендерной процедуре, сокращается, что облегчает выбор исполнителя и ускоряет реализацию проекта. Также исключается искажение информации за счет автоматизированных процессов, а наглядное сравнение по срокам и стоимости позволяет выбрать лучшую компанию.

Larix.Tender подходит для:

  • руководителей проектов
  • тендерного отдела
  • отдела снабжения

Чтобы помочь в выборе лучшего подрядчика, Larix.Tender решает ряд задач:

  • Создание и согласование заявки на проведение тендера.
  • Приглашение подрядчиков на тендер, аккредитация компаний и дополнительное согласование службой безопасности и финансовым отделом.
  • Сбор предложений от подрядчиков и их сравнение.
  • Выбор и согласование победителя.

Чтобы внедрить ПО в работу, оставьте заявку на нашем сайте. Консультанты Айбим помогут настроить модуль, запустят его в работу и проведут подробные консультации по использованию. Служба технической поддержки остается на связи 24/7.

Екатерина Ермолаева
Инженер-сметчик
Автор статьи

Вас могут заинтересовать статьи и видео

Содержание: