BIM-форум 2019: Open BIM

20.06.2019

Дмитрий Сарычев, руководитель проектов «Айбим», выступил модератором круглого стола «Open BIM: в поисках универсального цифрового языка», прошедшего в рамках III Международного BIM-форума.

Проблемы «открытого» формата обсудили представители Graphisoft, liNear, Allbau Software, Нанософт, Юнидрафт.

Как отметили участники дискуссии, невозможно создать одно программное обеспечение, которое стало бы универсальным для всех проектировщиков. Для решения масштабных задач необходимо разнообразие продуктов. Для этого и требуется мультвендерная среда. И главная задача – обеспечить взаимодействие между программными продуктами.

Открытое взаимодействие – единственная работающая концепция, — отметил Денис Ожигин, «Нанософт». «Кажется, что работать в BIM на базе одного поставщика быстрее и дешевле, однако это неизбежно приведет к ограничению в развитии: придется платить за любые индивидуальные настройки под конкретную задачу. Мультивендорное взаимодействие – это свобода выбора, прозрачность и возможность развиваться самим и развивать рынок».

В тоже время у открытого формата IFC есть ряд проблем. «Файлы IFC по-прежнему неоднозначно интерпретируется различными программными инструментами. Сложно представить, что уже завтра он станет юридически значимым документом и полностью заменит «бумагу», — полагает Максим Нечипоренко, Renga Software.

Пока формат IFC не работает идеально, но он стремительно развивается. «Следующая версия станет более совершенной, — уверен Владимир Шкатов, Allbau Software. – Развитие IFC даст нам возможность избежать монополии того или иного производителя, в том числе лоббирования одного вендера на государственном уровне. Плюрализм – движущая сила конкуренции», полагает Владимир Шкатов, Allbau Software.

Впрочем, уже сегодня формат Open BIM работает, и для этого не обязательно модернизировать всю «кухню» IFC, достаточно в процессе подготовки какого-либо проекта договориться  о списке ключевых параметров, отметили участники круглого стола.

Подводя итог дискуссии, Дмитрий Сарычев выделил несколько ключевых проблем открытого формата: «Работая с файлами IFC, нам пришлось немало потрудиться, чтобы  адекватно передать объемы строительных работ. Давайте представим, сколько финансовых потерь на этапе закупок может произойти из-за одного неправильно проставленного кода. IFC-формат должен одинаково трактоваться всеми участниками строительного процесса. Кроме того, сегодня стремительно развиваются технологии на базе блокчейна. IFC-файлы также должны быть защищены от нежелательных изменений. Очевидно и другое: пока рабочему на стройплощадке будет проще работать с распечатанными чертежами, он будет отдавать предпочтение «бумаге». Но как только цифровой формат станет удобнее бумажного, все проблемы переходного периода исчезнут сами собой. Если решить две вышеперечисленные задачи – мы сможем перенести проектные решения в цифровой машиночитаемый формат.

Другие новости компании

Алексей Зотов, управляющий партнер «Айбим», выступил на BIM-форум 2019

Прошедший BIM-форум собрал рекордное число участников. В общей сложности его посетило более 1500 специалистов – лучший показатель за все три года проведения мероприятия. Огромный интерес к деловой программе проявили строительные компании. В первую очередь это связано с экспансией цифрового строительства:

Читать полностью »

BIM-форум 2019: Open BIM

Дмитрий Сарычев, руководитель проектов «Айбим», выступил модератором круглого стола «Open BIM: в поисках универсального цифрового языка», прошедшего в рамках III Международного BIM-форума. Проблемы «открытого» формата обсудили представители Graphisoft, liNear, Allbau Software, Нанософт, Юнидрафт. Как отметили участники дискуссии, невозможно создать одно

Читать полностью »
Алексей Зотов

БАЙКАЛЬСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ 2019

Управляющий партнер компании Айбим, проведет семинар на Байкальской Строительной Неделе (21 мая). Организаторы мероприятия пригласили Алексея Зотова рассказать об обеспечении прозрачности инвестиционно-строительного процесса с помощью технологий информационного моделирования (BIM). Учитывая огромный опыт компании и тайминг в два с половиной часа, семинар определенно будет

Читать полностью »
KMCONF

II Международная молодежная научно-практическая конференция по управлению знаниями в цифровой экономике – KMCONF’19

Друзья, приглашаем вас на II Международную молодежную научно-практическую конференцию по управлению знаниями в цифровой экономике – KMCONF’19! На мероприятии обсудим методы и технологии управления знаниями, практику, научные исследования и разработки, обучение и развитие компетенций для цифровой экономики. KMCONF’19 пройдет с

Читать полностью »
bentley

ACCELERATE SYNCHRO

Цифровая революция в строительстве идет полным ходом. При переходе от фрагментарных цифровых процессов к целостным подходам, повышается влияние стратегии. На этой конференции члены проектной команды всех уровней получат важную информацию об успехах и препятствиях в области цифровизации, о влиянии на

Читать полностью »
Конференция Айбим

Конференция компании Айбим «BIM-трансформация промышленного сектора»

Приглашаем вас 23 апреля 2019 года принять участие в конференции «BIM-трансформация промышленного сектора», организуемой компанией «Айбим» в БЦ Москва, ул. Охотный ряд, дом 2. Масштабное внедрение BIM в мире сделало технологии доступнее. Российские предприятия больше не нуждаются в персональной разработке

Читать полностью »