BIM2FM мероприятие

11.02.2019

Munich_2019

8-го февраля 2019 года, команда BPS и Swietelsky провела BIM2FM мероприятие, на котором продемонстрировала широкий спектр возможностей применения спроектированных BIM моделей для стадии Facility Management. Мероприятие проходило на строительной площадке, многофункционального комплекса по продаже автомобилей в г. Мюнхен. BPS моделировали стадию LP5 для TGA-систем и параметризовали модель для CAFM компании SAP.

Представители компании заказчика — BMV AG и обслуживающей компании Bayern FM прямо на стройплощадке смогли в живую протестировать работу с моделью с помощью мобильных устройств Apple IPad и Microsoft HoloLens. Для демонстрации были выбраны приложения BIM360 IPad App, Synchro XR (SITE) и Trimble Connect. Компания Айбим подготовила демонстрацию 4D BIM модели в Synchro XR на HoloLens. Сам проект был размещен на сервере Synchro SWP и все замечания с мероприятия BIM2FM были доступны планировщикам в офисе BPS\Айбим в Химках.

Все инструменты предназначены для решения двух задач: отслеживание качества выполнения работ и контроля прогресса производства работ.

Построенный объект должен на 100% соответствовать BIM модели, будь то расположение электрического щита или положение трассы воздуховода. В случае несоответствия факта мы создавали замечание (Task Issue) о требуемых работах для приведения в соответствии с проектом. Каждый день на этом объекте строительная компания Swietelsky создаёт более 80 таких Issues.

Так ни одно несоответствие не будет пропущено или не учтено, а сама BIM модель будет отображать все изменения.

Вторая задача – отображения планового прогресса возведения объекта для контроля соблюдения графика. Так можно проконтролировать приняты ли монолитные конструкции сегодня как планировалась и какое количество оборудования планируется смонтировать на данном месте завтра. Контроль графика строительства теперь гораздо нагляднее, проще, и в то же время точнее. Естественно, для этого элементы BIM модели должны быть связаны с графиком строительства, что также называется 4D BIM и было реализовано в Synchro SWP.

Следующее преимущество, продемонстрированное коллегам из BMW и Bayern FM — это просмотр параметров во время стройки, пусконаладки и эксплуатации объекта.

Любой эксплуатирующей компании очень важно иметь в быстром доступе актуальную и полную информацию об объекте: дату планового обслуживание оборудования, контакты компании в которой заказывали фильтр вентустановки, параметры гидравлической системы при пусконаладке объекта и так далее. Качественная BIM модель позволяет всегда иметь доступ к этой информации и что важно — актуализировать ее в процессе.

Во всех помещениях объекта BMW размещены QR Сodes. Эти QR Сodes при сканировании с помощью iPad App позволяют позиционировать техника службы эксплуатации в пространстве.

Но и на этом ещё не все. В заключении команда BPS продемонстрировала технологию Connected BIM, которая позволяет собирать данные при помощи IIoT устройств и отображать их в BIM модели. Разработанная линейка датчиков и сенсоров позволяет актуализировать проектные данные и создавать самодиагностирующиеся умные дома. А фирменное решение облачного хранения, интеграции и визуализации данных позволяет сделать эти данные доступными. В контексте многофункционального центра BMW и стоимости энергоресурсов в Германии – интерес к решениям был высоким.

Всего за несколько часов, представители BMW AG смогли оценить основные инструменты для работы с BIM на стройке/эксплуатации и сделали выводы о возможностях уже используемых технических решений.

Опыт мероприятия показал, что решение Synchro на данный момент лучшее решение mixed reality на стройплощадке с самым высоким качеством изображения и производительностью. Стоит напомнить, что при этом Synchro является серьёзным конкурентом Microsoft Project и Oracle Primavera в задачах планирования СМР. Представители BMW были удивлены, что в очках отображалась 4D модель с возможностью анимации графика производства работ и возможностью эти работы принимать\отклонять.

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Другие новости компании

Munich_2019

BIM2FM мероприятие

8-го февраля 2019 года, команда BPS и Swietelsky провела BIM2FM мероприятие, на котором продемонстрировала широкий спектр возможностей применения спроектированных BIM моделей для стадии Facility Management. Мероприятие проходило на строительной площадке, многофункционального комплекса по продаже автомобилей в г. Мюнхен. BPS моделировали стадию

Читать полностью »
Graphisoft_Айбим

Ведущий разработчик BIM решений — компания GRAPHISOFT и консалтинговая компания АЙБИМ подписали соглашение о сотрудничестве

Российское представительство компании GRAPHISOFT и ООО «АЙБИМ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития, внедрения и применения технологий информационного моделирования (BIM). Стратегическая цель – обеспечение доступности технологий информационного моделирования на всех этапах строительного цикла, в том числе для реализации

Читать полностью »
Сарычев_Дмитрий

Лекция в МАРШ

В рамках модуля Цифровая Культура (Digital Culture), эксперты компании «Айбим» провели лекцию в Московской Архитектурной Школе МАРШ. Студентам, изучающим архитектуру, были продемонстрированы основные проблемы девелоперского и строительного процессов, которые можно решать за счет BIM. Для решения задач совместного планирования строительства

Читать полностью »
Айбим

«Айбим» – BIM-лидер 2019 года

В третий раз подряд консалтинговая компания «Айбим» признана BIM-компанией года. Последние дни уходящего года – лучшее время для подведения итогов. Не отказался от этой практики клуб BIM-лидеров, учрежденный в 2014 году для развития информационного моделирования в России. 19 декабря состоялось

Читать полностью »
Алексей Пелипенко

100+ FORUM RUSSIA 2018

В Екатеринбурге завершился V Международный форум высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA 2018. На несколько дней столица Урала стала центром деловой активности. Нам было приятно в рамках трехдневного делового марафона увидеть старых знакомых, а также познакомиться с уральскими профессионалами,

Читать полностью »
Сарычев Дмитрий

OpenBIM как универсальный цифровой язык

С наступлением цифровой эры в строительстве участники отрасли столкнулись с необходимостью поиска универсального языка, который позволил бы корректно обмениваться информацией пользователям разного ПО. Ответом на этот вызов стала концепция OpenBIM. О том, как она работает на практике и почему «безбарьерная»

Читать полностью »