BIM2FM мероприятие

11.02.2019

Munich_2019

8-го февраля 2019 года, команда BPS и Swietelsky провела BIM2FM мероприятие, на котором продемонстрировала широкий спектр возможностей применения спроектированных BIM моделей для стадии Facility Management. Мероприятие проходило на строительной площадке, многофункционального комплекса по продаже автомобилей в г. Мюнхен. BPS моделировали стадию LP5 для TGA-систем и параметризовали модель для CAFM компании SAP.

Представители компании заказчика — BMW AG и обслуживающей компании Bayern FM прямо на стройплощадке смогли в живую протестировать работу с моделью с помощью мобильных устройств Apple IPad и Microsoft HoloLens. Для демонстрации были выбраны приложения BIM360 IPad App, Synchro XR (SITE) и Trimble Connect. Компания Айбим подготовила демонстрацию 4D BIM модели в Synchro XR на HoloLens. Сам проект был размещен на сервере Synchro SWP и все замечания с мероприятия BIM2FM были доступны планировщикам в офисе BPS\Айбим в Химках.

Все инструменты предназначены для решения двух задач: отслеживание качества выполнения работ и контроля прогресса производства работ.

Построенный объект должен на 100% соответствовать BIM модели, будь то расположение электрического щита или положение трассы воздуховода. В случае несоответствия факта мы создавали замечание (Task Issue) о требуемых работах для приведения в соответствии с проектом. Каждый день на этом объекте строительная компания Swietelsky создаёт более 80 таких Issues.

Так ни одно несоответствие не будет пропущено или не учтено, а сама BIM модель будет отображать все изменения.

Вторая задача – отображения планового прогресса возведения объекта для контроля соблюдения графика. Так можно проконтролировать приняты ли монолитные конструкции сегодня как планировалась и какое количество оборудования планируется смонтировать на данном месте завтра. Контроль графика строительства теперь гораздо нагляднее, проще, и в то же время точнее. Естественно, для этого элементы BIM модели должны быть связаны с графиком строительства, что также называется 4D BIM и было реализовано в Synchro SWP.

Следующее преимущество, продемонстрированное коллегам из BMW и Bayern FM — это просмотр параметров во время стройки, пусконаладки и эксплуатации объекта.

Любой эксплуатирующей компании очень важно иметь в быстром доступе актуальную и полную информацию об объекте: дату планового обслуживание оборудования, контакты компании в которой заказывали фильтр вентустановки, параметры гидравлической системы при пусконаладке объекта и так далее. Качественная BIM модель позволяет всегда иметь доступ к этой информации и что важно — актуализировать ее в процессе.

Во всех помещениях объекта BMW размещены QR Сodes. Эти QR Сodes при сканировании с помощью iPad App позволяют позиционировать техника службы эксплуатации в пространстве.

Но и на этом ещё не все. В заключении команда BPS продемонстрировала технологию Connected BIM, которая позволяет собирать данные при помощи IIoT устройств и отображать их в BIM модели. Разработанная линейка датчиков и сенсоров позволяет актуализировать проектные данные и создавать самодиагностирующиеся умные дома. А фирменное решение облачного хранения, интеграции и визуализации данных позволяет сделать эти данные доступными. В контексте многофункционального центра BMW и стоимости энергоресурсов в Германии – интерес к решениям был высоким.

Всего за несколько часов, представители BMW AG смогли оценить основные инструменты для работы с BIM на стройке/эксплуатации и сделали выводы о возможностях уже используемых технических решений.

Опыт мероприятия показал, что решение Synchro на данный момент лучшее решение mixed reality на стройплощадке с самым высоким качеством изображения и производительностью. Стоит напомнить, что при этом Synchro является серьёзным конкурентом Microsoft Project и Oracle Primavera в задачах планирования СМР. Представители BMW были удивлены, что в очках отображалась 4D модель с возможностью анимации графика производства работ и возможностью эти работы принимать\отклонять.

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Munich_2019

Другие новости компании

Алексей Зотов

БАЙКАЛЬСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ 2019

Управляющий партнер компании Айбим, проведет семинар на Байкальской Строительной Неделе (21 мая). Организаторы мероприятия пригласили Алексея Зотова рассказать об обеспечении прозрачности инвестиционно-строительного процесса с помощью технологий информационного моделирования (BIM). Учитывая огромный опыт компании и тайминг в два с половиной часа, семинар определенно будет

Читать полностью »
KMCONF

II Международная молодежная научно-практическая конференция по управлению знаниями в цифровой экономике – KMCONF’19

Друзья, приглашаем вас на II Международную молодежную научно-практическую конференцию по управлению знаниями в цифровой экономике – KMCONF’19! На мероприятии обсудим методы и технологии управления знаниями, практику, научные исследования и разработки, обучение и развитие компетенций для цифровой экономики. KMCONF’19 пройдет с

Читать полностью »
bentley

ACCELERATE SYNCHRO

Цифровая революция в строительстве идет полным ходом. При переходе от фрагментарных цифровых процессов к целостным подходам, повышается влияние стратегии. На этой конференции члены проектной команды всех уровней получат важную информацию об успехах и препятствиях в области цифровизации, о влиянии на

Читать полностью »
Конференция Айбим

Конференция компании Айбим «BIM-трансформация промышленного сектора»

Приглашаем вас 23 апреля 2019 года принять участие в конференции «BIM-трансформация промышленного сектора», организуемой компанией «Айбим» в БЦ Москва, ул. Охотный ряд, дом 2. Масштабное внедрение BIM в мире сделало технологии доступнее. Российские предприятия больше не нуждаются в персональной разработке

Читать полностью »

BIM&Security 2019: еще одна награда в копилку «Айбим»

Компания «Айбим» стала победителем первой отраслевой премии «BIM&Security 2019» в номинации «Консалтинг». «BIM&Security 2019» – это первая премия в области применения BIM-технологий в системах безопасности, организованная ведущим информационно-аналитическим журналом RUБЕЖ и крупнейшей в России выставкой по тематике безопасности Securika Moscow

Читать полностью »
Сарычев Д

«Айбим» на Securika Moscow

На прошедшей выставке Securika Moscow, крупнейшей в России по тематике безопасности, мы вновь говорили о BIM на примере нашей работы для автомобильного гиганта BMW. Речь идет о новом суперсовременном многофункциональном комплексе, который возводится с применением информационного моделирования в Мюнхене. Через

Читать полностью »