Open Innovation 2018. Самая крупная технологическая конференция на территории России

18.10.2018

OP_1_1

Неделю назад, приехав на площадку в Сколково, коллеги попали на самую настоящую стройку. Не верилось, что устроители успеют к сроку.

Но, 15-го октября сверкающие залы технопарка приняли самую долгожданную конференцию России. Не каждый день проходит мероприятие, которое открывает Д.А. Медведев, да и список иностранных спикеров весьма внушительный.

Организаторам удалось создать и поддержать три дня интенсивного «потока визиток» в рамках тематических площадок. Из подслушанных диалогов, процентов 70 относились к обсуждению прототипов, MVP, проблеме двойных инвестиций, затратах на продвижение, рисков и условий участия в тех или иных проектах. Остальные разговоры — про организацию встреч на территории Сколково, логистику прибытия одних партнеров и убытия других. Никакого скепсиса по поводу докладов и прочего недовольства, развернувшегося в лентах Facebook, мы не услышали.

Экспоненты на выставке собрались соответствующие: ФПИ РВК, Ernst and Young, ФРИИ, Forbs, Вертолеты России и многие другие. Среди технических решений преобладали дроны, майнинг, всевозможные «дополненные реальности» и голограммы. Встречались и очень приземленные технологии, например датчики для дальнобойщиков, которые замечают засыпание и будят водителя. Однако, когда Аркадий Волож презентовал беспилотные решения от Yandex, закралось сомнение в необходимости водителей как таковых.

Выступали представители большинства крупных стран мира. Нам посчастливилось вести сессию «Технологии создания долговечного и устойчивого городского пространства». В рамках сессии Кирилл Войтюк, директор по развитию бизнеса Айбим, поделился успехами переноса BIM моделей на строительную площадку. Удивительно, но Айбим были единственной компанией, кто продемонстрировал дополненную реальность вживую. Лучше один раз показать работающее решение, чем сто раз рассказывать о какой-то технологии.

Продемонстрированная в MS HoloLens 4D визуализация была получена из промышленной системы Synchro PRO. Вопросы про применимость нашего решения даже не прозвучали. Напомню, Synchro – это продукт для 4D планирования, который используют не только добрый десяток наших клиентов, но и такие монстры как Crossrail, Turner, Mortenson, Skanska, Mace, Vinci и еще около 50-ти крупных компаний.

Модерируемая Кириллом сессия была очень насыщенна сложными терминами и футуристическими концепциями. Представители Росатома, Неоланта и Autodesk рассказывали, как интегрировать BIM и GIS чтобы получить долгожданный CIM, а самое главное, они поделились своими решениями и успехами. Решая локальные задачи генерирующих и добывающих компаний, они погрузились в задачи, о которых многие из зала даже не догадывались. Спасибо докладчикам за это.

Вчера конференция закончилась, но очень хочется верить, что работа не прекратилась. Инвесторы нашли яркие команды и подхватили прорывные идеи, создатели инноваций получили поддержку, а потребители получат ощутимо новое качество на рынке России. Ведь конференция для этого и проводилась. Мы уже переключились на обработку полученных контактов и идей, с нетерпением ждем следующей конференции. Надеемся на то, что Boston Dynamics станет экспонентом на Open Innovation 2019.

 

OI_2_2

OI_3_3

OI_4_4

OI_5_5

OI_7_7

OI_8_8

OI_9_9

OI_11

 

Другие новости компании

Айбим

«Айбим» – BIM-лидер 2019 года

В третий раз подряд консалтинговая компания «Айбим» признана BIM-компанией года. Последние дни уходящего года – лучшее время для подведения итогов. Не отказался от этой практики клуб BIM-лидеров, учрежденный в 2014 году для развития информационного моделирования в России. 19 декабря состоялось

Читать полностью »
Алексей Пелипенко

100+ FORUM RUSSIA 2018

В Екатеринбурге завершился V Международный форум высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA 2018. На несколько дней столица Урала стала центром деловой активности. Нам было приятно в рамках трехдневного делового марафона увидеть старых знакомых, а также познакомиться с уральскими профессионалами,

Читать полностью »
Сарычев Дмитрий

OpenBIM как универсальный цифровой язык

С наступлением цифровой эры в строительстве участники отрасли столкнулись с необходимостью поиска универсального языка, который позволил бы корректно обмениваться информацией пользователям разного ПО. Ответом на этот вызов стала концепция OpenBIM. О том, как она работает на практике и почему «безбарьерная»

Читать полностью »
Леонид Ким

Как вырастить BIM: от хайпа к алгоритму

Поручение президента РФ призывает перейти на BIM-технологии в социальной сфере уже к следующему лету. Однако даже это предельно конкретное послание с точки зрения сроков расплывчато в формулировках. Это свидетельствует об отсутствии четкого понимания, что тормозит развитие BIM-технологий и куда мы

Читать полностью »

Седьмая ежегодная конференция Айбим

В завершении ноябрьской череды мероприятий посвященных BIM, компания Айбим провела  свою  «Седьмую ежегодную конференцию». Подводя итоги года и  всех Московских конференций и форумов, мы пригласили в качестве спикеров клиентов и партнеров. Такой состав позволил максимально непредвзято поговорить о BIM менеджменте,

Читать полностью »
Ельфимова Анастасия

7+ мероприятий, в которых мы приняли участие

Наконец-то закончилась самая плодотворная на интересные конференции осенняя пора. В этот насыщенный период компания Айбим приняла участие во всех основных конференциях Москвы. Почему Москвы? Потому что «+100» в Екатеринбурге у нас еще впереди, а про «EXPOREAL» в Мюнхене мы уже

Читать полностью »