«Айбим» – на CRE Tech. IIoT – новации в управлении и эксплуатации

10.09.2018

CreTeech1

Новый деловой сезон стартовал с конференции CRE Tech, организованной издательским домом Impress Media (журнал CRE). Мероприятие было посвящено новациям в сфере недвижимости. Это только первое событие в череде подобных – кризисная ситуация на девелоперском рынке и поиск эффективных методов работы простимулировал интерес участников рынка – девелоперов, инвесторов, управляющих компаний к цифровым технологиям.

Среди затронутых тем – мировые тренды от автоматизированного финансового моделирования до преимуществ технологии блокчейн. Модератором сессии выступил Илья Сухарников, директор отдела консультаций по недвижимости EY («Ernst & Young).

Доклад «Айбим» был посвящен технологии IIoT в управлении  и эксплуатации – как новые технологии в области обработки данных и машинного обучения позволяют создать систему мониторинга, построенную  на предиктивной аналитике. Одна из задач выступления – показать, что создание искусственных нейронных сетей в здании, работающих по принципу биологических, – это не футуристическая картина, а реальность, которая стучится в наши двери.

В автомобилестроении уже много лет используется технология Check Engine. Ее суть – в непрерывном анализе работы всех инженерных систем. В случае малейшего системного сбоя водитель получает сигнал тревоги. Таким образом, владелец может контролировать техническое состояние автомобиля, не дожидаясь реальных поломок и аварий.

В сфере недвижимости подобных технологий не существовало. Есть классические системы мониторинга, встроенные в инженерное оборудование, но эти системы могут не взаимодействовать друг с другом, реагируют только на критические значения и слепы к незначительным колебаниям – но именно эти сбои могут свидетельствовать о том, что в здании идет что-то не так.

«Сегодня мы можем повысить чувствительность оборудования, собирать и анализировать огромный объем данных, – отметил Дмитрий Сарычев, руководитель проектов «Айбим». – Так, например, чтобы точно измерить мощность потребляемых зданием энергоресурсов необходимо 40 тыс замеров в секунду. Раньше подобное требовало огромных финансовых затрат, но интеграция разнообразных технологий позволяет найти экономные решения. В управлении офисным зданием «Кантри Парк» мы используем собственное программное решение Connected BIM. Оно анализирует информацию и формирует комплексный показатель нормального режима работы – своего рода цифровой слепок «здорового» здания. Любые отклонения от паттерна нормального поведения мы можем исследовать с помощью BIM-модели. Практический опыт показал, что технологии IIoT позволяют справиться с задачами там, где традиционные методы пасуют».

CreTeech11_1

CreTeech2_2

CreTeech4_4

CreTeech3_3

CreTeech5_5

Другие новости компании

Сарычев Дмитрий

OpenBIM как универсальный цифровой язык

С наступлением цифровой эры в строительстве участники отрасли столкнулись с необходимостью поиска универсального языка, который позволил бы корректно обмениваться информацией пользователям разного ПО. Ответом на этот вызов стала концепция OpenBIM. О том, как она работает на практике и почему «безбарьерная»

Читать полностью »
Леонид Ким

Как вырастить BIM: от хайпа к алгоритму

Поручение президента РФ призывает перейти на BIM-технологии в социальной сфере уже к следующему лету. Однако даже это предельно конкретное послание с точки зрения сроков расплывчато в формулировках. Это свидетельствует об отсутствии четкого понимания, что тормозит развитие BIM-технологий и куда мы

Читать полностью »

Седьмая ежегодная конференция Айбим

В завершении ноябрьской череды мероприятий посвященных BIM, компания Айбим провела  свою  «Седьмую ежегодную конференцию». Подводя итоги года и  всех Московских конференций и форумов, мы пригласили в качестве спикеров клиентов и партнеров. Такой состав позволил максимально непредвзято поговорить о BIM менеджменте,

Читать полностью »
Ельфимова Анастасия

7+ мероприятий, в которых мы приняли участие

Наконец-то закончилась самая плодотворная на интересные конференции осенняя пора. В этот насыщенный период компания Айбим приняла участие во всех основных конференциях Москвы. Почему Москвы? Потому что «+100» в Екатеринбурге у нас еще впереди, а про «EXPOREAL» в Мюнхене мы уже

Читать полностью »
BIM_club_lid_1

IIoT на заседании клуба BIM лидеров Autodesk

7 ноября состоялось очередное заседание клуба BIM-лидеров, который создан по инициативе Autodesk. Как всегда, нам было приятно пообщаться с коллегами и получить свежую информацию «из первых рук». Среди участников – Concurator, «РусГидро», «Росатом», Московская школа управления «Сколоково» и многие друге.

Читать полностью »
OP_1_1

Open Innovation 2018. Самая крупная технологическая конференция на территории России

Неделю назад, приехав на площадку в Сколково, коллеги попали на самую настоящую стройку. Не верилось, что устроители успеют к сроку. Но, 15-го октября сверкающие залы технопарка приняли самую долгожданную конференцию России. Не каждый день проходит мероприятие, которое открывает Д.А. Медведев,

Читать полностью »