Рассмотрение и согласование предложений в Программу “Цифровая экономика Российской Федерации”

29.06.2018

minstroy

26-го числа прошло очень важное заседание Аналитического центра при правительстве РФ по внесению Министерством строительства РФ законодательных инициатив для обеспечения Цифровой экономики в строительной отрасли.

Александр Юрьевич Степанов, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, сформулировал Цифровое Строительство как “преобразование посредством внедрения цифровых технологий или платформенных решений градостроительной деятельности. Деятельности направленной на развитие территории. Саму трансформацию”.

Основная работа по цифровизации строительства ведется в рамках 465 комитета, 5-го подкомитета. Уже принят ряд государственных стандартов.Скорректированы основные цели всех инициатив комитета. План предусматривает, что к 2024 году подтвержденное использование BIM технологий будет реализовано в 90% проектирования, в 40% – строительства и в 30% – эксплуатации. Ранее таких показателей планировалось достичь быстрее. И корректировка целей говорит не столько о запаздывании, но и о более зрелом понимании круга задач.

Для обеспечения данных целей предложено решить 5 крупных задач, таких как:

  • Разработать пакет законодательных мер
  • Разработать цифровую платформу
  • Создать общероссийский классификатор и перевести основные нормативы в машиночитаемый формат
  • Внедрить оценку экономической эффективности
  • Создать электронный каталог оборудования и материалов для Информационных моделей

Причем та подробность, с которой каждая задача озвучена, позволяет надеяться на «трезвую» оценку и осуществление работ в срок. Наконец-то инновационный приказ Д.А. Медведева обрел осязаемую структуру и форму. Компания “Айбим” также активно в этом направлении работала и считает себя причастной к успеху.

Участвующие на совещании представители практического BIM сообщества, сразу же нашли спорные моменты. Марина Король (ООО “Конкуратор”) предложила в пакет законодательных мер включить замену мешающих и устаревших норм. А для установленных в качестве целей процентов цифровых проектов описать конкретные критерии и методы их оценки.

Роман Митин (Gravion Group) предложил разработать образовательные программы для тех, кто будет в 2024 году работать на планируемых 90% процентах BIM проектов в стройкомплексе.

Ольга Бодрова (ООО “Айбим”) обратила внимание присутствующих на проблему актуализации цифровых данных в процессе хранения информации и предложила разработать механизмы обновления хранилища проектов до актуальных версий ПО. САПР системы 10-ти летней давности уже сейчас запустить невозможно, а через 50 лет будет крайне сложно обновить файл актуального сейчас Revit 2019.

Все озвученные проблемы и предложения были проговорены и запротоколированы, конструктивный диалог состоялся. “Айбим” принимает активное участие в работе по всем пяти задачам и будет продолжать держать Вас в курсе этой работы.

 

“Вопрос централизации информационных моделей не учитывает обеспечения доступа смежных организаций. Если государство бюрократизирут процесс использования информационных моделей, все инициативы могут дать строго отрицательный эффект”

– Ольга Бодрова, исполнительный директор “Айбим”

minstroy

Другие новости компании

Сарычев Дмитрий

OpenBIM как универсальный цифровой язык

С наступлением цифровой эры в строительстве участники отрасли столкнулись с необходимостью поиска универсального языка, который позволил бы корректно обмениваться информацией пользователям разного ПО. Ответом на этот вызов стала концепция OpenBIM. О том, как она работает на практике и почему «безбарьерная»

Читать полностью »
Леонид Ким

Как вырастить BIM: от хайпа к алгоритму

Поручение президента РФ призывает перейти на BIM-технологии в социальной сфере уже к следующему лету. Однако даже это предельно конкретное послание с точки зрения сроков расплывчато в формулировках. Это свидетельствует об отсутствии четкого понимания, что тормозит развитие BIM-технологий и куда мы

Читать полностью »

Седьмая ежегодная конференция Айбим

В завершении ноябрьской череды мероприятий посвященных BIM, компания Айбим провела  свою  «Седьмую ежегодную конференцию». Подводя итоги года и  всех Московских конференций и форумов, мы пригласили в качестве спикеров клиентов и партнеров. Такой состав позволил максимально непредвзято поговорить о BIM менеджменте,

Читать полностью »
Ельфимова Анастасия

7+ мероприятий, в которых мы приняли участие

Наконец-то закончилась самая плодотворная на интересные конференции осенняя пора. В этот насыщенный период компания Айбим приняла участие во всех основных конференциях Москвы. Почему Москвы? Потому что «+100» в Екатеринбурге у нас еще впереди, а про «EXPOREAL» в Мюнхене мы уже

Читать полностью »
BIM_club_lid_1

IIoT на заседании клуба BIM лидеров Autodesk

7 ноября состоялось очередное заседание клуба BIM-лидеров, который создан по инициативе Autodesk. Как всегда, нам было приятно пообщаться с коллегами и получить свежую информацию «из первых рук». Среди участников – Concurator, «РусГидро», «Росатом», Московская школа управления «Сколоково» и многие друге.

Читать полностью »
OP_1_1

Open Innovation 2018. Самая крупная технологическая конференция на территории России

Неделю назад, приехав на площадку в Сколково, коллеги попали на самую настоящую стройку. Не верилось, что устроители успеют к сроку. Но, 15-го октября сверкающие залы технопарка приняли самую долгожданную конференцию России. Не каждый день проходит мероприятие, которое открывает Д.А. Медведев,

Читать полностью »