Французский MAPIC весной 2018 года

Тягу ко всему международному в России воспитывают с раннего детства. Ожидание чего-то инновационного и прорывного автоматически закрепилось и за крупнейшей в мире выставкой коммерческой недвижимости «MAPPIC». Нам же было интересно абсолютно все.

Во-первых, мы выступали как проектный институт «Тридика». Вклинившись со своим стендом в окружение крупнейших девелоперских и эксплуатирующих организаций, остаться без нужных контактов и договоренностей было просто невозможно. Организовав площадку для комфортного общения с клиентами и партнерами, мы многое для себя (о себе) узнали. Очень жалко, что у нас не было готовых площадей под ритейл, желающие выстраивались в очередь. Ожидания роста упрямо витали в кондиционированном воздухе Экспоцентра.

Во-вторых, мы заявили о себе на сессии «Безопасность.2018», куда нас пригласили как представителей авангарда технологий в строительстве. Трагичные последствия пожара в Кемерово потрясли все Россию. Сначала чудовищными последствиями, затем несимметричным ответом власти. На сессии обсуждались предпринимаемые меры. От проектного сообщества выступал партнер и ведущий архитектор «Blankarchitects» - Шимон Матковски. Он очень вдохновленно рассказывал о подходе пассивной безопасности, закладываемой при проектировании. Продуманные эвакуационные потоки, зонирование пространств и поддержка инженерными системами действительно делают ТРЦ максимально безопасными. Так же выступали представители управляющих компаний: IKEA, DARS, Галереи Чижова и другие. Олеся Козлова очень точно сформулировала видение проблемы и аргументировала перечнем регламентных мероприятий, предпринимаемых IKEA для предотвращения пожаров. Заместитель директора по пожарной безопасности DARS подтвердил, что любой современный ТРЦ, который строится как безопасный и обслуживается «как свой», справится с подобными ЧП. Уточнение Игоря Рыбникова о договорном разделении ответственности за ПБ между DARS и арендаторами, и санкциях за использования небезопасных материалов и конструкций, «зашли» в качестве call-to-action секции.

Вообще, сформировалось общее мнение о том, что перед тем как «махать шашкой», нужно разделить профессиональные ТРЦ и перестроенные из «чего попало» торговые площадки. Только после того, как власть перестанет смешивать разные объекты, имеет смысл конкретизировать и уточнять требования к пожарной безопасности. А вот перенос кинозалов и детских площадок на первый этаж – признали не только невозможным, но и бесполезным занятием.

Сложно было поверить, но владельцы ТРЦ предусматривают отдельные пути эвакуации для детей, средства для того, чтобы не растерять «самых маленьких» в суматохе. Звучало все очень контрастно на фоне подробностей Кемерово. Очень хочется верить этим людям.

И после того, как бизнес красочно описал борьбу с пожарами, мы рассказали о концепции предупреждения таких ЧП. Доклад «Айбим» + «BPS» был о том, как, используя датчики IIoT, BIM модели и BIG DATA, можно предупреждать аварийные ситуации. Благодаря слаженной работе эксперта по внедрению BIM и опыта эксплуатирующей компании, удалось на собственных объектах построить систему предупреждения ЧП. Аналог желтой лампочки «CHECK ENGINE» удалось реализовать за счет обнаружения нарушения паттернов и наблюдением за мельчайшими аномалиями. Концепция «BPS.BIM.CONNECT» стала еще более интересной, когда участники узнали насколько удалось снизить стоимость такой системы, за счет самостоятельной разработки и производства оборудования. «Made by BPS international» - звучит как заявка на победу. Справедливости ради, мы не стали скрывать, что первоначальной задачей стояла не безопасность, а снижение затрат на эксплуатацию и энергоснабжение. Но такой «бесплатный бонус» очень хорошо вписался в концепцию мероприятия.