BIM вестерн в бескрайних степях Казахстана

Крупнейший Институт Управления Казахстана собрал ведущих представителей строительной отрасли. Тяжеловесы, в лице группы компаний BI-Group, проектного бюро DNT Center Stroy и консалтинговой компании «Айбим» выступали в роли оппонентов. Каждая из сторон по-своему видела успехи и проблемы совместного проекта внедрения длинной в 2 года.

Девелоперская группа из 5 компаний, 15 дивизионов и единовременно разрабатывающая 115 проектов - серьезный вызов для любого консультанта. Не удивительно, что и для архитектурного бюро – соответствовать требованиям клиенто-ориентированного BI-Group не легко.

Лучшая защита – это нападение, «Айбим» первым «выстрелил» докладом про свою «борьбу» с бесконечным BI-Group. Руководитель проектов, Артем Белкин, продемонстрировал монструозную карту бизнес-процессов BI-development. 1000 процессов, которые пришлось выявить, задокументировать и согласовать с заказчиком. Монументальность этой работы стала очевидна даже далеким от реинжиниринга людям. И это - только первый шаг проекта «Айбим». Следующим шагом стало внедрение системы электронного документооборота. Выбранная система документооборота была умело «натянута» на весьма сложные процессы девелопера. В качестве визуального образа совместного проекта Артем использовал сложнейший механизм швейцарских часов. И не прогадал – куча шестеренок очень емко отобразила весь набор плагинов и регламентов, которые помогают ходу девелопмента.

Продолжило тему архитектурное бюро DNT Center Stroy, которое дополнило недостающими деталями взгляд на этот грандиозный проект. «Проблема первой передачи модели оказалась не столько в сложностях технических, сколько в повышающихся «пилотных» требованиях BI-Group», -уточнил ведущий архитектор DNT Андрей Маслов. Дополняя свой процесс новыми «бизнес-кейсами», BI усложнял задачу как DNT, так и Айбим. Финализируя, BIM менеджер DNT Дмитрий Ковылин описал набор выстроенных процессов как комфортную экосистему взаимодействия с девелопером и согласился разделить этот успех с участниками.

В заключении BIM менеджер BI-Group парировал не менее удачно. Пилотный проект «Асыл Тау» выявил шероховатости собственной приемки BIM модели. Раздел, которому решено было уделить минимум внимания, стал невероятно важным. BI-Group понадеялся на свой детальный BIM стандарт и опыт BIM проектирования DNT Center Stroy. Но не учел того, что DNT никогда ранее не передавал информационную модель заказчику. Успеха не миновали, модель устроила всех. При этом, итоговая модель была настолько успешно транслирована на стройку, что отдел ПТО сократил сроки анализа объемов СМР с 4-х до 2-х недель, даже без автоматизации. А автоматический расчет СМР уже в проработке. BIM моделью на площадке сейчас мало кого удивишь, но Алиби Сатулла продемонстрировал отнюдь не тривиальное и довольно легковесное решение. В целом BI-Group был скуп на эмоции, но весьма точен в формулировках.

Несмотря на наличие 3-х разных сторон со своими интересами и задачами, по факту мероприятия стало очевидно, что стреляли все по одной мишени. Ведь глобальная цель этого трио одна: «Строить более рациональное и качественное жилье, не вылетая из сроков и бюджета».

http://bim-forum.kz/

\