Array

BIM – новые возможности в страховании строительных рисков

Ведущие эксперты «Айбим», BPS International, концерна TÜV SÜD, одного из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации, и Autodesk рассказали о новых возможностях в сфере страхования строительных рисков. Семинар, в котором приняли участие около 40 специалистов,  прошел в Мюнхене в рамках серии «BIM Workshop for Building Owners».

Традиционная технология строительства  не дает оснований для точной оценки стоимости строительства, что затрудняет управление рисками. Почти любой проект сталкивается с непредвиденными расходами на строительной площадке – ошибки в проектировании, плохая координация строительных работ, невыполнение смежниками своих обязательств и т.д. В 2014 году немецкое агентство Recknagel подсчитало потери на стройках Германии – цифра составила 9,9 миллиарда евро. Исправление ошибок, по расчетам специалистов, увеличивает бюджет проекта на 16-20 процентов.

Однако BIM-технологии открыли новые возможности для ранней оценки рисков и эффективного управления убытками. Группа BPS International, один из лидеров немецкого BIM-сообщества, поделилась собственными данными. Использование информационного моделирования позволяет не только оптимизировать проект, находя наиболее удачные проектные решения, но и контролировать сроки и стоимость строительных работ на всех этапах девелоперского цикла – в том числе на строительной площадке. С помощью BIM-модели можно также более эффективно закупать материалы, улучшать логистику поставок, минимизировать остатки строительных материалов на складах.

Алексей Зотов, управляющий партнер «Айбим», поделился опытом управления строительными работами на основе визуального планирования (успешные проекты реализованы с крупнейшими российскими и немецкими заказчиками): «Информационное моделирование позволяет анализировать строительные объемы, сопоставлять стоимость строительно-монтажных работ с бюджетом проекта. Новые возможности для контроля  открываются благодаря использованию BIM-технологий непосредственно на строительной площадке: высокоточные измерительные системы, применяемые нами в ходе строительства, помогают контролировать точность выполнения проектного замысла. Вот основа для инновационных страховых продуктов».

«Незапланированные траты сложно было застраховать, ранее они почти не поддавались расчетам. Данные, которые могут быть получены на основе BIM-моделирования, облегчили оценку и прогнозирование этих затрат», - отметил Дмитрий Кац, управляющий директор BPS Planung.