Array

Компания «Айбим» рассказала о новых технологиях на конференции "Управление строительством"

Компания «Айбим» поделилась опытом управления строительными проектами  на практической конференции «Управление строительством. BIM в системе координат: от модели – до стройплощадки», организованной Academy of Real Estate, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и PROestate Events.

Мероприятие прошло в формате практикумов и открытых дискуссий, благодаря которым участники смогли познакомиться с успешными примерами применения информационного моделирования на строительной площадке.

Алексей Пелипенко, руководитель проектов «Айбим», на примере крупного московского объекта рассказал о том, как технологии визуального планирования (4D/5D моделирования) помогают управлять строительным процессом – оценивать затраты инвестора, контролировать стоимость и сроки строительно-монтажных работ.  

Кроме того, Алексей Пелипенко представил аудитории результаты лазерного сканирования, использованного «Айбим». Речь идет о принципиально новых инновационных инструментах для контроля качества и точности возводимых конструкций. «На старте проекта было известно о низком качестве монолитных конструкций, что вызвало бы в дальнейшем трудности при создании фасадов и прокладке инженерных систем. Мы были привлечены в качестве консультантов для быстрого создания  исполнительной BIM-модели объекта незавершенного строительства.  Решая задачу быстрого получения информации о фактическом состоянии конструкций, было предложено использовать технологию лазерного сканирования объекта, с дальнейшим созданием BIM-модели на основе полученного облака точек. Сформированная исполнительная модель позволила проектному бюро «Тридика» учесть все имеющиеся конструктивные особенности объекта и более оперативно завершить проектирование, опираясь не на архивные чертежи, а на актуальные данные.

Суммарно процесс сканирования занял 2 месяца, при этом большая часть времени ушла на обработку результатов».